Записки с форума «Технологии в машиностроении – 2012». День второй. Юбилейный год.
День второй. 28.06.12
«…форум уверенно наращивает свой авторитет
как представительная площадка для конструктивного
и содержательного диалога руководителей органов власти
и бизнес-сообщества по актуальным проблемам развития
отечественного машиностроительного комплекса».
Из обращения Президента Российской Федерации
В.В.Путина
«Много говорилось о том, что нельзя сидеть на нефтегазовой игле. Но сделано было слишком мало», - эти слова заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, прозвучавшие на конференции «Роль оборонно-промышленного комплекса в модернизации страны и общества», можно считать ключевыми для всей деловой программы Форума «ТВМ-2012».
Как представителю Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, мне посчастливилось участвовать в семинаре «Формирование кадрового потенциала для высокотехнологичных отраслей промышленности: проблемы и пути их решения», организованном Комитетом Государственной Думы по промышленности совместно с Союзом машиностроителей России. Скучно-унылому чтению докладов предпочли живую и острую дискуссию по проблемам современного состояния дел в среднем общем, специальном и высшем образовании.
Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности Сергей Васильевич Собко, начиная разговор об отношениях власти и производства, привел в пример на редкость удачную аллегорию. Если, готовясь к празднику, не сказать приглашенным, какое блюдо необходимо приготовить, гости принесут с собой всё, что заблагорассудится. Понятно, что не многое будет пригодно для составления определенного меню. Так и с государством: пока не будет ясно, что мы строим, чего от нас хотят, результатов ожидать бессмысленно. С.В. Собко предложил собравшимся в рамках свободной дискуссии поделиться своими соображениями и предложениями по вопросам подготовки специалистов в вузах, обеспечения образовательных учреждений современными лабораториями, создания достойных условий оплаты труда преподавателей, формирования системы дополнительного профессионального образования.
Председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Юрий Михайлов высказал тревогу по поводу отсутствия специалистов для высокотехнологичных отраслей. «Освоение современной техники невозможно без специальной подготовки», - сказал Ю.М. Михайлов, выделяя несколько основных проблем в кадровой политике. Одна из них – проблема закрепления кадров на предприятии, обеспечения работника жильем, возможность ипотечного кредитования. Другая – обеспечение лабораторным оборудованием вузов, готовящих инженеров. Третья – проблема повышения уровня среднего образования, привлечения талантливой молодежи. Юрий Михайлов также высказал уверенность в том, что подготовкой специалистов для ОПК должно все-таки заниматься государство, а не частные вузы.
Все участники семинара единодушно согласились с мнением С.В. Собко о недопустимости сокращения бюджетных мест для технических специальностей в вузах. Необходимо определить количество специалистов по годам, вплоть до 2020 года, и в соответствии с требованиями провести корреляцию выпусков.
Эмоционально звучало на семинаре выступление первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, который призвал не оставаться в стороне от реформы образования, давшей нам вызывающий до сих пор горячие споры ЕГЭ, и от Болонского соглашения, болезненно сказавшегося на распределении часов по техническим специальностям. К сожалению, многие машиностроительные специальности лишены приоритета, бюджетные места на них сокращены. Равный доступ к бюджетным деньгам как государственных, так и негосударственных вузов приводит к печальной и недопустимой практике получения диплома по инженерной специальности благодаря заочной (!) форме обучения. Такую практику, заявил В.В. Гутенев, необходимо запретить.
Николай Кутеев, директор Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ, достаточно сдержанно привел в пример экономические потери при ошибке работы оператора с ЧП. Озвученные цифры – 30-40тыс. долларов –должны, безусловно, настроить тех, от кого зависит будущее экономики России, на серьезный лад. Говоря о проблемах среднего специального образования, Н. Кутеев рассказал о положительной практике Калуги и Первоуральска, где на место в колледже претендуют 5-6 человек. Также обратил внимание на необходимость соответствия инженерных кадров мировым стандартам, а это значит, что современный специалист должен владеть английским языком, говорить, читать и переводить техническую литературу.
На семинаре выступил и ректор Московского авиационного института Анатолий Николаевич Геращенко, который показал, как, несмотря на финансовые и иные трудности, вуз не только сохраняет ведущие позиции, но и работает на перспективу. На базе технопарка, оснащенного самым современным оборудованием, студенты имеют возможность самостоятельно делать летательные аппараты. А.Н. Геращенко обратил внимание на проблему взаимоотношений между выпускником и работодателем, привел в пример предприятие Уфы, где выпускник МАИ был сразу после окончания вуза принят на ведущую должность с очень высоким окладом.
В конце работы семинара участникам было предложено рассмотреть рекомендации и внести свои предложения по теме. С.В. Собко заверил присутствующих, что все предложения будут вынесены на рассмотрение Государственной Думой. Только определенная гражданская позиция по вопросу формирования кадрового потенциала, высказанная промышленниками и представителями общественности, поможет принять верные политические решения.