Новости ООО «Союз машиностроителей России»

12.12.2013

О финансировании российского космоса

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя ответ заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина относительно бюджетной обеспеченности строительства космодрома «Восточный», подчеркнул, что на сегодняшний день ясность в этот вопрос внесена.

«Меня, в первую очередь, интересовало как Правительство собирается выполнить Указ Президента «О космодроме «Восточный», и в утвержденные сроки запустить с Дальнего Востока ракету-носитель «Союз-2», новую «Ангару», а в будущем и сверхтяжелую ракету «Амур», учитывая сокращение бюджетного финансирования соответствующей госпрограммы на 2014-2016 годы и недофинансирование в предыдущие периоды», - рассказал парламентарий.

«Ответ, который я получил, содержал два посыла. В первом вице-премьер заверил депутатский корпус, что понимает важность сохранения лидирующих позиций России в освоении и использовании космоса, поэтому будут приложены все усилия для того, чтобы срыва сроков ввода в эксплуатацию объектов космодрома не произошло. Уже сейчас отставание в строительстве «Восточного» сокращено до минимума. Этому, по мнению Рогозина, способствовала и смена руководства космического ведомства», - пояснил Гутенев.

«Во втором посыле, зампред Правительства дал пояснения относительно бюджетной обеспеченности космической программы. Рогозин подчеркнул, что в следующем году Правительство выйдет с инициативой корректировки финансирования отрасли в сторону увеличения, т.е. проблема бюджетного обеспечения, действительно, существует. Решение же о снижении финансирования в этом году, судя по всему, было неким вынужденным бюджетным маневром, поскольку у Правительства возникло сомнение в способности отраслью эффективно освоить выделяемые ресурсы», - отметил депутат.

«Думаю, что это правильный ход, учитывая прежнее серьезное отставание в реализации проектов будущего космодрома. Если у Правительства отсутствует уверенность, что выделяемые деньги будут рачительно израсходованы, и это - основной мотив, решение об оптимизации финансирования космической отрасли абсолютно правильное», - резюмировал Гутенев.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь