События

19.12.2013

Уфа получила чашу Олимпийского огня

Церемония передачи чаши Олимпийского огня состоялась 19 декабря на пресс-конференции в Уфе. Чашу от директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в городе Уфе Риммы Гарифуллиной принял председатель городского Совета Евгений Семивеличенко.

В пресс-конференции также приняли участие министр Молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта и четверо факелоносцев, которым предстоит нести огонь по улицам города. 
Особенность эстафеты огня предстоящих XXII Олимпийских зимних игр в Сочи в том, что чаша с огнем не переезжает из города в город, как это было во время предыдущих игр, а остается в местах проведения эстафеты. Уфа таким образом получила свою собственную чашу, которая навсегда останется в городе в память о побывавшем здесь Олимпийском огне. 
Сам огонь прибудет в город завтра на железнодорожный вокзал. Его доставят из Магнитогорска, который передает эстафету Уфе. Торжественная встреча огня состоится в 10 часов. Эстафета в Уфе будет проводиться два дня – 20 и 21 декабря. 
- Эстафета Олимпийского огня, которая пройдет в нашем городе – это яркий символ несгибаемости духа, мира, спорта, дружбы и взаимопонимания, - сказал Евгений Семивеличенко. - За два дня в городе символ Олимпиады преодолеет более 80 километров. Это самая протяженная дистанция среди городов России после столицы олимпийских игр 2014 года – города Сочи. Огонь по улицам города понесут 400 факелоносцев, среди которых известные спортсмены, ведущие тренеры, учителя и учащиеся, простые горожане и люди героической судьбы. Первым факелоносцем, который примет огонь, станет бронзовый призер Олимпиады 2004 года Руслан Насибуллин. С большим воодушевлением, эмоциональным подъемом включилось в мероприятие наше молодое поколение, движение волонтеров, праздник украсят выступления творческих коллективов. В этом знаковом для города событии примут участие сотни тысяч уфимцев. 
Особенность эстафеты Олимпийского огня в Уфе в том, что по улицам нашего города огонь не только «побежит», но и «поскачет» - в команду факелоносцев включены и всадники. 

- Мой участок как раз возле ипподрома «Акбузат», его протяженность около 600 метров, - рассказала чемпионка Европы по пятиборью среди юниоров Гульназ Губайдуллина, которая поскачет с огнем. – Лошадь для эстафеты мы подобрали крупную и спокойную. 
Трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту Рамир Курамшин, бывший факелоносцем Олимпиады-80 в Москве принес и продемонстрировал участникам пресс-конференции тот самый факел, который он нес 33 года назад. 


- Ответственность тогда была, конечно, огромная, - рассказал он. – Сами понимаете, холодная война, бойкот Олимпиады со стороны стран НАТО. Ходили слухи о возможных провокациях со стороны западных спецслужб. Но сегодня эмоций у меня не меньше, чем тогда. Ведь я понесу Олимпийский огонь по улицам родного города. Мне предлагали стать факелоносцем в нескольких городах России, но я выбрал Уфу. 
Факел, который он пронесет с олимпийским огнем по родному городу, Рамир Курамшин намерен оставить себе не память, в дополнение к тому, который он сохранил с олимпиады 1980-го года. 
- Такое же решение приняли и многие другие факелоносцы, - прокомментировал Андрей Иванюта. – Для большинства из них факелы выкупают спонсоры. Стоит факел около 12 тысяч рублей. 
Маршрут движения Олимпийского огня в Уфе охватывает центральную и южную части города города, микрорайоны, Сипайлово, Черниковка, Зеленая роща, улицу Меделеева, проспект Октября. Обеспечивать охрану общественного порядка во время движения олимпийского огня будут 3500 сотрудников правоохранительных органов. Из Уфы Олимпийский огонь отправится в Оренбург, а Новый год встретит в Казани. 

Источник:http://www.gorsovet-ufa.ru/news/detail.php?ID=3575

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь