Евгений Семивеличенко наградил лауреатов Аксаковской премии
Вручение премий Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова состоялось сегодня на торжественном вечере в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М. Гафури. Свои награды лауреаты получили из рук главы городского округа город Уфа, председателя городского Совета Евгения Семивеличенко.
Конкурс, который ежегодно проводит городской Совет среди студентов высших и средних специальных заведений – одна из самых старых традиций Международного Аксаковского праздника – ей уже более 20 лет. С 1992 года городской Совет награждал победителей конкурса именными аксаковскими стипендиями, а с 2006 года стипендия получила статус премии. Общее число ее лауреатов за все годы уже перевалило за сотню.
Евгений Семивеличенко отметил, что конкурс настолько популярен, что пора поднять вопрос о пересмотре его статуса.
- К нам уже неоднократно обращались с просьбой допустить их к участию в конкурсе представители Самары, Оренбурга, Ульяновска. Подобные просьбы поступали даже из-за рубежа – из Болгарии, Белоруссии, - сказал он. - Лично я не вижу объективных причин, по которым мы должны отказывать этим людям, тем более людям молодым, инициативным, увлеченным творчеством нашего великого земляка. Поэтому не исключено, что в ближайшее время мы с коллегами-депутатами пересмотрим положение о Премии, и конкурс, как и сам Аксаковский праздник, возможно, станет международным. Конечно, резко возрастет конкуренция, получить премию будет гораздо сложнее, но зато повысится уровень работ, и дороже будет лауреатам их победа.
В этом году конкурс впервые проводился по новым правилам. Студенты высших и средних специальных заведений состязались не на общих основаниях, как это было раньше, а в разных «весовых категориях». О таком разделении депутатский корпус просили и сами участники, и экспертная комиссия, которая оценивает конкурсные работы. Основная причина такого разделения – большой возрастной разрыв между студентами старших курсов вузов и первокурсников колледжей и училищ. Из-за него шансы на победу у представителей ссузов до недавнего времени были невелики. Депутаты согласились с мнением экспертной комиссии и приняли решение о том, что с этого года четыре премии будут вручаться студентам вузов, а одна – представителям средних специальных учебных заведений.
В этом году на конкурс были выдвинуты 16 работ, из которых экспертная комиссия отобрала пять лучших. Две премии присуждены студентам вузов в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу». Их получили студентка третьего курса филологического факультета Башкирского государственного университета Даяна Акбашева за работу «Сергей Аксаков – переводчик Мольера и Буало», выполненную под руководством доктора филологических наук Светланы Саловой, и студентка третьего курса института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Елена Артюкова за исследование «Сказка Сергея Аксакова и ее фольклорно-мифологические и литературные параллели», проведенное под руководством кандидата филологических наук Гузели Хажиевой.
Еще две премии присуждены в номинации «За лучшую работу прикладного характера». Одну из них получила студентка третьего курса хореографического отделения театрального факультета Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова Алина Мустаева за пластический перформанс «Цветочек аленький. Фантазии на тему сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Поставить спектакль, премьера которого состоялась 9 сентября, ей помогли студенты этого же вуза и научный руководитель лауреатки кандидат филологических наук Элеонора Файзуллина.
Вторую премию в этой номинации разделили между собой студентки шестого и второго курсов художественно-графического факультета Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М. Шолохова Анастасия Дорофеева и Людмила Савельева. Они разработали и изготовили серию книг-раскрасок и лото для детей по мотивам охотничьих книг Сергея Аксакова. Их работы имеют практическое применение и призваны с дошкольного возраста знакомить детей как с творчеством Аксакова, так и с животным миром – рыбами, птицами, которые водятся на территории Башкирии. Научные руководители лауреаток – кандидаты наук Екатерина Савельева и Элеонора Файзуллина.
Среди представителей средних специальных учебных заведений экспертная комиссия единодушно предложила наградить в номинации «За лучшую работу прикладного характера» студентку первого курса художественного отделения Уфимского училища искусств Милославу Дымша за серию иллюстраций к повести Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука». Милослава – одна из самых юных лауреаток за всю историю премии. А вот работа ее наоборот одна из самых зрелых и достойных. Даже при беглом взгляде на иллюстрации, которые выполнила девушка, становится ясно, что здесь поработал профессиональный художник. Научный руководитель лауреатки - кандидат филологических наук Элеонора Файзуллина.
По традиции Президиум городского Совета принял решение поощрить денежной премией одного из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились лауреатами аксаковской премии. В этот раз диплом и премию решено было вручить Элеоноре Файзуллиной. Такое решение вполне мотивированно, поскольку воспитанники Элеоноры Шамилевны в этом году заслуженно получили сразу три премии из пяти.
Вместе с премией каждый из лауреатов получил в этот раз и книгу «Аксаковская земля», которую депутатский корпус города издал специально к XXIII Международному Аксаковскому празднику.
- Это книга об истории праздника, о связанных с ним традициях, о местах, где жил и творил великий русский писатель, - сказал Евгений Семивеличенко. - Тираж книги мы безвозмездно передали библиотекам, образовательным и общественным организациям. А сегодня свои экземпляры получают и победители нашего аксаковского конкурса.
Председатель городского Совета Уфы отметил также, что жанровое разнообразие присылаемых на конкурс работ расширяется с каждым годом.
- Лет десять назад награды, как правило, доставались студентам гуманитарных факультетов за исследование творчества Сергея Аксакова, - сказал Евгений Семивеличенко. - Сейчас в конкурсе участвуют студенты технических вузов, студенты творческих специальностей – дизайнеры, художники. Они разрабатывают сайты аксаковского музея, декоративные изделия по мотивам его произведений, и даже снимают кино. В этом году мы вручаем премии за серию иллюстраций, за детское лото. Надеюсь, жанровое разнообразие присылаемых на конкурс работ сохранится и в последующие годы. Во-первых, это расширяет круг участников и повышает конкуренцию. В итоге больше молодежи увлекается аксаковским культурным наследием, а уровень присылаемых на конкурс работ повышается. Во-вторых, через такие прикладные работы Аксаков прочно входит в нашу повседневную жизнь. Особенно это важно для детей, которые с самых ранних лет могут знакомиться с ним не только через книги, но и через настольные игры, через рисунки, через детские календари и многие другие вещи.
В заключение Евгений Семивеличенко поблагодарил научных руководителей лауреатов за воспитание талантливой и неравнодушной к аксаковскому наследию молодежи, а самим победителям конкурса пожелал новых творческих достижений.
На торжественном вечере вручались и другие награды. Самую престижную среди них – всероссийскую литературную премию имени С.Т. Аксакова – получил известный писатель, председатель Детского фонда России Альберт Лиханов. А вице-президент Международного Фонда славянской письменности и культуры Владислав Мещангин вручил дипломы людям, внесший весомый вклад в развитие и сохранений русской культуры, реконструкцию храмов, памятников архитектуры, в проведение культурных мероприятий. Среди награжденных руководители промышленных предприятий и общественные деятели из Башкирии, Самарской, Челябинской областей, а также председатель Тургеневского общества в Германии Рената Эфферн.
Официальная часть вечера сменилась концертной программой. Перед участниками торжества выступили творческие коллективы из Уфы, Стерлитамака, Салавата, а также гость праздника президент Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности «Всенародное достояние» Павел Коровин, исполнивший песню «Аленький цветочек», считающуюся неофициальным гимном Международного Аксаковского праздника.