Новости ООО «Союз машиностроителей России»

07.10.2013

СоюзМаш России и ЛСОП приступил к выполнению поручения Минтруда по разработке профстандартов

В Общественной Палате России состоялась встреча вузовского сообщества и представителей технологического кластера страны. Главной темой общественных слушаний стало обсуждение профессиональных стандартов в области машиностроения. К ихразработке приступили специалисты Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» при поддержке МГТУ «Станкин».

Напомним, что СоюзМаш России и ЛСОП выиграли ряд открытых аукционов Министерства труда и социальной защиты РФ по разработке более 30-ти профессиональных стандартов. К этой работе были привлечены ведущие технические вузы страны: МГТУ им.Н.Э.Баумана, МАИ, ВГТУ. По словам проректора по постдипломному образованию МГТУ «Станкин» Юлии Еленевой, профстандарт станет жизнеспособным только тогда, когда впитает в себя всё полезное и нужное, что подскажут коллеги из промышленной и образовательной сфер. «Предполагается привлечение как можно более широких масс к обсуждению профессиональных стандартов. Совместно с ведущей общественной организацией – Союзом машиностроителей России - мы запланировали еще ряд мероприятий: общественные слушания, серия круглых столов. Также хотим привлечь к этой работе и широкий круг экспертов. Каждый желающий может отправить свои предложения на наш адрес электронной почты», - пояснила Еленева.

Действительно, как добавила руководитель Департамента по взаимодействию с органами государственной власти, органами МСУ, общественными и иными объединениями Союза машиностроителей России Ольга Ополонская, первостепенная задача на начальном этапе - собрать как можно больше мнений, замечаний, предложений. «Прорабатывая их, мы сможем утвердить стандарт для отечественных предприятий с разным техническим уровнем, но в любом случае ориентированный на завтрашний день», - заметила Ольга Ополонская.

На первом слушании в Общественной Палате эксперты отметили, что одна из задач профессионального стандарта – определить трудовые функции специалистов так, чтобы они успевали за технологическим развитием предприятий ОПК. При этом получаемый специалистами уровень знаний и компетенций должен соответствовать потребностям сегодняшнего дня.

Одна из причин острой необходимости разработки профстандартов - большой разрыв между требованиями работодателей и уровнем подготовки студентов. Для решения этой проблемы нужно сблизить вузы и технологические предприятия. Другими словами – сформулировать четкие условия к образовательным стандартам, исходя из потребностей предприятий и тех функций, которые выпускник будет реализовывать на работе.

Союз машиностроителей России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» планомерно ведут работу над разработкой и внедрением профстандартов. Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, Первый вице-президент Союза и Президент ЛСОП Владимир Гутенев считает, что современная система подготовки инженерно-технических кадров функционирует в условиях рассогласованности рынка труда и рынка образовательных услуг. «Поэтому мы чрезвычайно ответственно подходим к организации и проведению этой работы. Среди членов Союза и Лиги – высококлассные специалисты, квалифицированные эксперты, хорошо знающие и понимающие все тонкости профессии. Убежден, что мы достойно справимся с порученным заданием и в итоге представим добротный материал – систему обновленных профессиональных стандартов, способных создать основу для повышения конкурентоспособности продукции отечественного машиностроения», - резюмировал Гутенев.

 

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь