Новости ООО «Союз машиностроителей России»

18.12.2013

СоюзМаш России обещает увеличить долю российских станков на промпредприятиях страны в 5-6 раз – до 20%

В МГТУ «СТАНКИН» представители Союза машиностроителей России и Ассоциации «Станкоинструмент» обсудили перспективы развития отечественного станкостроения. В настоящий момент ситуация в этой отрасли – безрадостная. Лишь один из двадцати станков, используемых на российских предприятиях, изготовлен в нашей стране. Но все еще можно исправить, убеждены эксперты. Свои предложения по исправлению ситуации в этой отрасли они внесли на рассмотрение профильным Министерствам.

Открывая заседание, ректор МГТУ «СТАНКИН», председатель Комиссии по социальной и кадровой политике Союза машиностроителей России Сергей Григорьев подчеркнул,  что, в первую очередь, ждет от собравшихся предложений по изменению ситуации в отечественном станкостроении. По словам ректора, сегодня наблюдается заинтересованность Министерства экономического развития, Министерства образования и Министерства финансов в продлении финансирования принимаемых мер в области станкостроения на 2014-2016г.г.

На заседании подвели итоги реализации первого этапа Программы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011-2016 годы», а также обсудили реализацию второго этапа Программы. Двигателем Программы выступает государство. Комитет, в свою очередь, как совещательный орган, должен предоставить рекомендации, которые будут приняты во внимание Министерством промышленности и торговли России.

Как отметил проректор по развитию МГТУ «СТАНКИН» Александр Андреев, работа в таком режиме уже доказала свою эффективность. «Союз машиностроителей России наряду с Комитетом по станкостроительной  и инструментальной промышленности является солидным органом, к рекомендациям которого прислушивается власть. На сегодняшний день Минпромторг поставил задачу разработать стратегию развития станкостроения до 2030 года, основные моменты которой уже обсуждались и были одобрены. По итогу заседания были сформулированы рекомендации, которые будут учтены при выработке плана мероприятий со стороны органов государственной власти, прежде всего, Минпромторга», - рассказал он.

При этом проректор отметил, что Комитет по станкостроению Союза машиностроителей России – это один из ключевых совещательных органов в отрасли станкостроения. «Мы ставим перед собой реальные цели – выход на 25-30%  удовлетворения внутренних потребностей промпредприятий в современных станках за счет российского производства. Это вполне реально реализовать в течение последующих 5-7 лет. Но стоит учесть, что за этот показатель придётся побороться. Его можно достичь только в результате системных мероприятий, реализовывать которые будет государство и станкостроительное сообщество вместе. Поэтому рекомендации, которые были сегодня выработаны, имеют большое  значение не только для органов государственной власти, но и для предприятий отрасли которые таким образом получили определённые ориентиры своего развития», - резюмировал Андреев.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь