События в Республике

10.10.2014

В Уфе открылся центр коллективного доступа кластера малотоннажной нефтехимии

Малые и средние нефтехимические предприятия региона могут включиться в борьбу за сектор рынка, оцениваемый в триллион рублей в год, считает министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин. На такую сумму в страну импортируется продукция глубокого передела нефти, которую могут выпускать и отечественные предприятия. На взгляд Карпухина, у бизнес-структур Башкирии, объединившихся в кластер малотоннажной нефтехимии, в этой борьбе «появилось конкурентное преимущество», которым он считает открывшийся Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию.

Открылся он на базе Института нефтехимпереработки РБ» (ИНХП), оборудование приобретено на бюджетные средства, после того как был выигран федеральный тендер: в общей сложности на модернизацию лабораторий потрачено около 370 млн рублей на условиях софинансирования с республиканским бюджетом. Директор ИНХП профессор Эльшад Теляшев отмечает, что к работе готовы 74 лаборатории, оснащенные современными приборами и анализаторами. Примечательно, что многое из оборудования имеет японское происхождение, что немаловажно в условиях введенных США и странами Евросоюза санкций, среди которых есть и ограничение передачи технологий в нефтехимии.

Япония в этой части санкции не вводила, хотя есть вероятность того, что оборудование может попасть в разряд «двойного назначения», то есть иметь и военные функции. Тогда могут возникнуть проблемы с сервисной поддержкой. В институте подтвердили «РБ», что опасность сервисного характера при работе с иностранными партнерами есть, но «пока до этого не дошло». «В случае чего, у нас есть немало собственных умельцев, которые могут вести сервисное обслуживание оборудования, — сказал наш собеседник. — Главное, что сейчас эти технологии у нас».

Среди установленного в лабораториях Центра коллективного доступа оборудования немало действительно уникальной техники. Заместитель директора института Виктор Ионов, проводя экскурсию для представителей предприятий кластера малотоннажной нефтехимии, остановился возле одного из приборов:

— А этот аппарат способен разложить любую вещь на таблицу Менделеева. Мы можем узнать, что попытались «фирмачи» спрятать от постороннего взгляда.

— Раскладывать на элементы мы уже научились, теперь нужно научиться собирать из них конкурентную продукцию, — откликнулся Алексей Карпухин.

— Китай уже давно только этим и занимается, — заметил кто-то из экскурсантов.

Между тем Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию — лишь первый, хотя и важный, шаг на длинном пути. Структура ЦКД подразумевает трехуровневую организацию. Научно-аналитическое оборудование установлено, на втором этапе намечается создание экспериментально-пилотного блока, а затем и выход на опытно-промышленный уровень. На совещании, которое проводил министр Карпухин, звучали призывы ускорить этот процесс — есть предприятия, которые уже готовы и к работе на следующих этапах.

Однако новый уровень работ подразумевает иной уровень финансирования — счет идет не на миллионы, а на миллиарды. Алексей Карпухин отметил, что республика выиграла федеральный грант и на этот год. На условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов на развитие инновационной инфраструктуры в республике в следующем году будет направлено около миллиарда рублей.

 

По мнению экспертов, создание условий для малых и средних предприятий позволит значительно расширить ассортимент производимой в республике продукции нефтехимии. А простор здесь самый широкий.

— Из возможных примерно 500 продуктов переработки нефти и газа в республике производится лишь пятая часть, — говорит министр промышленности региона. — И это в основном продукты первых переделов, которые высокорентабельны — до 40 процентов. Но остальные 400 продуктов, которые завозятся из-за рубежа, еще более доходны — до 200 — 250 процентов рентабельность доходит. Если бы мы смогли сами производить эту продукцию, то российской экономике не пришлось бы ежегодно тратить на ее покупку за границей порядка триллиона рублей в год. Эти средства достались бы нашим предприятиям.

Впрочем, такая ситуация возникла не сегодня. И специалисты говорят об этом вслух.

— Некоторые российские политики в недалеком прошлом говорили о том, что в условиях мирового разделения труда нет необходимости вкладывать средства в разработку собственных технологий, открытия новых производств, — говорит Эльшад Теляшев. — К чему это привело, видно сегодня, когда стране необходимо заниматься импортозамещением с дефицитом времени.

 

Он рассказал также о том, как к этой проблеме подходят в Иране, уже восемь лет живущем в условиях западных санкций. «Известный ученый с мировым именем пытался в России построить пилотную установку для продолжения начатых работ, — рассказывает Эльшад Теляшев. — Ни до кого достучаться не удалось. Его с разработками пригласили иранцы, построили пилотную установку на 20 гектарах, выделили средства. Делегацию нашего института принимал вице-президент Ирана, сорок минут говорил нам о том, что они нуждаются в нас...».

Подвижки все же пошли: открытие ЦКД в Уфе — признак нового поворота. Алексей Карпухин сдержанно оценивает это событие, как «робкие шаги». Между тем стоит сказать, что в республике в последнее время созданы также Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию для радиоэлектронного кластера, Центр молодежного инновационного творчества, инжиниринговый центр в сфере биотехнологий. Процесс, как говорится, пошел. На подходе создание Центра прототипирования. Нашими работами заинтересовались соседи: Татарстан, Самарская область выразили готовность подключиться к проектам.

Заинтересовался ими и Казахстан. Выступая на российско-казахстанском форуме, глава республики Рустэм Хамитов отметил, что Башкирия «готова принять активное участие в масштабной программе Казахстана по развитию нефтепереработки и нефтехимии».

Глава республики напомнил, что «сотни километров дорог в Казахстане построены и отремонтированы с использованием производимой у нас адгезионной присадки». К примеру, эта присадка применена при строительстве взлетно-посадочных полос в аэропортах Алма-Аты, Астаны и на ряде других объектов.

Открывшийся Центр коллективного доступа правительство республики уже видит межрегиональным. «Года через два его резидентов станет около ста, часть из них будет представлять к концу 2015 года регионы ПФО», — уверен Алексей Карпухин.

Источник: http://resbash.ru/stat/2/6655

Архив

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Июль Июнь Май Апрель Март Январь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Сентябрь Сентябрь Сентябрь Июль Ноябрь Сентябрь