Новости ООО «Союз машиностроителей России»

29.11.2013

Технические вузы и промышленные предприятия объединяются для решения вопроса подготовки кадров

В Московском государственном университете им. Баумана состоялось очередное заседание Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России. Такие заседания традиционно становятся поводом для диалога между представителями ведущих научно-исследовательских институтов, вузов, конструкторских бюро и промышленных предприятий. Не стало исключением и минувшее заседание, где эксперты смогли не только оценить научные достижения и разработки предприятий-партнеров, но и определить планы по сотрудничеству на ближайшее время. Основным направлением этого сотрудничества станет подготовка кадров.

По словам председателя Комитета, члена Бюро ЦС Союза машиностроителей России, Президента, Генерального конструктора ОАО «РПКБ» Гиви Джанджгавы заседания комитета позволяют представителям ведущих промпредприятий оставаться в курсе наработок своих партнеров. Казалось бы, предприятия, работающие в одной отрасли, должны конкурировать между собой, но, по словам Джанджгавы, российские промышленные предприятия пока не могут себе позволить конкурировать друг с другом. «Мы объединяемся и делаем всю работу сообща, за счет чего и можем конкурировать с импортными производителями. И заседание комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности как раз и служит этой цели: развитию контактов между предприятиями, складыванию новых эффектов для товарной продукции, приданию конкурентных оттенков», - заметил Гиви Джнджгава.

 

В начале заседания с докладами о своих научных достижениях выступили представители Бауманского университета. Заведующий кафедрой приборов и систем ориентации, стабилизации и навигации, д.т.н., профессор Сергей Коновалов рассказал об опыте разработки и перспективах применения микромеханических навигационных приборов, воспроизводимых на отечественной технологической базе. А Первый заместитель декана факультета Информатики и системы управления, к.т.н., доцент Алексей Фомичев презентовал перед коллегами лабораторию имитационного моделирования для отработки перспективных аэрокосмических летательных аппаратов.

Затем участники заседания ознакомились с деятельностью научно-образовательного центра «Фотоника и ИК-техника», директор которого, д.т.н., профессор кафедры РЛ2 Валерий Карасик сделал для представителей промпредприятий настоящую презентацию своих студентов. Эти талантливые ребята уже в недалеком будущем составят основу научно-технической мысли нашей страны, а пока они делают лишь первые шаги в научных изысканиях. Но результаты и этих, первых шагов – впечатляют. С помощью лазера, на фемто-секундные доли проникающего в пористую поверхность светодиода, они определяют подлинность бриллиантов, находят мины под землей, рисуют голограммы на металле… Но это лишь побочные эффекты их изобретений, основное назначение которых – военные цели: наведение ракет и спутников, подробная съемка местности, увеличение точности системы «Глонасс» и т.п.

По словам Гиви Джанджгавы немаловажным эффектом заседания и стало это знакомство нынешних студентов и аспирантов со своими будущими работодателями и коллегами, многие из которых являются признанными учеными и конструкторами. Для университета, который и стал площадкой для этой встречи, такое знакомство тоже играет значительную роль. Как отметил декан факультета «Информатика и системы управления» МГТУ имени Н.Э.Баумана Андрей Пролетарский, любой университет заинтересован решать вопросы подготовки специалистов совместно с предприятиями. «Сегодня многие говорят о том, что предприятия недовольны качеством подготовки молодых специалистов. Но этот разрыв между требованиями предприятий и тому уровню образования, что дает вуз – достаточно условен. Ведь достаточно сложно готовить кадры, не знаю требований предприятий. Но многие предприятия выставляют эти требования уже пост-фактум, а не заранее. Поэтому мы решаем эту проблемы за счет привлечения представителей промышленности в качестве преподавателей. У нас есть большой опыт в этом –многие профессоры, доценты, ассистенты факультета являются  ведущими научными сотрудниками, руководителями предприятий, кадры для которых мы и поставляем», - заметил декан.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь