Новости ООО «Союз машиностроителей России»

06.06.2012

В Петербурге в рамках саммита Россия-ЕС обсуждались важнейшие вопросы экономического сотрудничества

 

Кроме того, ещё одной темой переговоров стала отмена визового режима. По мнению Владимира Путина, эта проблема существенно тормозит развитие отношений между Россией и странами Европы.

Такие встречи проводятся два раза в год, поочередно в России и Европе. Жозе Мануил Баррозу сегодня признался, что для него это уже 15-й подобный саммит Россия-ЕС. Для Путина 17-й. Словом, лидеры часто ездят друг к другу, часто общаются и сегодня обнадежили граждан России и Еврососоюза, что вскоре и они смогут делать это столь же просто. На повестке дня - решение вопроса об отмене виз для краткосрочных поездок.

Приветствуя коллег в Константиновском дворце, Владимир Путин напомнил, что решение вопроса с визовым режимом между Россией и Евросоюзом это не только политика, но и довольно чувствительная проблема для простых людей. Привел вполне конкретный и свежий пример из жизни российских журналистов, сопровождавших его во время недавнего визита в Париж.

"Нашим журналистам дали визу на один день, и поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них была уже угроза того, что виза закончится. Им что, нужно было встать и уехать?" - сказал Владимир Путин.

По словам Путина, подлинное партнерство России и ЕС невозможно, пока существуют визовые барьеры, он подчеркнул, что это вредит и человеческим контактам, и развитию бизнеса. Россия в этом вопросе готова двигаться, гораздо быстрее. Мяч, как выразился Президент, сейчас на стороне ЕС. Впрочем, мы понимаем, что тема сложная. Этот вопрос должны согласовать целых 27 стран Евросоюза.

Руководители ЕС дали понять, что в этом вопросе полностью согласны с Путиным. В целом итоги полугодовой работы по сближению России и Евросоюза на этом саммите получили хорошую оценку. Несмотря на последствия кризиса, наш товарооборот почти не пострадал, а в отдельных областях, например, в энергетике даже вырос.

"Значит, конечно, экономическая ситуация в мире и в Европе напрямую влияет на экономику в Российской Федерации. Мы тесно связаны. Я уже говорил, у нас объем торгового оборота торгового оборота в прошлом году составил 394 миллиарда долларов. Причем в 2010 году он был 306, по-моему, миллиардов. То есть рост очень приличный за один год", - отметил российский Президент.

Владимир Путин не стал скрывать, что российская экономика очень чувствительна к тому, что происходит с экономикой европейской. И если Европа станет потреблять меньше российских энергоресурсов, и цены на них упадут, это, конечно, неприятно, но совершенно не критично.

"Следующий год мы вообще планировали изначально из расчета 94-97 долларов за баррель. Поэтому бюджет еще в окончательном виде не принят. Мы будем смотреть, как будет развиваться мировая и европейская экономика, и соответствующим образом корректировать. В любом случае, мы здесь не ждем каких-то серьезных потрясений и в состоянии оперативно реагировать на любое развитие событий", - подчеркнул Владимир Путин.

 

 

 

Корреспондент американской телекомпании рассказал, что у гостиницы, где он ночевал, оппозиционные активисты ему вручили листовку, в которой Путин назван русским Пиночетом.

"Что касается так называемых политических заключенных в России. Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос, прежде всего о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов. Так что, если и на нары, то в хорошей компании, - сказал Владимир Путин. - Что касается других случаев подобного рода, нужно уточнить список, о ком идет речь. Я знаю, что за нарушение правил проведения массовых мероприятий у нас применяются административные меры воздействия на тех, кто нарушает соответствующие правила. Насколько мне известно, в настоящее время все они на свободе, готовятся, видимо, к новым протестным акциям, это нормально".

Путин добавил, что до сих пор у России было довольно невнятное законодательство в области регулирования массовых уличных акций. Сейчас эта ошибка исправляется, в соответствии со стандартами, которые действуют во многих европейских странах.

После пресс-конференции Президент России пригласил своих гостей и журналистов познакомиться с находкой, которую недавно в Санкт-Петербурге сделали строители. Во время реставрации нарышкинского особняка там был найден уникальный клад серебряных и золотых изделий. Они были спрятаны от большевиков во время революции хозяевами, которые уехали за границу. Драгоценности пролежали в тайной комнате особняка почти 100 лет и прекрасно сохранились.

Павел Пчёлкин

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь