Новости ООО «Союз машиностроителей России»

05.12.2013

Машиностроительное сообщество поддержало инициативу Минобрнауки РФ

Министерство образования и науки РФ  предлагает  закрыть около 70-80% филиалов негосударственных и государственных вузов. Окончательное решение в ближайшее время примет межведомственная комиссия Минобрнауки, в его основу будут положены  результаты мониторинга вузов. Комментируя это предложение, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что, если раньше представители машиностроительного сообщества довольно часто и обоснованно критиковали Минобрнауки, то в последнее время действия ведомства носят весьма разумный характер.

«К числу мер позитивной направленности, несомненно, следует отнести предложение Министерства по сокращению неэффективных филиалов, как государственных, так и негосударственных вузов», - подчеркнул Гутенев. По мнению парламентария, причины такой меры очевидны: раздутая сеть филиалов существенно снижает качество образования, потому что у большинства из них отсутствует полноценная учебная база, полный комплект преподавателей и необходимая инфраструктура.

«Особенно это касается филиалов негосударственных вузов, которые фактически превратились в коммерческую контору по выдаче дипломов, не подкрепленных качественными знаниями. Не секрет, что некоторые студенты не посещают занятия, не выполняют учебные задания, а просто проплачивают получаемые оценки», - считает депутат. Вместе с тем, как подчеркнул Гутенев, нельзя допустить, чтобы «с водой был выплеснут ребенок». Это касается, прежде всего, вузовских филиалов в районах Крайнего Севера и других труднодоступных регионах, а также образовательных структур, имеющих добротную учебную и научную базу и трудоустроенных по специальности выпускников.

Владимир Гутенев выразил надежду, что образовательное ведомство и впредь продолжит демонстрировать разумный подход, проводя или поддерживая те или иные инициативы. «Уверен, что в Минобре не примут скоропалительных решений относительно заявления  ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, выступившего с предложением внести коррективы в условия поступления в вузы для победителей олимпиад», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, глава ВШЭ предложил обязать победителей школьных олимпиад сдавать ЕГЭ по профильному предмету. При этом для получения льготы при поступлении в вуз победитель олимпиады должен набрать не менее 70 баллов.  По мнению Кузьминова, дополнительная проверка вызвана коррумпированностью олимпиад. Однако, Российский союз ректоров и большинство руководителей других вузов выступают против этой инициативы.

С позицией последних солидарен и Владимир Гутенев: «Предложение Ярослава Кузьминова выражает недоверие к олимпиадному движению и,  по-сути,  ставит под сомнение его смысл. Между тем, как показала практика, нет никаких оснований сомневаться в эффективности этой формы поддержки талантливых молодых людей. По мнению многих вузовских руководителей, победители олимпиад - это, как правило,  лучшие студенты, которые ориентированы на глубокое изучение предмета».

Если говорить о коррумпированности, считает Владимир Гутенев, то в этом смысле как раз гораздо больше проблем в сфере ЕГЭ.  Широко известны скандалы, связанные с вмешательством в процесс сдачи экзамена родителей, учителей, лиц со стороны… «Поэтому нельзя не согласиться с мнением большинства ректорского сообщества, считающего неприемлемой инициативу ректора ВШЭ», - резюмировал Гутенев.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь