Евгений Семивеличенко провел пресс-конференцию «на колесах», посвященную подготовке к аксаковскому празднику
Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко провел пресс-конференцию «на колесах», посвященную подготовке к XXII Международному аксаковскому празднику. В ней также приняли участие председатель Аксаковского фонда, почетный гражданин города Уфы Михаил Чванов, депутаты городского Совета Светлана Николаева, Анатолий Горячев, Вадим Рыбинский, представители администраций города, Кировского и Октябрьского районов Уфы.
Впервые в Уфе пресс-конференция проводилась прямо в автобусе. По словам Евгения Семивеличенко, столь необычный формат был избран неслучайно.
- Мы сознательно приняли решение уйти от «кабинетного» формата общения и провести встречу «на колесах», - прокомментировал он представителям СМИ. - Все вы хорошо знаете поговорку: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и мы решили не просто рассказать, а показать журналистам, как город готовится к празднику.
В сопровождении журналистов участники пресс-конференции выехали в Театр юного зрителя «Маска». Здесь директор театра Юрий Карманов продемонстрировали гостям, как идет подготовка к представлению перед Башкирским государственным театром оперы и балета, которое откроет торжественный аксаковский вечер 21 сентября. Участники пресс-конференции смогли попасть в обычно недоступные для зрителей помещения театра, где увидели, как готовятся костюмы и декорации к празднику. Здесь же актеры продемонстрировали начало представления, которое широкая общественность увидит только через неделю.
- Наличием подобного театра сегодня может похвастаться далеко не каждый российский город-миллионник, - отметил Евгений Семивеличенко, закончив общение с артистами. – Поэтому нужно ценить, что у нас такой театр есть, что наши дети могут профессионально заниматься театральным искусством, и что есть энтузиасты, которые собирают вокруг себя такие коллективы.
Представление перед Башкирским государственным театром оперы и балета, которое готовят актеры «Маски», включено в программу Международного аксаковского праздника впервые. В прежние годы праздник открывался студенческим аксаковским балом внутри оперного театра.
- Этот бал проводится с 2007 года. Впервые он состоялся на театральном факультете Уфимской государственной академии искусств, - сказал Евгений Семивеличенко. - В 2008 году бал проводился в Городском дворце культуры. А с 2009 года ежегодно проходит в Башкирском государственном театре оперы и балета. Решение заменить его в этот раз театрализованным представлением на улице было принято в связи с тем, что театр способен вместить ограниченное число зрителей. А количество желающих попасть на праздник намного больше. Таким образом, праздник выходит в этом году на улицу, и посетить его смогут все желающие.
В самом театре после завершения представления будет проходить награждение лауреатов Премии Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова из числа студентов высших и средних специальных учебных заведений. По словам председателя постоянной комиссии Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Светланы Николаевой, имена победителей уже известны, но пока не разглашаются. В общей сложности будет вручено пять премий по 10 тысяч рублей. Кроме того, принято решение наградить премией в пять тысяч рублей одного научного руководителя, чьи студенты неоднократно становились лауреатами Премии имени С.Т. Аксакова, а также вручить двум конкурсантам благодарственные письма городского Совета.
Следующей точкой, которую посетили участники пресс-конференции «на колесах», стала Софьюшкина аллея по улице Тукаева, заложенная полтора века назад Софьей Аксаковой – женой первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына писателя Сергея Аксакова. Отсюда и название. Расположенная в исторической части города, она объединяет множество памятных для Уфы мест. Это комплекс зданий бывшего губернаторства, где ныне расположено Министерство здравоохранения РБ, первая соборная мечеть Уфы и здание Центрального духовного управления мусульман России, Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова, сад Салавата Юлаева (бывший Случевский парк).
Это первая и единственная аллея классического типа в Уфе. В конце прошлого века она пришла в полное запустение. Аллея лишилась большей части своих деревьев – груш, яблонь, кленов, остались в основном лишь липы. Была снесена окружавшая ее узорная чугунная решетка, отжили свой век яблони и груши. Асфальт на пешеходной дорожке не меняли десятки лет. Оставшуюся без ограждения аллею вытоптали, заставили машинами. В наиболее плачевном состоянии оказалась нижняя часть аллеи, примыкающая к дому-музею Аксакова.
Михаил Чванов неоднократно призывал реконструировать аллею, оградить ее высоким бордюром и решеткой, которые были бы неприступны для автомобилей, поставить скамейки, высадить новые деревья. Однако дело сдвинулось с «мертвой точки» лишь после того, как Михаил Чванов обратился за помощью к депутатам города и попросил на публичных слушаниях по бюджету 2012 года заложить в него необходимые для реконструкции аллеи финансы.
По ходатайству депутатов весной этого года начались работы по реконструкции аллеи. Этим своим шагом Горсовет Уфы продолжил добрые традиции дореволюционной Уфимской городской думы, поддерживавшей все начинания Аксаковых и выделившей в 1910 году более 18 тысяч рублей на строительство Аксаковского народного дома – немалые по тем временам деньги, составившие примерно 10% от собранной на строительство суммы по всей России.
Евгений Семивеличенко проконтролировал ход ремонтных работ и пообщался с подрядчиками. В настоящее время на большей части аллеи реконструкционные работы уже находятся в завершающей стадии – выложена брусчаткой пешеходная дорожка, установлены бордюры, тумбы для фонарей. В верхней части аллеи уже началась установка скамеек.
По словам начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации города Уфы Владимира Чернова, всего по аллее планируют установить 22 скамейки. Скамейки выполнены из металла и деревянных реек в стиле, соответствующем дореволюционной эпохе. Скамейки изготовлялись по специальному заказу за пределами Башкирии. Каждая из них весит около 200 килограммов.
Владимир Чернов заверил участников пресс-конференции также в том, что на аллее не будет проблем с освещением, и прогуляться по ней будет приятно в любое время суток. Большинство тумб под осветительные фонари уже смонтированы, сами светильники также закуплены и будут установлены в ближайшие дни.
Евгений Семивеличенко установил окончательную дату открытия аллеи – 21 сентября. По словам подрядчиков, к этому сроку все работы точно будут завершены.
- Хотелось бы надеяться, что слова эти не разойдутся с делом, и аллея действительно будет открыта в первый день международного Аксаковского праздника, - сказал председатель городского Совета.
После осмотра аллеи Михаил Чванов организовал для депутатов и журналистов экскурсию по музею. Он рассказал о судьбе Сергея Аксакова и о той культурно-просветительской работе, которую проводил в Уфе весь род Аксаковых.