«Звездное небо-2015» открывает новые горизонты.
Сегодня состоялось открытие X фестиваля авторской песни «Звездное небо -2015». Праздник собрал на берегу Павловского водохранилища известных бардов и просто любителей авторской песни. Организаторами мероприятия традиционно стали Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России и ОАО «УМПО». Надо отметить, что фестиваль становится популярным не только в республике, но и далеко за ее пределами.

На церемонии открытия выступил идейный вдохновитель фестиваля, человек, без которого трудно представить себе фестивальную программу «Звездного неба», - заместитель генерального директора АО «ОДК» Сергей Павлинич. Он отметил, что юбилейный фестиваль подарит яркие незабываемые встречи, новые впечатления, и дал старт фестивалю.
Накануне открытия фестиваля уже состоялось выступление гостей фестиваля и лауреатов прошлых лет. Среди публики те, кто приезжает на фестиваль не в первый раз. Они решили поделиться своими впечатлениями и высказать пожелания «Звездному небу-2015».
Иван Родионов (начальник отдела корпоративной работы ОАО «УМПО», постоянный гость фестиваля)
-Скажите, какой из фестивалей Вам более всего запомнился?
- Это восьмой фестиваль, на который я приезжаю, а более всего запомнился фестиваль, участником которого был мэтр авторской песни Городницкий. Удивительная атмосфера внимания и понимания тогда царила на площадке. До сих пор вспоминаю почти прозрачную тишину, царящую на концерте Городницкого: люди, затаив дыхание, слушали его песни: такая душевность – огромное счастье единения автора-исполнителя и публики.
-Что Вы ждете от X фестиваля «Звездное небо»?
-От юбилейного фестиваля жду, прежде всего, радости встречи с давно мне знакомыми и родными песнями Маргулиса. Его блюзы – песни детства, а вдруг исполнит любимую «Дороги наши разошлись». Приятно будет вновь увидеть на сцене известных исполнителей - Сурину, Ведерникова. В исполнении Суриной люблю народные песни. Интересно увидеть, что нового появилось в репертуаре Ведерникова.
-Что дают такие фестивали? Новые встречи, новых исполнителей, каждый год радует «Звездное небо» новым составом. Из прежних запомнились группа «Кудри», Александр Бормотов. Такие фестивали обязательно надо проводить – это творческий толчок для гостей, для участников. Заряд новых идей, с которыми потом и работать лучше.
-Каковы Ваши пожелания «Звездному небу»?
-Пожелать хочу дальнейшего развития фестивалю, финансово такие мероприятия - достаточно большое бремя, но они окупаются хорошим настроением и приливом творческой энергии. Возможно, когда- нибудь появится клуб самодеятельной песни УМПО, куда войдут и опытные исполнители – победители прошлых фестивалей, и новые исполнители- продолжатели традиций ветеранов.
Хочется сказать слова благодарности руководству ОАО «УМПО» и Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, которое поддерживает проведение фестиваля. И похвалить организаторов: всегда праздники проходят на высочайшем уровне, динамично, насыщенно.
Иван Сгибов – лауреат фестиваля «Звездное небо-2011» в номинации «Исполнитель». Иван – участник многих фестивалей авторской песни, недавно вернулся с фестиваля «Молодые ветра», проводимом в Сургуте. Что Вы можете сказать о «Звездном небе», в чем видите преимущество этого фестиваля перед остальными?
- Честно признаюсь, что лучшей организации концертной части программы я не встречал. Расписание выходов артистов, четкий порядок, наличие трех независимых друг от друга сцен – все это положительные стороны фестиваля. Кроме того хочу отметить обустроенность палаточного городка, наличие воды, дров – такое редко можно встретить на других площадках. Если говорить о гостях фестиваля, то состав всегда очень разнообразен. Когда я выступал в качестве конкурсанта, порадовало компетентное и очень объективное жюри.
-Каковы по вашему мнению основные цели таких мероприятий?
- Цель любого фестиваля бардовской песни, на мой взгляд, все-таки не конкурс, а встреча старых друзей, единомышленников, хотя, конечно, несмотря на то, что я, к примеру, приехал в Башкортостан издалека, из города Ноябрьского Ямало-Ненецкого округа прежде всего, чтобы встретиться с дорогими мне людьми, единомышленниками, близкими по студенческим годам и работе в агитбригаде, я очень жду выступления Василия Уриевского (г.Саратов). А вечером мы соберемся и сыграем тоже для своих любимые песни, среди которых песни Дольского и Андрея Широглазова.
-Как участник конкурсной программы что бы Вы посоветовали начинающим авторам-исполнителям?
- Каждый автор-исполнитель очень индивидуален, универсального секрета победы в таких конкурсах нет. Я, например, много уделяю внимания игре на гитаре, мастерству исполнения, кто-то считает, что надо работать над голосовыми возможностями. Но главная проблема всех начинающих артистов – неуверенность в себе. Нужна практика, и такие фестивали – лишняя возможность попробовать свои силы.
-Что Вы можете пожелать «Звездному небу»?
- Говорят, что бардовская песня – это поэзия под музыку. Особенностью «Звездного неба» является то, что на нем одной из главных составляющих является и музыка. Приобщение к музыке и есть главная задача такого фестиваля. Большинство любителей бардовской песни впервые услышали ее не в концертном зале, а у костра, на таких вот фестивалях. Надо сказать, что фестивали бардовской песни в какой-то мере визитная карточка России, потому что нигде в мире нет ничего подобного. Поэтому надо развивать это движение, спонсировать подобные мероприятия. Есть и пожелание – очень хочется увидеть на сцене «Звездного неба» Андрея Широглазова – это очень интересный автор-исполнитель, поэт. Больше свободы у «Свободного микрофона». Фестивалю – процветания, а организаторам – новых творческих задумок.
Иннокентий Шульга (ведущий инженер-электронщик ОАО «УМПО», обладатель гран-при фестиваля «Звездное небо-2012».
-Иннокентий, каковы Ваши впечатления от фестивалей, участником которых Вы были?
- Я был на восьми фестивалях, и каждый из них по-своему запомнился мне. Как человеку любящему музыку разных стилей и направлений мне импонирует то, что на «Звездное небо» приглашают именитых гостей вне зависимости от их принадлежности к бардовской песне. Это успешные музыканты и артисты, у которых есть чему поучиться. В 2012 году поражен был выступлением Валерия Сюткина. Покорил профессионализм Кортнева, выступившего с группой «Несчастный случай» в 2013г., и, конечно, незабываемым стало выступление Дмитрия Певцова в 2014г., от которого исходила сумасшедшая энергетика, кстати Певцов – один из немногих, кто потрясающе умеет исполнять песни Высоцкого.
-Вы сами принимали участие не раз в конкурсной программе фестиваля. Поделитесь своими впечатлениями об этом. Какие советы Вы могли бы дать молодым исполнителям?
- Конкурс состоит из двух туров. Первый тур – прослушивание, в жюри очень профессиональные люди Риф Габасов, Шавкат Бадамшин, Александр Топольников. Уже само по себе возможность показать себя перед такими мэтрами – огромная удача. Жюри строгое и справедливое. Члены жюри дают исполнителям советы, направляют их. Очень бы хотелось предложить добавить в конкурсную часть мастер-классы от известных исполнителей. Молодым ребятам не хватает знаний по вокалу, сценического мастерства. Пожелать хочу начинающим исполнителям работать над собой, совершенствовать свое мастерство владения микрофоном.
-По Вашему мнению, такие фестивали нужны?
-Безусловно! «Звездное небо» в чем-то уникальный фестиваль, набирающий обороты в России. Если ранее в 2006 году он задумывался как просто корпоративное мероприятие, то теперь сюда съезжаются любители авторской песни со всей России, расширяется география участников, фестиваль дает возможность вне зависимости от принадлежности к какому либо предприятию проявить себя. Ориентируясь на молодых талантливых ребят, фестиваль сильно выигрывает, одновременно с этим дает сильный толчок для саморазвития. Я в этом году был на Ильменском фестивале, который, с моей точки зрения, не имеет некой изюминки, в отличие от «Звездного неба». Ведь наш фестиваль – это смешение во многом разных стилей и жанров. Авторская песня никогда не изживет себя, потому что всегда есть молодые ребята, которые хотят выразить себя в творчестве. Но авторская песня ищет иные формы. Хочу пожелать фестивалю развития, расширения географии участников, пусть «Звездное небо» станет хорошим брендом нашей республики и по популярности сравняется с Грушинским! Хорошо, когда у молодых ребят из нетворческой среды есть возможность раскрыть свой талант как поэта и музыканта. Как здорово видеть токаря, слесаря или фрезеровщика, который кроме отличной работы может показать еще и свой талант.
Спасибо тем, кто стоял у истоков создания фестиваля, кто активно поддерживает его. Спасибо Рамилю Бадамшину. Спасибо руководству ОАО «УМПО» и региональному отделению СоюзМаш России за то, что фестиваль живет и, надеюсь, будет жить.