События

10.12.2013

В Уфе состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета

В Городском дворце культуры 9 декабря прошли публичные слушания по проекту решения Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан «О бюджете городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2014 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Участие в слушаниях приняли 670 жителей Уфы. 
С докладом об основных характеристиках городского бюджета выступил начальник финансового управления Администрации города Илгиз Насыртдинов. По его словам, прогнозируемый общий объем доходов Уфы в 2014 году составит 15,982 миллиарда рублей – на 11,1% больше, чем в 2013 году. Общий объем расходов оценивается в 16,898 миллиарда, дефицит – в 916 миллионов. На 2015 год спрогнозированы следующие основные характеристики бюджета: доходы – 16,755 миллиарда рублей, расходы – 17,155 миллиарда, дефицит – 400 миллионов. На 2016 год: доходы 17,105 миллиарда, расходы – 17,385 миллаирда, дефицит – 280 миллионов. 
Основные источники пополнения бюджета Уфы в 2014 году останутся прежними. Это налог на доходы физических лиц – 4,8 миллиарда рублей, доход от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности – 2,6 миллиарда, поступления из бюджетов других уровней – 5,4 миллиарда, налоги на совокупный доход – 1,1 миллиарда, 
Бюджет города, как и в предыдущие годы, останется социально-ориентированным, то есть направленным на выполнение муниципалитетом социальных обязательств перед гражданами. Соответственно, основная часть средств будет израсходована на финансирование сфер образования и жилищно-коммунального хозяйства. В частности на образование предполагается потратить 8,5 миллиарда рублей, а на ЖКХ - 2,4 миллиарда. Другие крупные статьи расходов – здравоохранение (824 миллиона), национальная безопасность и правоохранительная деятельность (883 миллиона), социальная политика (682 миллиона), культура и кинематография (424 миллиона). 
Особенность городского бюджета на предстоящий год в том, что он впервые сформирован по «программному» принципу. Таковы требования законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан. В соответствии с ними, в Уфе разработаны 16 муниципальных программ. Среди них «Развитие образования в городском округе город Уфа Республики Башкортостан», «Развитие культуры и искусства в городском округе город Уфа Республики Башкортостан», «Развитие муниципального здравоохранения городского округа город Уфа Республики Башкортостан», «Благоустройство городского округа город Уфа Республики Башкортостан», «Развитие территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан» и другие. 
Все муниципальные программы, в соответствии с которыми формируется бюджет, обсуждаются депутатским корпусом города. До проведения публичных слушаний профильные программы уже прошли обсуждение в постоянной комиссии городского Совета по бюджету, финансам и налогам, в постоянной комиссии по правовым вопросам, охране прав и свобод граждан и в постоянной комиссии по социальной политике, здравоохранению, охране окружающей среды. В ближайшие дни состоятся соответствующие заседания других комиссий городского Совета. 
После доклада Илгиза Насыртдинова, высказать свое мнение о формировании городского бюджета смогли все, кто записался на выступление перед началом слушаний. Таких набралось 28 человек. Поддержав в целом предложенный проект бюджета, жители Уфы высказали ряд замечаний. В частности прозвучали предложения больше средств направить на реконструкцию детских площадок и общественных бань. Также были предложения по увеличению финансирования мероприятий по пожарной безопасности и защите окружающей среды. 
Слушания продемонстрировали большой интерес горожан к вопросам благоустройства. Жителям Уфы импонирует тот факт, что в бюджете 2014 года заложены значительные средства на реконструкцию придомовых территорий и озеленение улиц. Однако многие участники публичных слушаний сочли это недостаточным и внесли свои предложения насчет того, что и как надо благоустраивать. Так, была озвучена необходимость реконструировать тротуары по улице Кирова и заняться ремонтом дорог в отдаленных частях города. А один из участников слушаний предложил заложить аллею в микрорайоне Сипайлово. Она, по его мнению, должна проходить по улице Рыльского и связывать две зоны отдыха – парк «Кашкадан» и набережную реки Уфа. В центре аллеи предложено было установить бюст Юрию Гагарину.
Неоднократно была затронута на публичных слушаниях и тема спорта. Выступавшие высказывались за установку спортплощадок в Сипайлово и за увеличение финансирования детских спортивных школ. 
Ряд предложений, озвученных на слушаниях, противоречили друг другу. Это и не удивительно, ведь каждый высказывался с учетом своих приоритетов. Поэтому не обошлось без споров. К сожалению, в ходе дискуссии некоторые граждане нарушали этикет публичного выступления и высказывались не по теме слушаний. Теме не менее, помешать проведению мероприятия им не удалось. 
Свое мнение относительно того, на какие цели лучше всего израсходовать бюджетные деньги, было у каждого из выступавших. Единственное, чего так и не прозвучало с трибуны в этот вечер – предложений о том, как пополнить городскую казну. Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, проводивший слушания, обратил внимание собравшихся на этот момент. 
- Большинство предложений граждан по расходной части бюджета, действительно, рациональны и вполне мотивированны, - сказал он. – Нет ничего удивительного и в их разнообразии. Известно, что сколько людей, столько и мнений. Я понимаю, что каждый лучше других знает, какие сферы необходимо финансировать в первую очередь. Но хотелось бы все-таки услышать и предложения о том, как городу заработать деньги. 
К сожалению, предложений по доходной части бюджета никто из участников слушаний так и не смог сформулировать. Люди продолжали высказываться исключительно по расходам. 
Помимо предложений, озвученных непосредственно в ходе публичных слушаний, в городской Совет Уфы от жителей города поступило 28 письменных обращений относительно формирования городского бюджета. Все они будут учтены. 
Подобные публичные слушания проводятся в Уфе ежегодно, чтобы жители города могли внести свои предложения по бюджету на следующий год. Результаты слушаний носят рекомендательный характер. Однако разумные предложения, как правило, находят поддержку со стороны депутатского корпуса и в проект бюджета вносятся соответствующие коррективы. 
Окончательно бюджет города на следующий год с учетом результатов публичных слушаний депутаты утвердят на очередном заседании городского Совета во второй половине декабря

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь