В Уфе прошли публичные слушания по проекту городского бюджета
Публичные слушания проекта решения Горсовета «О бюджете городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» состоялись накануне в Городском дворце культуры. Участие в них приняли более 600 человек, из них 20 пожелали озвучить с трибуны свои предложения.
Публичные слушания по бюджету проходят в Уфе ежегодно. Однако в этот раз они отличались от всех предыдущих – впервые горожане обсуждали проект бюджета не на один год, а сразу на три.
Как сообщил собравшимся заместитель главы городской Администрации, начальник финансового управления Илгиз Насыртдинов, в соответствии с разработанным проектом бюджета, прогнозируемый размер доходов города на следующий год составит 9,9 миллиарда рублей, объем расходов – около 10,8 миллиарда. В 2014 году доходы вырастут предположительно до 10,1 миллиарда, а в 2015 – до 10,9 миллиарда рублей. Расходы соответственно – до 11 и 11,8 миллиарда рублей. Прогнозируемый бюджетный дефицит будет в течение трех лет держаться на уровне чуть более 900 миллионов.
Бюджет города, как и в прежние годы, останется социально-ориентированным, то есть направленным на выполнение муниципалитетом социальных обязательств перед гражданами. Соответственно, основная часть средств будет направлена на финансирование трех основных сфер – системы образования, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения. На ремонт и строительство дорог, спорт, подготовку к саммитам ШОС и БРИКС и все остальные мероприятия у города остается не так уж и много - около 25% бюджета.
Прием инициатив от населения по формированию расходной части бюджета города проводился в течение 10 дней с момента опубликования решения депутатского корпуса о проведении публичных слушаний. За это время в Горсовет поступило 15 письменных предложений от граждан. Кроме того, в письменной форме были приняты предложения от тех, кто записался на выступление во время самих слушаний, но не успел выступить публично.
Инициативы граждан были связаны преимущественно с благоустройством и с развитием социальной инфраструктуры города. Многие из выступавших просили выполнить капремонт дома или придомовой территории, а также установить во дворах новые хоккейные коробки и спортплощадки. От жителей микрорайона Инорс поступила просьба включить в проект городского бюджета строительство взрослой и детской поликлиники. Проблема с большой удаленностью медучреждений от их домов актуальна практически для всех жителей этой части города.
Представители уфимского общества ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выступили с инициативой заложить в бюджет средства на установку памятника «чернобыльцам». Свою просьбу они мотивируют тем, что такие памятники есть не только в большинстве крупных городов России, но даже в некоторых малых городах нашей республики. Кроме того, само общество не имеет на данный момент помещения, и ликвидаторы просят выделить такое помещение за счет города.
На слушаниях также было высказано предложение заложить в городском бюджете финансирование ведомственной целевой программы «Организация социального питания на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан» на 2012 - 2015 годы. Эта программа, разработанная не так давно, нацелена на организацию горячего питания для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – малоимущих, лиц без определенного места жительства. Такую работу начали около двух лет назад депутаты городского Совета – на собственные средства они открыли четыре социальные столовые в разных районах Уфы и до сих пор финансируют их работу. В таких столовых нуждающиеся получают горячее питание бесплатно. В этому году было решено открыть еще несколько социальных столовых, но уже не на благотворительные, а на бюджетные средства, для чего и была разработана соответствующая программа. Всего на данный момент в социальных столовых питаются три тысячи человек. Финансирование этих учреждений в течение трех ближайших лет потребует около восьми миллионов рублей из городской казны.
Большинство озвученных гражданами инициатив нашло поддержку со сторон городских властей. По мнению главы городской Администрации Ирека Ялалова, вопрос об установке памятника «чернобыльцам» вполне актуален, тем более, что камень в его основание уже заложен неподалеку от парка Победы. Для самого общества «чернобыльцев» также постараются подыскать помещение.
Что касается хоккейных коробок, то в городе сейчас разрабатывается специальная программа по установке в течение ближайших пяти лет около 60 новых хоккейных коробок. Кроме того, некоторые депутаты городского Совета Уфы и Госсобрания - Курултая РБ, не дожидаясь финансирования строительства спортивных объектов за счет бюджета, решают этот вопрос самостоятельно, за счет собственных и привлеченных средств. Так в микрорайоне Инорс председатель Горсовета Евгений Семивеличенко, депутат Горсовета Евгений Микрюков и депутат Госсобрания республики Александр Артюхов устанавливают хоккейную коробку во дворе школы №74 и ведут формирование молодежной хоккейной команды. В микрорайоне Сипайлово не так давно хоккейная коробка была установлена одним из депутатов Госсобрания республики.
Вопрос о поликлинике в Инорсе, прозвучавший на слушаниях, поднимается не впервые. Его уже ставил Евгений Семивеличенко, который как депутат по второму избирательному округу, куда входит данный микрорайон, хорошо знаком с проблемами местного населения. Сейчас уже можно говорить с достаточной степенью уверенности, что поликлиника в Инорсе будет. Причем разместят ее не в пристрое к одному из жилых домов, а в отдельном здании, специально приспособленном под эти цели. Сделать пристрой было бы проще и быстрее. Но это не выход. Уже имеющийся у города опыт размещения медучреждений в жилых домах показывает, что поликлиники доставляют массу неудобств людям, которые живут в таких домах. Да и для размещения хорошего диагностического центра необходимо отдельное здание. Главное управление архитектуры и градостроительства уфимской Администрации уже подбирает площадку для поликлиники в Инорсе. Другое дело, что проектирование такого объекта займет немало времени, и строить поликлинику планируют в 2014 году. Раньше проект реализовать не получится.
Евгений Семивеличенко, поддержав прозвучавшие на слушаниях предложения, напомнил в то же время жителям города, что, хотя все их идеи актуальны, бюджет, к сожалению, не резиновый. Поэтому нет гарантии, что все инициативы удастся поддержать в следующем году. На развитие, в том числе на финансирование предложений, поступающих в ходе публичных слушаний, у города остается не более четверти бюджетных средств – остальное уходит на поддержание социальной сферы.
Теоретически на развитие город мог бы пустить и больше. Однако в 2012 году из-за изменений в федеральном законодательстве Уфа потеряла по сравнению с 2011-м годом более двух миллиардов рублей. В муниципальные бюджеты более не зачисляются штрафы за нарушение правил дорожного движения и госпошлина за регистрацию транспортных средств, также с 30 до 20 процентов был снижен норматив зачисления налога на доходы физических лиц. Это и привело к сокращению доходов города на указанную сумму, которая могла бы быть пущена на финансирование дополнительных мероприятий. Поэтому поступившие во время публичных слушаний предложения будут включаться в проект бюджета в зависимости от степени их актуальности, наиболее значимые – в первую очередь.
Бюджет города с учетом результатов публичных слушаний депутатский корпус Уфы планирует принять на своем заключительном в 2012 году заседании 20 декабря.