Протокол о присоединении России к ВТО будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы РФ 4 июля
Ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля текущего года, иначе ей потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения. До указанного срока законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен Правительством РФ, Государственной Думой РФ и подписан Президентом РФ.
Комментируя предстоящую ратификацию документа, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев отметил, что «вступление России в ВТО – это серьезный стресс-тест для российской экономики. Он позволит взглянуть под новым углом зрения на многие устоявшиеся вопросы, к которым мы уже привыкли, высветить проблемную ситуацию более рельефно и где-то ее обострить».
«Можно ожидать, что от вступления в ВТО получат выигрыш металлургия, химическая промышленность, розничная торговля. Практически без последствий продолжат функционирование строительство, транспорт, нефтегазовая отрасль, энергетика, здравоохранение. Но высока вероятность того, что с серьезными проблемами столкнуться автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, легкая промышленность и особенно – сельское хозяйство. Поэтому и государственной власти, и бизнес-сообществу, и гражданскому обществу необходимо сосредоточиться, выработать, законодательно оформить и практически реализовать комплекс парирующих и заградительных мер».
В комплекс мер для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности Владимир Гутенев предлагает включить совершенствование системы нетарифных мер защиты внутреннего рынка и изменение статей Налогового и Таможенного кодексов РФ, направленных на смягчение налоговой нагрузки на предприятия, обновляющим производственную базу, применяющим инновации и закупающим за рубежом не готовую продукцию.
Кроме того, Владимир Гутенев считает необходимым совершенствование систем государственного заказа, госзакупок, установление государственного контроля цен на энергоносители и снижение банковского процента по кредитам реальному сектору экономики.