Новости Башкортостанского регионального отделения

31.08.2012

Промышленность – стержень экономики государства. (Беседа с молодыми специалистами ОАО «УАПО».)

 

«Промышленность – стержень экономики государства. От развития машиностроительного комплекса, в частности, зависит и бюджетная  сфера, зарплаты учителей и врачей», - эта фраза, высказанная Альмухаметовым Ришатом, инженером-конструктором УАПО, пожалуй, стала ключевой в беседе с командой УАПО, приехавшей на молодежный фестиваль, посвященный пятилетию Союза машиностроителей России.

После трудных спортивных и творческих конкурсов в уютном номере ребята собрались, чтобы поговорить на тревожащие их  темы, обсудить проблемы сегодняшнего дня машиностроительной отрасли. Разговор получился непростой: за вопросами о целях и задачах Союза, за достаточно острой критикой состояния промышленности вставало неравнодушное отношение молодых кадров к судьбе завода, республики, государства.

- Союз машиностроителей России одной из главных задач считает повышение престижности и привлекательности профессий машиностроительного комплекса. Какие, на ваш взгляд, должны приниматься меры на государственном уровне для улучшения ситуации, связанной с нехваткой рабочих специальностей на рынке труда?

 Евгений Дедюля (испытатель 3 цеха):

- Я закончил ПУ, и, хотя все говорят о непрестижности рабочих специальностей, я очень доволен тем, что делаю. Я завишу от работы конструкторов, но и они зависят от меня. Моя деятельность не менее значима, нежели работа всех остальных.

На мой взгляд, необходимо в корне изменить отношение к рабочим специальностям. Не только в зарплате дело. Это должна быть и социальная реклама, и возможность карьерного  роста.   Все начитается со школы. Нужно перестраивать систему среднего образования.

Отдельно хочется сказать о трудностях. Не секрет, что условия работы подчас очень сложные, связанные с риском для здоровья. Не менее важно отношение со стороны руководства. Подчас именно рабочий оказывается крайним в звене. Многие не выдерживают давления и увольняются.  Увы, редко кто прислушивается к самому рабочему, хотя он-то лучше всех остальных знаком с производством. Мне кажется, что именно практика – основа для тех, кто потом хочет стать инженером.

- Последнее время в стране реформируется система среднего специального и высшего образования. Каково ваше отношение к этой проблеме?

Альмухаметов Ришат (УКБ 62, инженер-конструктор):

- По-моему, вопрос дефицита рабочих специальностей связан напрямую и с вопросом престижности этих профессии, и с проблемой образования. Для чего поступают в вузы? Лишь бы получить диплом. А для этого, ни для кого не секрет, используют не всегда  честные способы. Сами выпускники школ редко задумываются о том, какую специальность им выбрать.

Учеба  в техническом университете тоже далека от идеала. Приходя на предприятие, ты чувствуешь себя беспомощным. Здесь часто можно услышать: забудь все то, чему тебя учили в институте, мы тебя переучим. Важна профориентация в школе. Может быть, если бы я еще в школе знал, что на рабочих специальностях зарабатывают в 2-3 раза больше, пошел бы на рабочую специальность.

Айнур Хисматуллин (ОГК,  инженер-конструктор):

- Совершенно понятно стремление родителей дать ребенку лучшее, высшее образование.  Я приехал  в Уфу из района, закончил Башкирский государственный аграрный университет, но обратно на село не вернулся. Почему? Нет работы, нет зарплаты, много пьющих. И хотя я прекрасно знаю сельское хозяйство, технологии, все детство и юность провел на земле, знаю цену зерну, однако я на заводе… Хотя,  если бы были созданы достойные условия для работы, возможность вести свое хозяйство, я бы, безусловно, вернулся.

Рената Аминова (ОГК, инженер-конструктор):

- Вопрос образования очень остро стоит. Получается, что государство затратило средства на обучение специалиста, а производство так и не получило работника. Возможно, если бы можно было сократить сроки обучения в профтехучилищах за счет сокращения общих дисциплин, это дало результаты. А затем каждый при желании мог бы получить дальнейшее образование. Высшему образованию не хватает практической направленности. Да, есть система практик в вузах. Летом дают направление на предприятие. Однако отсутствует контроль, по большому счету вся ответственность перекладывается на молодого человека, который еще в полной мере не осознает важности практических знаний. В результате, выпускаясь, инженер представления не имеет, что его ждет на производстве. 

Да и на предприятиях студента, мягко говоря, никто не ждет с распростертыми объятиями. Когда заниматься им, если своя работа стоит. Вот и получается замкнутый круг.

Начиная свою трудовую деятельность, мало кто на первое место ставит заработок. Мне, например, очень нравился производственный процесс. Хотя были предложения о работе другие, с более высокой зарплатой, я отказалась. Люблю приходить в цех и видеть результат своей деятельности в качестве конструктора. Творчество, интерес – вот главные движущие силы. С группой молодых инженеров я побывала на других предприятиях и воочию увидела  и огромные самолеты, и двигатели. Такая практика взаимных посещений очень нужна и интересна. Если Союз машиностроителей России организует систему знакомства с предприятиями, это будет замечательно. Обмен опытом, общение с коллегами  поможет стать увереннее в собственных силах.

- Союз машиностроителей России большое внимание уделяет профессиональному росту молодых специалистов. В чем, на ваш взгляд, должна заключаться модернизация экономики?

Айнур Хисматуллин (ОГК,  инженер-конструктор):

- У каждого человека есть свои амбиции, которые он стремится воплотить в жизнь. Поэтому вопрос повышения квалификации один из насущных. Если есть возможность получить новые знания, показать свои достижения, я всегда готов. Какова будет практическая польза для завода – вот еще одна проблема. Нужно ли это в рамках моего предприятия? От кого или от чего зависит перестройка предприятия на новые рельсы? Увы, часто получается так, что на конструктивные предложения ты получаешь ответ: «Давайте уж лучше по старинке», -  хотя все прекрасно понимают, что многое нуждается в переделке. И начать модернизацию необходимо с борьбы с бюрократизмом на производстве. Иногда из-за самой простой вещи приходится писать по 10-15 служебных записок, собирать бесконечное кол-во подписей. Полдня не можешь начать рабочий процесс, только передаешь бумаги по разным инстанциям. Одно дело, если речь идет о каких-то технических изменениях, тогда процесс не только понятен, но и необходим, а может, и ужесточен. Но в элементарных случаях бумагомарательство только осложняет работу.

Рената Аминова (ОГК, инженер-конструктор):

- Государство большое внимание уделяет социальной защите учителей, врачей. Я разделяю озабоченность правительства состоянием дел в образовании и медицине. Но нельзя забывать и об инженерах. Почему нет никаких социальных программ для молодых инженеров. На заводе инженер с пятилетним стажем получает 14 -15 тысяч рублей. Согласитесь, в рамках столицы это немного. 

Я не хочу уходить с завода в какую – нибудь частную структуру. Завод – одна большая дружная семья, мне очень нравится коллектив, здесь  нет соперничества. Однако на энтузиазм все время рассчитывать нельзя. Надо продумать государственные меры поддержки молодых специалистов.

- Как вы относитесь к идее проведения ежегодного Молодежного фестиваля Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России?

Евгений Дедюля (испытатель 3 цеха):

- Мне очень понравилась организация фестиваля. Я был поражен приездом и выступлением на открытии группы «ПМ». Неожиданный и очень приятный сюрприз. Что касается спортивных мероприятий, то они достаточно сложные. Гонки на катамаранах  впечатляющи. Все ноги в воде, а на улице конец августа. Но ничто не может помешать нам победить! 

Рената Аминова (ОГК, инженер-конструктор):

- Подобные фестивали очень нужны. Здесь мы показываем себя, смотрим на других. Может, стоит подумать над небольшими изменениями в программе мероприятий: она настолько насыщенная, что нет времени даже теснее пообщаться с коллегами. Вот у костра с песнями под гитару сближение бы прошло быстрее. А в спортивных состязаниях иногда мешает соперничество.   Очень понравился конкурс «Мозговой штурм» - он интеллектуальный, веселый, мы сообща столько фильмов и актеров вспомнили!

Нужны и развлекательные мероприятия и интеллектуальные конкурсы, семинары, форумы. Каждый выберет то, что ему по вкусу. Данное мероприятие проведено на очень высоком уровне. Размещение, день открытия, фейерверк,  культурная программа – все просто отлично! На следующий год зовите – обязательно приедем.

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март