Новости ООО «Союз машиностроителей России»

11.12.2013

Страсти по инжинирингу: реализация «дорожной карты» переходит под контроль экспертов

13 декабря 2013 года в Общественной Палате РФ состоится круглый стол, на котором эксперты Союза машиностроителей России, Общественного совета при Минпромторге, рабочей группы ОП РФ по модернизации промышленности и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» обсудят преимущества и недостатки подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна».

Как не однократно отмечалось в ходе предыдущих встреч и обсуждений, потребность в озвучивании проблем отечественной инжиниринговой отрасли назрела давно. Ведь до сих пор, несмотря на развитие рынка инжиниринга и большое количество действующих компаний, этот термин не фигурирует ни в Постановлениях Правительства, ни в федеральных законопроектах. «Не представляется возможным классифицировать этот вид деятельности, посчитать количество инжиниринговых компаний, оценить емкость рынка. Сегодня единственный документ, который регламентирует инжиниринговую деятельность, это Постановление Правительства «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Все проектную документацию мы подготавливаем, основываясь на одном подпункте пятого раздела этого Постановления», - пояснил Председатель Комиссии СоюзМаш России по развитию инжиниринга в машиностроении, Вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Сметана.

Рождение правительственной подпрограммы по развитию инжиниринговой деятельности эксперты считают крупной победой машиностроительного лобби. Ее целью обозначается модернизация и развитие российской экономики за счет создания соответствующей инфраструктуры для развития индустрии инжиниринга и промышленного дизайна, обеспечения экономики новыми рабочими местами и квалифицированными кадрами. По мнению правительственных экспертов, от реализации этой программы следует ожидать не только существенный рост инжиниринговой индустрии и ее разнообразие в приоритетных направлениях, но и появление в стране лидеров в области комплексного создания объектов строительства, а также развитие малого и среднего предпринимательства.

Программа планируется к реализации до 2018 года, на эти цели из федерального бюджета будет выделено 5,13 млрд. рублей и около 27,7 млрд. рублей – из внебюджетных источников. Утверждение проекта подпрограммы в соответствии с дорожной картой по развитию инжиниринга и промышленного дизайна – плану мероприятий по развитию этой отрасли – намечено уже на конец декабря. Поэтому обсуждение, запланированное на ближайшую пятницу в Общественной Палате, обещает быть жарким.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь