Новости СоюзМаш России

29.03.2012

Для вступления в ВТО необходима ускоренная модернизация наиболее уязвимых отраслей промышленности

28 марта в Москве в здании Общественной палаты РФ состоялось заседание круглого стола на тему: «Положительные и отрицательные аспекты вступления России в ВТО для предприятий приборостроения, систем управления, электронной и электротехнической промышленности: перспективы, потери, риски».

Инициаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по экономическому развитию и предпринимательству и Комитет при Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности.

Как отметил в своем приветственном слове Член Общественной палаты РФ, председатель общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, член правления Союза машиностроителей России, Генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев, обсуждаемая тема - не сиюминутной важности, она - стратегическая. Поскольку вступление России в ВТО окажет самое существенное влияние на развитие высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности. Как известно, решение о вступлении нашего государства во Всемирную торговую организацию уже принято и в ближайшее время ожидается ратификация соответствующего документа российским парламентом.

Открывая работу заседания, Председатель Комитета при Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России по приборостроению, электронной и электротехнической промышленности Гиви Джанджгава заметил, что тема вступления России в ВТО на сегодня является исключительно важной и актуальной для нашей страны. Переговоры об этом ведутся с 1994 года. Но именно сейчас вопросы присоединения приобрели реальное практическое значение. В свое время, звучали предложения сделать этот процесс ступенчатым, отталкиваясь от определенных временных рамок. Однако условия членства России в международной организации должны вырабатываться лишь на основе соответствующих норм и правил, а не по прецедентному принципу. Опыт присоединения других стран к ВТО, как бы интересен он ни был, не может быть безоговорочно применим к России, поскольку у Российской Федерации, как и у каждой страны, свои приоритеты.

В дальнейшем между участниками круглого стола завязался динамичный диалог с высказыванием разнополярных взглядов по обсуждаемой тематике. В частности, генеральный директор ООО «НПП «Измерительные технологии» Андрей Хамутов выразил мнение, что в настоящее время невозможно определить положительные и отрицательные аспекты вступления России в ВТО. "В нашей стране нельзя ознакомится с аутентично переведенными на русский язык юридическими документами, на которых основывается работа ВТО. Из этого следует, что отсутствует понимание того, что ждет наше государство в дальнейшем, находясь в структуре данной организации", - заявил Хамутов. С другой стороны, по его мнению, вступление России в ВТО - это колоссальный вызов, на который наше государство в состоянии адекватно ответить.

Декан факультета ИБМ МГТУ им.Н.Э.Баумана Ирина Омельченко обратила внимание на проблему подготовки кадров в контексте вступления в организацию. По ее мнению, основные направления подготовки специалистов высокотехнологичных отраслей следует развивать в сфере чрезвычайно важных базовых технологий двойного применения, таких как технологии новых материалов, микро- и наноэлектронные технологии, оптоэлектронные, лазерные, радиоэлектронные, информационные, энергетические и энергосберегающие технологии.

Кроме того, Ирина Омельченко, в целом, приветствует вступление нашего государства в ВТО. Прежде всего, потому, что в этом случае государство будет вынуждено принять ряд мер, которые приведут к снижению коррупции. А если учесть, что коррупция - один из мощнейших барьеров на пути притока в Россию иностранных инвестиций, то падение или хотя бы понижение этого барьера резко улучшит инвестиционный климат в стране.

На взгляд заместителя генерального директора ОАО «Российская электроника» Григория Казанского, на сегодняшний день Россия не совсем еще готова к вступлению в ВТО по следующим причинам: неизбежный приход в страну крупных монополий и, как следствие, массовое вымирание мелких и средних компаний, навязывание России некоторых специальных правил и тарифов, не выгодных нам. Например, активно обсуждается необходимость повышения внутренних цен на бензин и электричество, что приведет к повышению цен на все товары внутри страны. В то же время нельзя не понимать, что процесс глобализации уже неотвратим. И вступление в ВТО - часть процесса, а потому избежать этого совсем России не удастся. Поэтому главным и самым принципиальным вопросом является - сумеем ли мы договориться о вступлении на приемлемых для страны условиях? "Например, Китай, который смог максимально избежать негативных последствий вступления в ВТО, при этом используя положительные", - подчеркнул Казанский.

Представитель Министерства экономического развития РФ Ольга Анурова остановилась на том, что со вступлением России в ВТО таможенные пошлины на вычислительную технику будут отменены, причем, как на готовую продукцию, так и на комплектующие. Так что, по идее, цены на товары и иностранных производителей, и российских должны снизиться. Останется бороться только за снижение НДС, так необходимое всем отечественным высокотехнологичным отраслям. В тоже время, чиновник отметила что, безусловно, следует отдавать себе отчет в том, что вступление в ВТО имеет для России как целый ряд плюсов, так и несколько неизбежных минусов, негативное воздействие которых и стремится минимизировать российское правительство. В первую очередь, Россия будет ограничена в применении инструментов государственного регулирования экономических обменов и субсидий. Кроме того, возможности защиты внутреннего рынка товаров и услуг от иностранной конкуренции будут ограничены четырьмя инструментами, такими, как экспортный тариф, антидемпинговые, защитные и компенсационные тарифы. Однако, хоть и не сразу, существенно улучшатся условия доступа на мировые рынки российских товаров и услуг. Понятно, что это позитивно отразится и на экономической деятельности российских предприятий, и, как следствие, на доходах российского бюджета. Кроме того, Россия получит доступ к механизму разрешения торговых конфликтов и право участия в выработке новых правил международной торговли.

Подводя итоги дискуссии, Андрей Зверев подчеркнул, что для наиболее эффективного и успешного участия нашего государства в ВТО в настоящее время необходима ускоренная модернизация наиболее уязвимых отраслей промышленности, с учетом развития инноваций как внешних, так и внутренних. Кроме того, следует принять пакет законодательных актов, которые бы позволили повысить инвестиционную привлекательность России.

В заключении участникам круглого стола был предложен текст промежуточной резолюции, в который они в течении недели могут внести свои предложения, пожелания, мысли и идеи.

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль Декабрь Октябрь Сентябрь Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
16.03.2012
Об обеспечении безопасности продукции, поставляемой для нужд железнодорожного транспорта