Новости Башкортостанского регионального отделения

14.06.2012

Башкортостанское региональное отделение и ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» присоединились к всероссийской акции «Служба крови».

 

Башкортостанское региональное отделение и ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» присоединились к всероссийской акции «Служба крови».

15 июня 2012 г. на площади перед отделом кадров ОАО «УМПО» пройдет благотворительная акция по сдаче крови «День донора». С 9.00 до 16.00 будет установлена спецмашина – мобильная станция переливания крови, где квалифицированные врачи примут всех желающих доноров. Здесь же добровольные доноры сумеют получить горячий чай и подкрепиться после сдачи крови. Организаторы ожидают  около 150 участников. Каждый желающий сможет поддержать общероссийское движение по добровольной сдаче крови.

         По сообщению агентства «РИА новости», для кампании Всемирного дня донора крови в 2012 году выбрана тема "Каждый донор крови - герой", в основе которой лежит идея о том, что каждый из нас может стать героем, если будет сдавать свою кровь.

Кампания этого года направлена на то, чтобы:

- выразить благодарность людям, сдающим кровь, и повысить их самооценку для продолжения регулярных кроводач;

- вдохновить людей, не сдающих кровь и имеющих хорошее здоровье, на донорство крови;

- побудить сотрудников служб крови к тому, чтобы они каждый раз, когда доноры сдают кровь, выражали им признательность за их "героические" поступки;

- убедить министерства здравоохранения в необходимости демонстрировать свою высокую оценку доноров крови и обеспечить надлежащие ресурсы для перехода к 100‑процентному добровольному безвозмездному донорству крови.

В 2008 году, когда положение с донорством крови было признано несущим угрозу для здоровья граждан и безопасности страны, Минздравсоцразвития России была принята Программа развития Службы крови на 2008‑2011 годы, включающая три направления: модернизацию технического оснащения учреждений Службы, создание единой информационной базы и развитие института массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

За время реализации программы 65 региональных учреждений службы крови получили новое оборудование, общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы - на 11,6%, количество плазмодач - на 10,4%, заготовка цельной крови - на 7,4%. 

В России появилось большое донорское движение - с регулярными донорами, волонтерами, каналами коммуникации (горячей линией и порталом yadonor.ru), своими традициями. За четыре года традицией стали "Всероссийский Форум Службы крови", "Суббота доноров", "День донорского совершеннолетия", "Авто-Мотодонор", "Спасибо, Донор". В 2011 году прошел всероссийский конкурс на лучшую песню о донорстве "Музартерия".

Донорство стало делом всех общественных сил. Активно подключились к донорству некоммерческие организации, участие бизнеса сделало донорство новым направлением корпоративного волонтерства, 44 региона создали Общественные Советы по донорству и в 2011 году провели свой первый Всероссийский съезд, тема донорства прочно вошла в информационную повестку.

Диапазон мероприятий Всемирного дня донора крови ежегодно расширяется в знак признания бескорыстных людей, сдающих свою кровь для других людей, с которыми они никогда не встретятся. Проведению мероприятий в этот день оказывают поддержку руководители государств, члены королевских семей и знаменитости. Кроме того, проводятся разнообразные мероприятия на уровне отдельных сообществ и мероприятия, ориентированные на молодежь.

Ежегодно выбирается страна, организующая глобальное событие, которое находится в центре внимания международной пропагандистской кампании. Это мероприятие также предназначено для поддержки национальных служб переливания крови, организаций доноров крови и других неправительственных организаций в укреплении и расширении их программ добровольного донорства крови и для усиления региональных, национальных и местных кампаний.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март