Новости ООО «Союз машиностроителей России»

21.12.2012

Пресс-конференция Владимира Путина

 

Четыре с половиной часа отвечал Владимир Путин на вопросы журналистов

1-ый канал, 20.12.12

Главное общественно-политическое событие дня - большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Глава государства уже в восьмой раз общается с журналистами в подобном формате. Встреча вызвала огромный интерес.

На сегодняшнее мероприятие были аккредитованы свыше 1200 представителей средств массовой информации из Москвы и практически всех регионов страны.

В течение 4,5 часов глава государства отвечал на вопросы о борьбе с коррупцией, судебной системе, выборах губернаторов, уголовных делах против оппозиционеров и чиновников. Одной из главных тем стала реакция Госдумы на принятый в США "акт Магнитского" и особенно запрет американским гражданам усыновлять сирот из России.

Сразу несколько вопросов о законе имени Димы Яковлева, принятом накануне Госдумой. В документе вводится полный запрет на усыновление российских детей американцами.

 

"Считаете ли вы такой ответ действительно адекватным, и не смущает ли вас, что дети, причем самые обездоленные и беспомощные из них, становятся инструментом в политической борьбе?", - задала свой вопрос Ксения Соколова, заместитель руководителя журнала "Сноб".

"Подавляющее большинство людей, которые усыновляют наших детей, ведут себя очень адекватно. Это добрые, порядочные люди. Реакция депутатов Государственной Думы не на эту деятельность, а на позицию американских властей", - пояснил Президент.

"В чем заключается эта позиция: а в том, что когда преступления в отношении усыновленных российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует на это и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребенка", - подчеркнул он.

"Это еще не все, - заметил глава государства. - Когда наши представители приходят для того, чтобы исполнить свои обязанности в рамках этого соглашения, им говорят: а это дело не федеральных властей, а штатов, и на штатном уровне у вас никаких соглашений нет; идите, вон, в Госдеп, с кем вы там заключали соглашение, с теми и разбирайтесь. А в федеральных органах власти Соединенных Штатов отсылают на уровень штатов. И зачем такое соглашение? Дурочку включили просто и все".

"Я считаю, что это неприемлемо. Вы считаете, это нормально. Чего же здесь нормального, если вас унижают? Вам это нравится. Вы садомазохист, что ли? Но страну не надо унижать. То, что нам нужно нужно совершенствовать свою систему, это правда. И, кроме всего прочего, ведь мы не запрещаем в принципе усыновление иностранцами, и кроме Соединенных Штатов существуют и другие страны", - сказал Президент.

Президент сослался на данные опросов общественного мнения, которые показывают, что подавляющее число граждан России негативно относятся к усыновлению детей иностранцами. Как считает Владимир Путин, необходимо стимулировать передачу детей, оставшихся без попечения родителей, в российские семьи.

Отвечая на вопрос, подпишет ли он принятый Думой закон, Путин сказал, что нужно изучить, как этот документ соотносится с российско-американским соглашением об усыновлении.

Также Президент заявил, что если против "закона Димы Яковлева" собрано 100 тысяч подписей в интернете, то эта инициатива должна быть рассмотрена в Госдуме.

Много спрашивали и о борьбе с коррупцией.

"В России, собственно, размах коррупции такой, что в общем можно сделать вывод, что и в России достаточно людей, которые не верят в неотвратимость наказания, в том числе среди чиновников высоких. И есть такое ощущение, что это связано с тем, что в России отсутствует полностью независимая судебная система. Согласитесь ли вы с этим? И как нам сделать суды независимыми?", - спросил Президента корреспондент Первого канала Павел Пчелкин.

"Во-первых, не согласен с тезисом о том, что у нас отсутствует полностью независимость судебной системы. Она у нас как раз имеет место быть. Только в прошлом году, если мне память не изменяет, к ответственности привлечено примерно 800 человек по коррупционным делам. Значительная часть из них - это люди, обладающие особым статусом. Это либо чиновники высокого регионального, либо федерального уровня, либо депутаты, либо сотрудники правоохранительных органов", - ответил Президент.

Сразу несколько громких коррупционных скандалов последних месяцев связаны со структурами, подконтрольными Министерству обороны.

"Этот бывший министр обороны, это такая боль. И мне кажется, вы его назначали и даже последнее время по телевидению уже оправдывали. Вот я бы хотела сказать, спросить вернее, что вы можете сказать по поводу вот этого руководителя. И как вернуть эти деньги, которые они уворовали, "Славянка", и прочее, что нам делать с обороной Российской Федерации?", - задала вопрос Мария Соловьенко, газета "Народное вече".

"Я уже пояснял свою позицию. Я никого не оправдывал. Я действительно назначал Сердюкова в свое время, и он в целом, что касается реформирования Вооруженных сил, двигался в целом в правильном направлении. Вопрос во внешних формах проявления отношения к людям, это отдельный вопрос. И человек в погонах заслуживает к себе уважения. И вот что касается стиля руководства, там действительно были вопросы. Но я его уволил не за это, а уволил за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества и по некоторым другим вопросам. Но уворовали или не уворовали, как вы сказали, может решить только суд. И вот в чем я могу вас заверить, в том, что и следствие, и судебное разбирательство будут предельно объективными. Нет ни желания никакого кого-то выгораживать. Никто не будет выгораживаться там, и никто не будет этим заниматься. Вот это 100 процентов", - сказал Президент.

Владимир Путин также напомнил исторический анекдот, когда Петр I предложил генерал-прокурору Павлу Ягужинскому казнить за воровство, на что тот заметил: "С кем останешься государь, мы же все воруем". Так что, по мнению Президента, коррупция – это традиционная проблема России.

Говорили и о работе правительства. Путин подчеркнул: работой кабинета и премьера он доволен. А что касается выговоров, которые он вынес нескольким министрам, то, по словам Президента, эти меры были призваны активизировать их деятельность, чтобы реальные результаты работы правительства не расходились с тем, что было обещано населению.

"Надо не забывать, что действующий премьер, председатель правительства в течение четырех лет исполнял обязанности главы государства. Это, знаете, огромная ответственность и опыт колоссальный. Поэтому я уверен, что все это будет применено и использовано Дмитрием Анатольевичем и на новом месте работы. Что касается увольнений, то не так уж и много было уволено. Да, я объявил выговор трем министрам. Почему раньше не было, а сейчас это было востребовано? Вы знаете, во-первых, ситуация в стране изменилась. люди в правительстве опытные, многие из них уже не один год работают в министерствах, но никогда не были в положении первых лиц. И многим кажется, что они и так все знают. Но нужно, чтобы они понимали, что между тем что было заявлено стране в качестве первоочередных и среднесрочных целей и в экономике, и в социальной сфере в ходе Президентской предвыборной кампании и между тем, что правительство делает, не должно быть никакой разницы. Они должны работать на эти цели. Страна ждет результата по этим направлениям. И у нас не должно быть - Президентские заявления одно, а реальная деятельность правительство - другое. Это должна быть работа одной слаженной команды, единой команды", - сказал глава государства. "Иначе результата не будет; нужно было, чтобы люди это окончательно осознали", - добавил он.

Кроме того, Владимир Путин категорически отверг домыслы о том, что за годы своего правления он построил в России авторитарный режим. "Самым ярким" подтверждением этих слов глава государства считает свое решение уйти работать в правительство в 2008 году, после двух Президентских сроков.

"Не опасаетесь ли вы, что иной раз стабильность может переходить в застой?", - задал вопрос ведущий телеканала "Россия" Сергей Брилев.

"Стабильность, застой, вы знаете, это всегда такое сопоставление очень, очень эффектное, но оно не имеет под собой серьезных оснований. Почему? Потому что обязательное, я хочу это подчеркнуть, я хочу, чтобы это все услышали, непременное условие развития это стабильность. Ну, о каком развитии может идти речь, если все трещит по швам в стране в политическом смысле. Кто же будет вкладывать сюда деньги? Вот как бы там не ругали политическую систему в Китае, а деньги туда идут и прежде всего потому, что там стабильно, потому что инвесторы знают, что они могут рассчитывать, что в ближайшие там 5, 10, 15 лет их деньги не растворятся в результате каких-то политических потрясений. Это важнейшее условие стабильности. Это не значит, что мы должны сделать такую же систему, как в Китае. Но стабильность мы должны обеспечить, как обязательное условие развития", - сказал глава государства.

Корреспондент интернет-издания "Газета.ру" Екатерина Винокурова привела данные социологического опроса, проведенного "Левада-Центром". "рейтинг доверия жителей России к вам составляет около 34%. Количество недовольных курсом правительства и курсом нынешней власти уже 55% и 45% соответственно. Как вы считаете, почему падают рейтинги? Не связано ли это, например, с разницей в условиях содержания 18-летней обвиняемой по "болотному делу" Духаниной и бывшей чиновницей Васильевой?"

"Вопросы, связанные с рейтингами, они, во-первых, очень всегда приблизительны. Сегодня рейтинг чуть выше. Завтра чуть ниже. Не думаю, что это так напрямую коррелируется с теми проблемами, о которых вы сказали. Кстати говоря, вы же представляете все-таки либеральный спектр нашего общества. Вот вы сейчас сказали про Васильеву, которая под домашним арестом находится. Совсем недавно я от представителей вашей среды слышал совсем другие речи: разве можно за экономические преступления сажать в тюрьму? Вы будьте тогда последовательными, пожалуйста", - заметил Владимир Путин.

Один из вопросов касался так называемого "Болотного дела" и обвинений в адрес оппозиционеров в подготовке массовых беспорядков.

"Не кажется ли вам странным, что у государства, и сильного государства, как Россия, которое поднялось с колен, усилиями СК и господина Бастрыкина из Следственного комитета главным его внешним врагом сейчас стала даже не маленькая Грузия, а мелкий и незначительный политик Гиви Таргамадзе, а главными внутренними врагами даже не Алексей Навальный, а мелкие оппозиционеры Развожаев и Константин Лебедев, которых судят за, соответственно, заговор против России", - зала вопрос корреспондент интернет-издания "Газета.ру" Илья Азар.

"У Следственного комитета нет врагов персональных. Следственный комитет обязан следить за исполнением российского законодательства, а в случае его нарушения производить расследование и предлагать суду принять окончательное решение. Мы должны обратить на это внимание.

А что касается того грузинского политического деятеля, то он совсем не враг Российской Федерации, он человек, который пытался, и, может быть, до сих пор это делает, подстрекать граждан Российской Федерации к совершению противоправных действий, которые могли выражаться в совершении террористических актов, к незаконному захвату власти. Я думаю, что это очень убедительно было показано съемками, под которые они случайно, должен вам раскрыть государственную тайну, попали в контролируемом помещении.

Но это объективные данные. Против этого не попрешь. Он их инструктировал по поводу того, как совершить преступление в Российской Федерации. И это должно иметь правовую оценку. И не нужно его защищать. А обсуждение, как они говорят, в шутку или не в шутку, совершения терактов, в том числе и взрывов на железной дороге, против этого Бастрыкин не должен проходить, потому что такие случаи и такие трагедии в нашей стране, к сожалению, случались.

Как же Бастрыкин может пройти мимо того, что обсуждается возможность взрыва поезда где-то в районе Иркутска? О чем вы говорите? Вы же гражданин России, вы сами могли оказаться в этом поезде. Или дети ваши, или знакомые, или другие пользователи Интернета. Разве можно так? Это первое", - ответил Президент.

"Второе. По поводу того, кто сидит в тюрьме. Я не думаю, что за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму. Вот у меня лично, как у главы государства и у человека, который имеет базовое юридическое образование, такая позиция.

Но, и я хочу обратить на это особое внимание, недопустимо абсолютно рукоприкладство в отношении представителей органов власти. Вы наверняка относитесь с уважением к правовой системе Соединенных Штатов. Попробуй там руку в карман, вытащи что-нибудь – сразу пулю в лоб получите. Без разговоров. И полицейского оправдают. Там очень жесткие правила в отношении представителей правопорядка", - добавил глава государства.

Недавно в России были вновь введены прямые выборы губернаторов, но в некоторых республиках считают, что для них надо установить особый порядок – например, избирать главу республики в региональном заксобрании.

"Выслушайте хоть один раз и услышьте меня: мы за – и я лично за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что российское общество, конечно, давно к этому подошло. И, более того, это на самом деле в интересах федерального центра. Потому что когда люди сами выбирают губернатора, то они несут ответственность за качество его работы, и это правильно", - сказал глава государства.

"Но есть вопросы, которые недавно были поставлены представителями национальных республик, это очень важная вещь, – и не просто национальных республик, где бок о бок сосуществуют и живут вместе десятилетиями, а то и столетиями представители разных, но титульных наций, которые считаются в этом субъекте основными, и там не одна такая нация, этнос. И если одна из них находится в меньшинстве, то у нее всегда возникает опасение, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике. И начинаются межэтнические конфликты. Понимаете, я уже много раз говорил: Россия – сложное государство, сложно устроенное. В 1999 году в Карачаево-Черкесии выборы прошли. Черкесы что сказали: "Мы никогда не выберем своего Президента: нас меньше, чем карачаевцев". И сразу началась пальба из автоматического оружия, и первые жертвы пошли. Мы же должны это иметь в виду. Или мы хотим разбалансировать вообще всю систему управления в стране и породить такие конфликты? Нет. Поэтому люди из этих национальных республик, понимая эту проблему, чувствуя на себе, на своих семьях, опасаясь за такое неблагоприятное развитие, они сами поставили вопрос: дайте нам право, сказали они, выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая бы никого не ущемляла", - рассказал Президент.

Главу государства сегодня спросили и о возможных преемнике на Президентском посту.

"Есть ли с точки зрения вашей, лидеры новые, которые появляются сейчас извне, те, которые выходили на те же митинги. К кому-то из них вы серьезно, как к конкуренту, может быть, как к сопернику относитесь?"

"На вопрос, как вы его сформулировали, мне сложно отвечать. Есть ли человек, которому я мог бы доверить страну? Ведь не я доверяю страну. Граждане доверяют страну в ходе голосования. Что касается вашего покорного слуги - меня, то рано или поздно, я, разумеется, оставлю этот пост так же, как оставил его 4,5 года тому назад. И разумеется, мне небезразлично, кто будет возглавлять страну", - сказал Владимир Путин.

"Вы знаете, я сейчас без всякой иронии скажу: я хочу, чтобы будущие руководители страны, в том числе и будущий Президент, были бы еще более успешными. Но я считаю, что если сравнить с другими периодами развития России, этот период был далеко не самым худшим, а, может быть, одним из лучших. Но я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, еще более удачливыми, потому что я люблю Россию", - сказал глава государства.


 

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь Декабрь
27.12.2012
Промышленная безопасность опасных производственных объектов
25.12.2012
Российский Союз ректоров пригласил Владимира Гутенева к обсуждению оценки эффективности ВУЗов