Новости ООО «Союз машиностроителей России»

16.12.2013

Количество бюджетных мест в технических вузах будет определять Союз машиностроителей России

Уже со следующего года количество бюджетных мест в вузах будут определять непосредственные заказчики – отраслевые министерства, объединения работодателей и профильные предприятия, для которых, собственно, вузы и готовят квалифицированные кадры. Кадровый запрос по техническим специальностям, в частности, «Авиастроение» и «Машиностроение», было поручено формировать крупнейшему в стране отраслевому сообществу работодателей – Союзу машиностроителей России.

Совещание по вопросу формирования объема и структуры кадрового запроса для вузов прошло на базе ведущего технического университета «СТАНКИН». Представители Объединенной авиастроительной корпорации, ОАО «РПКБ», Объединенной двигателестроительной корпорации, Госкорпорации Ростех, Росэлектроники и многих других, обсудили возможность расширения полномочий Союза в части формирования кадрового запроса и по другим специальностям.

Как отметил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев, все возможности для этого у Союза машиностроителей России есть. «Союз представляет интересы крупнейших работодателей, которые обеспечивают оборонную способность страны. Именно работодателям необходимо решать - кого и в каких объемах нужно подготовить для того, чтобы производства работали максимально эффективно, постольку люди - это ключевой элемент производства», - заметил представитель образовательного ведомства.

Формирование контрольных цифр приема (КЦП) будет происходить с учетом мнений регионов и предприятий, расположенных на их территории. Как отметил ректор МГТУ «СТАНКИН», Глава Комиссии по социальной и кадровой политике СоюзМаш России Сергей Григорьев, Союзу отводится роль своеобразного «Центра ответственности», который будет аккумулировать полученные с предприятий данные и предоставлять их Министерству образования. Именно на основании полученных цифр, образовательное ведомство и будет формировать количество бюджетных мест в вузах на следующий период.

«Образовательный заказ формируется теперь, исходя из кадровой потребности регионов. С другой стороны, он позволяет вернуть в образовательную отрасль миграционные тренды и востребованность образовательных программ, связанных с мотивацией населения для получения качественного образования», - добавил Александр Соболев.По его мнению, теперь в формировании образовательного заказа будут главенствовать три фактора, конкурирующих между собой: потребности промышленности, потребности личности и потребности образовательной сети. Именно эта конкуренция, считают в Министерстве образования, и позволит искоренить ситуацию, когда выпускники инженерных специальностей не могут найти подходящую работу, и вынуждены работать не по профилю: продавцами, мерчендайзерами или менеджерами.

По мнению Александра Соболева, основной акцент при формировании образовательного заказа будет сделан по территориально-отраслевому принципу. «Это означает, что на всех основных направлениях подготовки образовательный заказ будет формироваться в разрезе территорий. То есть, для каждой отрасли, по каждому образовательному направлению количество бюджетных мест будет фиксироваться, как в бакалавриате, так и в магистратуре», - добавил он.

По словам Сергея Григорьева, такой подход демонстрирует разворот в сторону реального сектора экономики, ведь у вузов появилась возможность подготавливать специалистов по наиболее востребованным специальностям. И пример Союза машиностроителей России, который, приступив к этой работе, привлек в качестве экспертов смежные вузы, должен распространяться и на другие Центры ответственности.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь