События

13.11.2013

В Администрации Уфы обсудили регулирование социально-трудовых отношений

Состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений городского округа город Уфа.

Мероприятие прошло под председательством заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Рамила Хурматовича Дильмухаметова. В президиум вошли заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Анатольевич Апокин, заместитель начальника отдела организации труда Министерства труда и социальной защиты населения РБ по г.Уфе Минязева Людмила Владимировна, заместитель управляющего директора – директор по персоналу ОАО «УМПО» Вячеслав Михайлович Кислицин.

По итогам выполнения Территориального соглашения в первом полугодии 2013 года выступил начальник отдела трудовых и социальных отношений Управления кадровой политики и муниципальной службы Администрации ГО город Уфа Геннадий Леонидович Майоров. Он отметил, что экономическая ситуация в Уфе способствовала активизации деятельности всех сторон социального партнерства в условиях, в которых реализуется данное соглашение.

Основные социально-экономические показатели развития столицы  имеют положительную динамику, что подтверждает устойчивую работу отраслей городского хозяйства и социальной сферы. Работодатели города все больше внимания обращают на социальную поддержку своих работников, предусматривают дополнительные гарантии в коллективных договорах. И это также заслуга социального партнерства на территориальном и региональном уровне. К примеру, работники УМПО обеспечены бесплатным питанием, ветераны предприятия получают путевки в санатории, ведется шефская помощь муниципальным учреждениям образования, культуры. 

В целях повышения уровня доходов были проиндексированы оклады работникам муниципальных учреждений с 1 октября 2013 года на 5,5%, а по отдельным категориям работников образования, здравоохранения, культуры и социальной политики ведется работа по повышению заработной платы до среднерегинального уровня.

Проводимая работа по содействию занятости населения позволила улучшить ситуацию на рынке труда столицы. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,17% экономически активного населения, что ниже начала года на 0,16  пункта.

В целом работа сторон социального партнерства в текущем году показала, что объединение усилий работодателей, профсоюзов и местной власти стимулирует дальнейшее развитие всех сфер деятельности города и благотворно влияет на сохранение общественного равновесия среди его населения.

Людмила Минязева выступила с докладом о выполнении   работодателями   Уфы Плана мероприятий по повышению уровня заработной платы работников организаций Республики Башкортостан на 2011-2015 годы. По этому же вопросу отчитались начальник отдела промышленной политики и предпринимательства Администрации ГО город Уфа Александр Владимирович Зарубин и председатель Совета НП «Союз предпринимателей г.Уфы» Денис Сергеевич Киселев.

По итогам заседания комиссии было принято решение рекомендовать работодателям усилить контроль за выполнением норм трудового законодательства, положений коллективных договоров учреждений по вопросам оплаты труда, правильностью установления стимулирующих выплат работникам образования, а также предусматривать средства для прохождения периодических медицинских осмотров. Территориальная трехсторонняя комиссия в свою очередь обратится в Совет городского округа город Уфа с предложением о включении в бюджет на 2014-2016 гг. расходов на строительство жилья социального найма, а также служебного и арендного, для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и стоящих на учете в Администрации Уфы, с учетом требований законодательства.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь