События

18.12.2013

Депутаты утвердили бюджет Уфы на 2014 год

На заседании городского Совета Уфы 18 декабря депутаты утвердили бюджет города на 2014 год и на плановый период 2015 – 2016 годов. 
Об основных характеристиках бюджета участникам заседания рассказал начальник финансового управления Администрации города Илгиз Насыртдинов. По его словам, прогнозируемый общий объем доходов Уфы в 2014 году составит 15,985 миллиарда рублей. Общий объем расходов оценивается в 16,9 миллиарда, дефицит – в 916 миллионов. На 2015 год спрогнозированы следующие основные характеристики бюджета: доходы – 16,761 миллиарда рублей, расходы – 17,161 миллиарда, дефицит – 400 миллионов. На 2016 год: доходы 17,137 миллиарда, расходы – 17,417 миллиарда, дефицит – 280 миллионов. 

Особенность городского бюджета на предстоящий год в том, что он впервые сформирован по «программному» принципу. Таковы требования законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан. В соответствии с ними, в Уфе разработаны 16 муниципальных программ. Среди них «Развитие образования в городском округе город Уфа Республики Башкортостан», «Развитие культуры и искусства в городском округе город Уфа Республики Башкортостан», «Развитие муниципального здравоохранения городского округа город Уфа Республики Башкортостан», «Благоустройство городского округа город Уфа Республики Башкортостан», «Развитие территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан» и другие. 
Основные источники пополнения бюджета Уфы в 2014 году останутся прежними. Это налог на доходы физических лиц – 4,8 миллиарда рублей, доход от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности – 2,6 миллиарда, поступления из бюджетов других уровней – 5,4 миллиарда, налоги на совокупный доход – 1,1 миллиарда, 
Бюджет города, как и в предыдущие годы, останется социально-ориентированным, то есть направленным на выполнение муниципалитетом социальных обязательств перед гражданами. Соответственно, основная часть средств будет израсходована на финансирование сфер образования и жилищно-коммунального хозяйства. В частности на образование предполагается потратить 8,5 миллиарда рублей, а на ЖКХ - 2,4 миллиарда. 
9 декабря в Городском дворце культуры состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета. Участие в них приняли более 670 человек. 
По словам секретаря комиссии по проведению публичных слушаний по городскому бюджету депутата Вячеслава Рябова, до начала слушаний от жителей города поступило 28 обращений с рядом предложений по расходованию бюджетных средств. 
- На публичных слушаниях в поддержку поданных предложений, а также с новыми предложениями выступило 27 человек. Большинство выступающих в той или иной форме одобрили проект бюджета на предстоящий год. 16 декабря текущего года состоялось заседание комиссии по проекту бюджета, на котором рассмотрены все поступившие предложения. Им дана юридическая и финансовая оценка. В первую очередь проверялось соответствие внесенных предложений требованиям бюджетного и муниципального законодательства, - сказал Вячеслав Рябов. 
По его словам, комиссия, рассмотрев все предложения граждан, одобрила 18 из них. В проект городского бюджета будут внесены соответствующие изменения при условии финансирования из бюджета Республики Башкортостан. 67 предложений отклонены, как несоответствующие бюджетному и муниципальному законодательству. 28 предложений ранее уже были предусмотрены проектом городского бюджета. Семь предложений, связанных с включением дополнительных многоквартирных жилых домов в адресные программы по капремонту, отправлены на проработку в Администрацию города. Четыре предложения решено реализовать за счет внебюджетных источников. Восемь предложений будут рассмотрены в процессе исполнения бюджета. Еще 18 предложений признаны не имеющими отношения к проекту городского бюджета. 
С учетом результатов публичных слушаний депутаты утвердили бюджет города абсолютным большинством голосов. 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь