События

20.11.2013

Состоялось 25-е заседание городского Совета Уфы

20 октября состоялось очередное, 25-е заседание Совета городского округа город Уфа. Депутаты рассмотрели в общей сложности 17 вопросов. Основную их часть составил экономический блок. На заседании были назначены дата и время публичных слушаний по проекту бюджета Уфы на следующий год и в очередной раз подвергся пересмотру бюджет города за текущий год. 
Как пояснил депутатам начальник Финансового управления Администрации города Илгиз Насыртдинов, необходимость изменения документа возникла в связи с выделением городу дополнительных средств в размере 1,153 миллиарда рублей из республиканского бюджета. Основная часть этих средств будет направлена на компенсацию платежей граждан за услуги ЖКХ, на реконструкцию стадиона «Нефтяник», строительство второй очереди противопаводковой дамбы в микрорайоне Сипайлово, содержание образовательных учреждений. Изменениям подверглась и расходная статья бюджета города. Связано это с повышением заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений. Соответствующий Указ Президента Республики Башкортостан был подписан 18 октября текущего года. 
Депутаты внесли изменения в принятое ими в 2005 году решение «Об установлении земельного налога». Данный документ корректируется ежегодно. Для жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры ставка земельного налога установлена в размере 0,09% от кадастровой стоимости земельного участка. Для земель сельскохозяйственного назначения, объектов садоводства налоговая ставка утверждена в размере 0,3%. Для остальных земельных участков ставка будет 1,5%. Исключение составят земли, занимаемые объектами лечебно-оздоровительного назначения. Для них введен понижающий коэффициент – 0,4%. Ожидается, что с учетом новых ставок рост поступлений земельного налога составит в 2014 году 20%. Это принесет в городскую казну 90 миллионов рублей. 
На заседании было решено ввести временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения на территории Уфы весной 2014 года. Ограничение будет введено с 25 марта по 23 апреля. Это решение принято для снижения ущерба, который причиняют дорогам в период весенней распутицы грузовые автомобили. Ограничение не будет распространяться на автобусные пассажирские перевозки, международные перевозки, на перевозки пищевых продуктов, лекарственных препаратов, почты, топлива и ряда других стратегических грузов. 
Депутаты также приняли решение об отзыве из Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан проекта закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в приложение к Закону Республики Башкортостан «О реестре должностей муниципальной службы в Республике Башкортостан». С этой законодательной инициативой городской Совет выступил в апреле текущего года. Отозвать ее депутаты решили в связи с тем, что их коллеги из Госсобрания республики вызвались самостоятельно подготовить соответствующий проект закона. 
- Внося нашу инициативу, мы надеялись, что предыдущий состав Государственного Собрания – Курултая республики примет решение до истечения своих полномочий, - прокомментировал председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко. – Более того, содержание инициативы было проработано с действовавшим на тот момент постоянным Комитетом республиканского парламента по местному самоуправлению. Новый созыв депутатов Государственного Собрания - Курултая сразу после своего формирования одним из первых законопроектов рассмотрел нашу инициативу. Так, 31 октября текущего года состоялось заседание Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации, на котором было принято решение, что Комитет сам подготовит и внесет на рассмотрение Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан проект соответствующего республиканского закона. Заседание Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на 21 ноября. 
Евгений Семивеличенко напомнил также, что в текущем созыве с марта 2012 года городской Совет Уфы восемь раз обращался с законодательными инициативами в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан. 
- По одной из этих инициатив принят республиканский закон, одна инициатива отклонена. По рассмотренной на текущем заседании инициативе Госсобранием республики самостоятельно разработан проект закона, - отметил он. – Кроме того, в прошедшую пятницу Государственным Собранием возобновлена работа по нашему законопроекту «О статусе города Уфы - столицы Республики Башкортостан». Предполагается, что данный закон будет принят в феврале будущего года. 
На заседании депутаты городского Совета также приняли решение об изменении состава Избирательной комиссии городского округа город Уфа. В комиссию был включен Владимир Рудаков, кандидатуру которого предложила партия ЛДПР. Он будет работать вместо Рустема Загитова, также представлявшего интересы этой партии. 23 октября на предыдущем заседании городского Совета было принято решение о досрочном прекращении полномочий Рустема Загитова как члена Избирательной комиссии городского округа город Уфа с правом решающего голоса. 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь