Новости ООО «Союз машиностроителей России»

19.12.2013

Владимир Гутенев награжден Премией Правительства в области науки и техники за 2012 год

В Белом Доме состоялась торжественная церемония вручения Премий Правительства РФ в области науки и техники. Характерная черта этих правительственных наград - их межотраслевая и межрегиональная направленность, важность и актуальность для всех жителей страны.

Сообщение с перечнем работ – лауреатов Правительственной Премии в области науки и техники было опубликовано еще в середине февраля 2013 года, когда Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. Согласно документу, главная правительственная награда присуждена комплексу работ по теме «Разработка и внедрение информационного, картографического и нормативного обеспечения оценки опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера для территорий федеральных округов российской Федерации в целях комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности населения». Эта награда стала признанием трудов целого авторского коллектива под руководством академика РАН, доктора географических наук, директора Института географии РАН Владимира Котлякова. Одним из авторов работы выступил доктор технических наук, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. В тот период он, являясь профессором Российской академии государственной службы при Президенте РФ, активно участвовал в государственных и общественных экологических экспертизах ряда проектов по созданию протяженных железнодорожных, автодорожных, трубопроводных, гидроэнергетических, водохозяйственных природно-технических систем и объектов атомной энергетики.

По словам Гутенева, награда нашла своих героев не сразу. Основная часть работ проводилась в начале 2000 годов, и первая попытка номинировать научные исследования на Премию Правительства в 2006 году не увенчалась успехом, хотя они в числе лучших дошли до заключительной стадии, заняв второе место в своей секции. «Тогда у нас появился мотив улучшить качество трудов, доработать их практическое применение. Руководитель нашего коллектива Владимир Котляков переформатировал коллектив, пригласив новых ученых со своим видением проблемы, усилив работу их научными изысканиями. В итоге мы добились своего – работу признали не только актуальной, но важной и эффективной для российской экологии. Без малого пятнадцатилетний труд десяти ученых был отмечен на высшем уровне», - отметил Гутенев.

По мнению лауреата, такая задержка с присуждением премии пошла работе только на пользу. «Несмотря на то, что значительная часть моих изысканий приходится на начало 2000 годов, их признание именно сегодня представляется правильным. Необходимо, чтобы с момента написания работы, с момента ее первого практического применения прошло какое-то время, чтобы можно было оценить результаты. Ведь практика, как говориться, является мерилом истины. Поэтому, неслучайно целый ряд крупных международных премий вручаются за события, которые имеют десятилетнюю историю», - подчеркнул Гутенев.

Напомним, для Владимира Гутенева это уже вторая правительственная награда: в 2010 году он был удостоен Правительственной премии в области образования. А в 2004-м ученому была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за закрытую работу по оборонной тематике. Кроме этого, Гутенев является автором более 300 научных и учебно-методических работ, около 60 патентов на изобретения. Из-под его пера также вышли 42 учебника и учебных пособий.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь