Новости Башкортостанского регионального отделения

13.09.2013

Профсоюз встречается с руководством ОАО «УК «ОДК»

11 сентября 2013 года по инициативе профсоюза в здании Дворца труда профсоюзов состоялась встреча руководства Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности с руководством ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».


Целью встречи явилось обсуждение ситуации в ОАО «УК «ОДК», планов на перспективу, возможное участие профсоюза, первичных профсоюзных организаций предприятий, входящих в корпорацию, в решении задач, которые затрагивают права и интересы трудовых коллективов.

Во встрече приняли участие с профсоюзной стороны: Соловьев Н.К. – председатель профсоюза; Тихомиров А.В. – заместитель председателя профсоюза; Рыбалко С.Г. - председатель ППО ОАО «КУЗНЕЦОВ»; Соловьев А.Н. – председатель ППО ОАО «НПО «Сатурн»; Карамавров А.А. – председатель ППО ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют»; Курепин В.В. – заведующий отделом социально-трудовых отношений ЦК профсоюза; Сафонов Б.Н. – заведующий юридическим отделом – главный правовой инспектор труда ЦК профсоюза;


со стороны корпорации: Масалов В. Е. – генеральный директор ОАО «УК «ОДК»; Кирилец О.А. – директор ОАО «УК «ОДК» по управлению человеческими ресурсами; Федоров И.Н. – управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн»; Якушин Н.И. – исполнительный директор ОАО «Кузнецов»; Артюхов А.В. – управляющий директор ОАО «УМПО»; Комаров С.Г.– первый заместитель управляющего директора ОАО «ММП им. В.В. Чернышева».


Н.К.Соловьев отметил, что в настоящее время работники обеспокоены намеченной кадровой политикой в рамках стратегии развития корпорации, что связано с декларируемым сокращением численности персонала; важно, как будет обеспечиваться мотивация на эффективный достойный труд, а в этом вопросе важнейшим индикатором являются заработная плата и организация труда на рабочих местах.

Было подчеркнуто, что коллективам небезразличны начавшиеся серьезные структурные преобразования (ОАО ММП им. В.В. Чернышева, ОАО «Климов» и другие), влияние головных организаций в созданных дивизионах на уже сложившуюся практику профсоюзной работы, в частности, на заключение коллективных договоров. Отмечались предпосылки к заключению корпоративного соглашения с профсоюзом как наиболее эффективной формы решения задач в регулировании социально-трудовых отношений.


В.Е. Масалов и руководители предприятий изложили стратегию развития корпорации в целом и по отдельным предприятиям, обозначили главные задачи и некоторые трудности в их реализации, связанные с системой государственного финансирования, наращиванием кредитных портфелей и другими вопросами.


В целом предлагаемая корпорацией стратегия носит взвешенный характер, но еще будет обсуждаться в профильных министерствах.

Предполагается, что предприятия постепенно будут отходить от полного цикла производства двигателей, будут выделяться определенные компетенции, создаваться новая производственная структура на базе действующих предприятий.

Руководители корпорации и предприятий заостряли внимание на важности человеческого фактора, говорили, что жестких сокращений работников не будет, что ставится задача удержать квалифицированных специалистов, обеспечивать хороший производственный климат в коллективах, устранить перекосы в составе административно-управленческого персонала.

Работодатели готовы вместе с профсоюзом решать имеющиеся производственные и социальные задачи, опираясь в этом на первичные профсоюзные организации.

 

Отдел социально-трудовых отношений ЦК Профсоюза

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь