События

29.11.2013

Открыто третье заседание парламента республики

28 ноября в Доме Государственного Собрания – Курултая состоялось открытие третьего заседания парламента республики пятого созыва. Депутаты утвердили повестку заседания, в которую вошли более пятидесяти вопросов.

В рамках правительственного часа депутаты заслушают информацию руководителя агентства по информационным технологиям республики Ильдара Ямалова на тему «Состояние и перспективы использования современных информационных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Башкортостан».

Парламентарии рассмотрят 22 проекта законов республики. В частности, будет продолжена работа над проектом закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». По сравнению с первым чтением он претерпел ряд уточнений, благодаря чему удалось уменьшить дефицит на 2014 год, который теперь равен 15 миллиардам рублей. Доходная часть в предложенной версии законопроекта составляет 123 921 105,9, расходная - 138 921 105,9 рублей.

Будут рассмотрены поправки в Регламент Государственного Собрания, дающие право на образование депутатских групп из трех человек. В настоящее время шесть депутатов парламента не состоят ни в одной из фракций, поэтому смогут создать свои депутатские объединения. По всей вероятности, этим правом воспользуются три депутата от ЛДПР, которые были избраны по одномандатным округам. Может появиться еще одна группа, объединяющая депутатов от трех разных партий, также избранных по одномандатным округам (Патриоты России, Альянс Зеленых - Народная Партия, Партия Социальной солидарности).

Важным нововведением станет создание при парламентских комитетах постоянно действующих экспертных органов. В них будут входить депутаты парламента, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и организаций, ученые, высококвалифицированные специалисты-практики. Создание экспертных советов позволит более открыто обсуждать проекты законов, активнее взаимодействовать с населением.

Внесение изменений в закон «Об обращениях граждан в Республике Башкортостан» позволит гражданам направлять индивидуальные и коллективные обращения не только в органы местного самоуправления, но и во все организации, осуществляющие публично значимые функции.

Планируется расширение видов деятельности, при осуществлении которых органы государственной власти могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, занимающимся профилактикой незаконного потребления наркотических и психотропных веществ. К ним будут отнесены: профилактика незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, наркомании, мероприятия по реабилитации, ресоциализации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, потребляющих наркотические или психотропные вещества, оказание финансовой помощи в осуществлении таких мероприятий.

Согласно изменениям, вносимым в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан», местные органы власти должны будут взять на себя функции по обустройству и содержанию скотомогильников. Длительный период они находились в своеобразном правовом вакууме, были бесхозными, что было чревато опасными социальными последствиями.

Будет заслушан отчет о деятельности Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании, внесены изменения в Положение о нем, определены кандидаты в молодежную палату четвертого созыва.

На пленарном заседании депутаты также рассмотрят кандидатуры на должности мировых судей по отдельным судебным участкам, примут ряд постановлений, в том числе и отзывы на проекты федеральных законов, которые были рассмотрены Государственной Думой в первом чтении.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь