Новости ООО «Союз машиностроителей России»

15.10.2013

Какие угрозы несет в себе новый порядок приема абитуриентов в ВУЗы?

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев, комментируя проект нового порядка приема граждан в вузы в 2014 году, разработанный Министерством образования и науки РФ, отметил, что у чиновников от образования до сих пор нет понимания того, что наиболее актуальным направлением кадровой политики сегодня является насыщение способными  молодыми специалистами предприятий промышленности и ОПК, прежде всего,  в регионах.

«Мы совершенно солидарны с Российским союзом ректоров в том, что закрепление права льготного зачисления без экзаменов только для победителей олимпиад 1 уровня, существенно  усилит отток талантливой молодежи из регионов в центр. Тогда как именно преференции олимпиад 2 и 3 уровня способствовали притоку молодых талантов в региональные вузы, о чем убедительно свидетельствует опыт Уральского, Дальневосточного и Южного федеральных округов», - считает представитель машиностроительного сообщества в нижней палате российского парламента.

По мнению Владимира Гутенева,  подобный подход Минобразования осложняет реализацию олимпиадного движения по инженерным и естественнонаучным творческим направлениям, нацеленного на увеличение компонентов, связанных с промышленным развитием.  Этот перспективный  проект, который  уже осуществляется совместно Российским союзом ректоров, Союзом машиностроителей России и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям», как раз и направлен, в первую очередь, на выявление молодых талантов в  промышленных регионах.

«Совершенно недопустимо то, что предлагаемая реформа правил приема  противоречит государственной программе подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Ведь ее концепция основана на укреплении связи между региональными вузами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса в интересах  привлечения талантливой молодежи в ОПК», - резюмировал Гутенев.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь