Новости ООО «Союз машиностроителей России»

23.09.2013

Российская промышленность готовится вступить в новую эру своего развития: в «зеленую экологию»

В здании Русского географического общества состоялось заседание научно-технического совета Технологической платформы «Технологии экологического развития» под председательством Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева.

Это второе совещание с момента Учредительного съезда платформы. Напомним, решение о создании 30-ти технологических платформ было принято Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям в начале 2012 года. Их цель - содействие в выполнении Стратегии инновационного развития России до 2020 года. Экологическая техплатформа, в свою очередь, стала уникальным и необходимым механизмом взаимодействия частного и государственного секторов для решения актуальных вопросов в области окружающей среды и создания «зеленой экономики».

Заседание научно-технического совета открыл Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Он озвучил главные цели совещания – обсуждение поступивших предложений для формирования тематики федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» (ФПЦ) и формирование механизмов взаимодействия технологической платформы в реализации инфраструктурных экологических проектов на территории РФ.

Технологические платформы указаны в этой программе, как один из основных инструментов реализации научно-технической политики на ближайшие 5-7 лет. «Поэтому мы посчитали необходимым в инициативном порядке начать формирование тематики этой программы и вынести обсуждение данного вопроса на совет для предоставления в Минобранауки единого консолидированного мнения Платформы», - отметил в своем докладе Гутенев.

Он добавил, что актуальность принимаемых на совете решений, голос экспертного сообщества, сконцентрированного на базе Платформы, должен звучать сегодня особенно громко, поскольку вопрос о формировании экологической и промышленной политики сегодня поднимается крупными бизнес-сообществами. «В научной, в промышленной среде накоплен позитивный опыт реализации передовых технологий. Это позволяет кардинальным образом изменить среду нашего проживания на урбанизированных территориях, что чрезвычайно важно», - заметил он.

И, как добавил заместитель декана географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Сергей Добролюбов, рекомендации технологической платформы – одно из непременных условий решения этого вопроса. «У нас создан свой научно-технический совет, в котором будет вестись работа по четырем основным направлениям. Они связаны с экологически чистым производством, с ликвидацией последствий стихийных свалок, с мониторингом окружающей среды и предупреждением чрезвычайных ситуаций и с рациональным природопользованием. По этим четырем направлениям уже созданы экспертные советы, которым предстоит рассмотреть более 140 предложений для формирования тематики ФПЦ, которые поступили к нам с момента создания технологической платформы», - рассказал Сергей Добролюбов. При этом он отметил, что экспертами технологической платформы будут поддерживаться только те заявки, которые соотносятся с реальной ситуаций в «зеленой экономике» России и с достижениями в этой области на международном уровне.

По мнению Владимира Гутенева, такое решение членов научно-технического совета полностью соответствует тем требованиям, которые были выставлены нашей стране в связи с ратификацией соглашения о присоединении к ВТО. «И одно из первоочередных значений приобретает экологичность производства. Еще раз хочу отметить, что научный потенциал, интеллектуальный потенциал и возможности российской промышленности полностью отвечают задачам сегодняшнего дня», - заметил он.

Как добавил научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Багин, оптимизация производственных процессов для повышения экологичности способно даже принести ощутимый экономический эффект. «В качестве примера достаточно вспомнить зарубежный опыт 70-х годов, когда в странах Европы и США были приняты жесткие ограничения в отношении деятельности промпредприятий. «Сначала бизнес отреагировал на эти «драконовские» ограничения попытками пролоббировать отсрочку решения. Но постепенно, путем оптимизации своих производственных процессов, предприятия научились получать дополнительную прибыль от более организованного, более экологически ответственного ведения своей производственной деятельности. В результате появилось целое направление – «зеленая экономика», которая работает на основе достаточно простых принципов, совершает повышение эффективности своей деятельности, получения дополнительной прибыли с наименьшей степенью воздействия на окружающую среду», - рассказал эксперт.

Аналогичные проекты планируется внедрять в качестве пилотов в некоторых наиболее технически-развитых субъектах РФ. Решение о реализации таких проектов будет приниматься по итогам выездных заседаний совета в каждом из регионов страны. И одним из первых - станет Поволжье, где, по словам Гутенева, будет реализован целый ряд экологических проектов

 

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь