Новости ООО «Союз машиностроителей России»

16.12.2013

«Звезда» – Таланты на службе обороны и безопасности»

Союз машиностроителей России, ставший куратором школьного олимпиадного движения инженерных специальностей по приглашению Российского Союза ректоров, приступил к проведению отборочных туров для участников. Состав организационного совета возглавил Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев.

Традиционно отбором талантливых школьников через олимпиадное движение образовательные учреждения занимаются совместно с вузами. Теперь Союз машиностроителей России, как крупнейший работодатель в сфере ОПК, также занял активную позицию в деле подготовки высококвалифицированных кадров для российской промышленности. В рамках взаимодействия с Российским союзом ректоров, в 2013 году Союзом и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» было принято решение о проведении инженерной олимпиады школьников «Звезда» — Таланты на службе обороны и безопасности», входящей в перечень Всероссийских олимпиад школьников.

Олимпиадное движение обещает быть масштабным и охватить всю активную молодежь страны. Уже определены предметы, по которым школьники будут проходить первые испытания. Это медицина (химия, биология), обществознание, математика, физика, русский язык.

Участниками олимпиады смогут стать учащиеся 6-11 классов образовательных учреждений. В состав оргкомитета вошли представители ведущих вузов страны, руководители крупнейших предприятий. Как подчеркнул председатель Комиссии по социальной и кадровой политике СоюзМаш России, ректор МГТУ «Станкин» Сергей Григорьев, в этот раз Олимпиада будет особенной, поскольку в ней присутствует основополагающий профориентационной компонент, когда состязание ориентировано не столько на поступление в конкретный вуз, сколько на развитие интереса к инженерному творчеству в целом.

Григорьев подчеркнул, что конечной целью участия Союза машиностроителей России в олимпиадном движении является ликвидация дефицита высококвалифицированных кадров на машиностроительных предприятиях, и, в первую очередь, в оборонно-промышленном комплексе страны. «Сегодня этот вопрос приобрел особую остроту в связи с активным техническим перевооружением предприятий ОПК и большими производственными задачами, которые требуют подготовки нового поколения инженерных кадров. Стабильность, которая возвращается на предприятия ОПК, позволила определить приоритеты развития кадров исходя не только из текущих, но и стратегических потребностей», - сообщил он.

Глава ЛСОП, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев уверен, что именно через олимпиады можно решить важнейшую проблему машиностроительной отрасли и всей высокотехнологичной промышленности – нехватку кадров. «В связи с активным техническим перевооружением предприятий ОПК, этот вопрос сегодня особенно актуален. Предприятиям необходимы инженерные кадры нового поколения. Поэтому в ближайшей перспективе должна быть создана эффективная система подготовки квалифицированных специалистов. И олимпиадное движение, постепенно расширяющееся по всей территории России, превращается в организованную форму выявления, формирования и подготовки конкурентоспособной интеллектуальной элиты, важнейший профориентационный ресурс», - считает Гутенев.

 

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь