События

23.04.2014

В Уфе обсудили совершенствование законодательства в сфере местного самоуправления

Совершенствование законодательства в сфере местного самоуправления стало ключевой темой пресс-конференции, прошедшей сегодня в городском Совете Уфы. Мероприятие было приурочено к Дню местного самоуправления, который отмечался в России накануне.
С журналистами встретились председатель Совета городского округа город Уфа Евгений Семивеличенко, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев, секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марина Долматова, декан юридического факультета БАГСУ Тимур Касимов, начальник Республиканского центра кадрового тестирования БАГСУ Рустем Латыпов.
- День местного самоуправления – молодой праздник, он был учрежден Указом Президента России Владимира Путина10 июня 2012 года, - сказал Евгений Семивеличенко. – Но это не означает, что до этого времени местного самоуправления в нашей стране не существовало. В той или иной форме оно было всегда. Если копнуть в древность, то все мы вспомним вечевые собрания в городах, крестьянские общины. Если взять дореволюционную Россию, то тогда уже функционировали городские думы, городские управы, то есть органы местного самоуправления, похожие на современные. Городская дума и городская управа были и в Уфе до 1917 года. Но самым значимым в истории местного самоуправления России стал 1785 год. Тогда Екатерина II подписала Жалованную грамоту на права и выгоды российским городам. Это первый документ, юридически закрепивший права органов местного самоуправления в нашей стране. Недаром и сама дата для Дня местного самоуправления выбрана именно 21 апреля. Так что в следующем году местное самоуправление в России с полным правом может отмечать 230-летие своего официального признания центральной властью страны.
Характеризуя местное самоуправление современной России, Евгений Семивеличенко констатировал, что в этой сфере накопилось немало сложностей. 
- Говорю об этом не только как председатель городского Совета Уфы, но и как член президиума Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округ, - отметил он. - Общаясь с коллегами из других городов ПФО, вижу, что трудности у нас у всех примерно одинаковые и упираются все они в одну глобальную проблему – несовершенство 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Закон, названный Евгением Семивеличенко, был принят в 2003 году и вступил в силу спустя три года после принятия. Он неоднократно дорабатывался, изменялся. Однако в нем по-прежнему много прорех. Во-первых, федеральное законодательство, наделив органы местного самоуправления массой обязанностей, не обеспечило их достаточными финансовыми инструментами для реализации данных полномочий. Более того, происходившие в последние несколько лет изменения в перераспределении доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации привели к тому, что финансовые рычаги муниципалитетов стали еще меньше.
Нехватка финансовых рычагов нередко приводит попросту к несостоятельности органов местного самоуправления. В итоге все те вопросы, которые органы местного самоуправления не в состоянии решить из-за отсутствия финансов, чаще всего передаются на региональный уровень. И органы местного самоуправления, формально самостоятельные, фактически являются в нашей стране продолжением органов государственной власти.
В федеральном законодательстве также не прописаны статус, обязанности и гарантии муниципальных депутатов. Регионы вынуждены принимать соответствующие законы на своем уровне. Но эти законы сильно отличаются друг от друга. В итоге у муниципальных депутатов в Уфе, в Калининграде и на Камчатке оказываются совершенно разные права и обязанности.
- С этими и многими другими проблемами борется Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе, - отметил Евгений Семивеличенко. - Совет вносит законодательные инициативы и предложения на федеральный уровень. В их числе есть и те, которые инициировал депутатский корпус Уфы. Вся эта наша совместная работа принесла определенный результат. Нас услышали. Услышал Президент России Владимир Путин, который, выступая с очередным Посланием Федеральному Собранию 13 декабря 2013 года, указал на дисбаланс между объемом ответственности и ресурсами муниципалитетов, на размытость полномочий местного самоуправления и муниципальных депутатов. Президент страны поставил задачу усовершенствовать законодательство в сфере местного самоуправления в 2014 году. И 15 апреля Госдума уже рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В этом законопроекте учтены все установки главы государства по местному самоуправлению, особенно в части финансового укрепления органов местного самоуправления и их открытости для населения. 
По степени значимости Евгений Семивеличенко сравнил Послание Владимира Путина за 2013 год с Жалованной грамотой Екатерины II.
- Это два наиболее ярких примера в истории нашей страны, когда глава государства провозглашает новые права и выгоды местного самоуправления и добивается фактического получения таких прав на местах, - считает Евгений Семивеличенко.
Сергей Лаврентьев затронул в ходе пресс-конференции другую проблему местного самоуправления. Это пассивность самого нашего населения.
- Само понятие местное самоуправление предполагает, что люди самостоятельно сообща решают вопросы местного значения в своем городе или селе, - сказал Сергей Лаврентьев. – И так действительно было в нашей стране еще в начале двадцатого века. Сейчас лишь 10 – 15 человек из сотни готовы принимать участие в местном самоуправлении. Речь о самом элементарном – провести собрание с жильцами дома, навести порядок в своем подъезде, дворе. Остальные ждут, когда кто-то придет и решит за них все вопросы. Но местное самоуправление начинается не в городском Совете, а в подъезде.
Картину, обрисованную Сергеем Лаврентьевым, подтверждают и данные социологического опроса, проведенного городским Советом Уфы. Так, 89% жителей Уфы, принявших участие в опросе, никогда не обращались со своими инициативами к муниципальным депутатам, а 56% уфимцев даже не знают о том, что в городе проводятся публичные слушания по бюджету и по градостроительству. Половина уфимцев считает, что за судьбу их города ответственны депутаты, чиновники, президент страны, то есть кто угодно, только не они сами. Другая половина считает, что судьба города все-таки находится в руках всех его жителей.
- Я с определенной долей скепсиса отношусь ко всем социологическим опросам, поскольку они, как правило, охватывают не всю исследуемую группу, а лишь ее часть, - сказал Евгений Семивеличенко. – Но в качестве вспомогательного материала данные таких опросов все же можно использовать. Тем более, что в данном конкретном случае они подтверждают те настроения в обществе, которые мы, депутаты, наблюдаем, общаясь непосредственно с жителями города, с нашими избирателями. Общество действительно в большинстве своем пассивно. И эта ситуация характерна не только для Уфы, она наблюдается по всей стране. Люди ждут, когда придет «дядя» и все за них сделает. Но под лежачий камень вода не течет. 
По мнению Сергея Лаврентьева, такая пассивность сложилась у нас в годы Советской власти:
- Этот период истории отбил у людей желание участвовать в местном самоуправлении. В СССР власть все брала на себя и принимала все решения сверху. В итоге люди стали пассивны. Они привыкли рассчитывать на государство, как на высшие силы. Раскачать общество заново, воспитать сознательность и активность очень сложно.
Евгений Семивеличенко отметил, что способов участия в местном самоуправлении у тех же жителей Уфы достаточно. Это выборы и референдумы, публичные слушания по проекту бюджета, по застройке отдельных территорий. Большинство этих мероприятий просто не вызывают интереса у жителей города.
В Уфе создана удобная нормативно-правовая база для участия населения в управлении своим городом. В феврале прошлого года депутаты городского Совета утвердили Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан на территории городского округа город Уфа. Но им пока никто не воспользовался. В апреле прошлого года было утверждено Положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) на территории городского округа город Уфа. Людям дана возможность выстраивать жизнь своего микрорайона или двора так, как они хотят. И за целый год в городской Совет поступило только одно обращение о создании ТОСа – от жителей микрорайона Максимовка.
Пытаясь побороть пассивность в массах, депутаты городского Совета Уфы делают ставку на подрастающее поколение.
- Мы приходим в школы, общаемся с детьми, - сказал Евгений Семивеличенко. - Буквально накануне наш депутатский корпус организовал посвященные Дню местного самоуправления открытые уроки. Их провели в 24 школах 23 наших депутата.
В ходе пресс-конференции обсуждалась и проблема кадров в сфере местного самоуправления. Сергей Лаврентьев рассказал о том, как ведется подготовка соответствующих специалистов в БАГСУ, какие новые специальности появляются в вузе. Марина Долматова рассказала о процедуре формирования представительных органов местного самоуправления в Башкортостане.

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Сентябрь Сентябрь Сентябрь Июль Ноябрь Сентябрь