Новости ООО «Союз машиностроителей России»

26.11.2013

Современный инженер – ключевой субъект инновационного развития России

В Москве состоялся Международный Форум «Современный инженер – ключевой субъект инновационного развития России», в котором приняли участие представители Союза машиностроителей России.

По мнению участников форума, Президентскую программу повышения квалификации инженерных кадров на 2012 – 2014 годы необходимо пополнитьновыми положениями, направленными, в первую очередь, на тесное взаимодействие всех, кто задействован в цепочке подготовки инженерных кадров: школа – колледж, ВУЗ – работодатель, поскольку сегодня сложившийся дефицит квалифицированного инженерно-технического персонала и рабочих кадров и недостаточный уровень профессионализма для работы в современных условиях - один из основных сдерживающих факторов развития промышленности и экономики страны в целом.

Союз машиностроителей России на форуме представлял Первый заместитель Руководителя аппарата Сергей Иванов. По его мнению, проблема инженерного образования и инженерной профессии как таковой, приобретает в наши дни особое значение. «Ведь основная тяжесть технологического переоснащения экономики ложиться именно на человека инженерно-технической профессии. И ситуация в этой сфере весьма тревожная. Мы теряем инженерную профессию, или, во всяком случае, имеем устойчивую тенденцию к этому», - отметил Сергей Иванов.

Начальник отдела стратегического планирования и инновационного развития ОПК Департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Александр Чижов в своём выступлении подчеркнул, что число кадровых заявок предприятий оборонно-промышленного комплекса в технические ВУЗы с 1980-го года увеличилось почти в 2 раза. Это свидетельствует о том, что ОПК испытывает серьёзный кадровый голод. «В этом году мы начали сбор заявок раньше обычного, и уже на сегодняшний день есть необходимость в 10 тысячах человек», - уточнил чиновник.

Сергей Иванов, в свою очередь, отметил, что по оценкам экспертов лишь в выпускниках 40-аВУЗов страны производственники могут быть уверены. При этом дефицит квалифицированных кадров на некоторых промышленных предприятиях превышает 60%.

Главной задачей, по словам представителя машиностроительного сообщества, является повышение качества инженерно-технического образования и социального статуса инженерной профессии.

Производственники совершенно определенно считают, что качество системы профобразования должно оцениваться по простому критерию – специалист по уровню своей квалификации должен быть востребован в реальном секторе экономики. И, прежде всего, именно – в России, а не за рубежом.

Участники Конференции высказались о необходимости создания системы, при которой работодатель сможет влиять на состав образовательной программы и заказывать эксклюзивных специалистов, ориентированных на конкретное предприятие, а вуз иметь полигон, на котором в процессе обучения сможет «опробовать» качество и степень подготовки своих студентов. Такой подход позволяет сформировать эффективную обратную связь предприятия и учебного заведения, свести до минимума время адаптации выпускника на рабочем месте и закрепить его на предприятии, обеспечить мобильность специалистов при освоении новых технологий, подготовить предложения по содержанию процесса подготовки специалистов. 

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь