События

20.09.2013

В муниципалитете обсудили регулирование социально-трудовых отношений

Состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений городского округа город Уфа.

Мероприятие прошло под председательством заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Рамила Хурматовича Дильмухаметова. Руководство муниципалитета было представлено также заместителями главы Альфирой Миннуловной Бакиевой и Сынтимиром Биктимировичем Баязитовым. В президиум вошли заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Анатольевич Апокин и заместитель управляющего директора - директор по персоналу ОАО «УМПО» Вячеслав Михайлович Кислицин.

На сегодняшний день содействие в трудоустройстве молодежи является одной из ключевых задач органов службы занятости, обеспечивающих профилирование молодых людей на обоснованный выбор профессии или вид трудовой деятельности, получение профессионального образования в соответствии с требованиями рынка труда.

Уровень регистрируемой безработицы в городе Уфе с начала года снизился и составляет в настоящее время 1,18% (на начало года - 1,33%). В период с января по июнь 2013 года в целях поиска работы в центры занятости населения города обратилось 6376 молодых граждан в возрасте 14-29 лет (в прошлом году их количество составляло 7627 человек).

Одной из проблем трудоустройства молодежи является несоответствие профессионально-квалификационной структуры выпускников потребностям рынка труда, который сегодня перенасыщен представителями определенных профессий. В то же время не хватает специалистов с начальным и средним профессиональным образованием.

В целях снижения дисбаланса спроса и предложения, а также повышения конкурентоспособности и трудовой мобильности безработных граждан, в том числе молодежи, органы службы занятости районов города организуют профессиональное обучение. В январе-июне 2013 года профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 275 безработных в возрасте 16-29 лет – 12,8% от общей численности безработных данной возрастной группы.

Для расширения возможности трудоустройства выпускников профессиональных образовательных учреждений, приобретения ими трудовых навыков и адаптации на рынке труда реализуется услуга по организации временного трудоустройства безработных в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.

В базе данных вакансий, представленных работодателями в городскую службу занятости, более 80% составляют рабочие профессии и менее 20% - инженерно-технические работники и служащие.

Большой спрос у несовершеннолетних и на временную занятость граждан, но они не всегда могут реализовать свои желания, проблема в том, что большинство работодателей  неохотно принимают их на работу в связи с необходимостью создания особых условий труда. Сейчас же основными «поставщиками» таких рабочих мест по-прежнему остаются общеобразовательные учреждения - школы, гимназии, лицеи, а также подростковые клубы и центры.

Важным моментом является создание благоприятных условий для развития молодежного предпринимательства, расширение возможностей для молодых людей реализовать свои инициативы  в открытии собственного дела. Центры занятости населения города оказывают государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан, в том числе молодежи, а также организуют обучение основам предпринимательской деятельности.

В рамках данных мероприятий молодые безработные получают информационно-консультационные услуги по вопросам самозанятости (проведение тестирования, содействие в подготовке бизнес-планов, проведение экспертизы, знакомство с условиями предоставления финансовой помощи для организации самозанятости, а также порядком направления на обучение основам предпринимательской деятельности и профессиям). 

По итогам заседания было принято решение рекомендовать работодателям предусматривать квотирование рабочих мест для временного трудоустройства подростков в организациях и предприятиях города, возродить шефство организаций над определенными школами, оказывать содействие в проведении ознакомительных экскурсий с целью активизации профориентационной работы в школах, в оснащении подростковых клубов современным оборудованием для организации специализированных кружков по направленности предприятия. Эффективная профориентация и построение карьеры должны будут также осуществляться через центры карьеры, созданные при образовательных учреждениях города.

Окончательное решение будет опубликовано на сайте Администрации городского округа город Уфа в ближайшее время.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь