Новости ООО «Союз машиностроителей России»

17.09.2013

Союз машиностроителей России внесет ясность в определение понятия «инжиниринг»

В ОАО «Рособоронэкспорт» состоялось заседание Комиссии Союза машиностроителей России по развитию инжиниринга в машиностроении. Ведущие эксперты в области инжиниринга – первые лица крупнейших инженерно-технических центров и проектных институтов, специалисты профильных министерств и ведомств, эксперты Союза – собрались, чтобы обсудить изменения в разрабатываемый Министерством промышленности и торговли РФ документ – подпрограмму «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна». Кроме того, в рамках совещания впервые был представлен проект федерального закона «Об инжиниринговой деятельности», который подготовили специалисты Союза машиностроителей России.

 

По словам модератора дискуссии - Председателя Комиссии, Вице-президента по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимира Сметаны, в настоящий момент, несмотря на развитие рынка инжиниринга и большое количество действующих инжиниринговых компаний, сам термин в законодательстве не закреплен. «Поэтому не представляется возможным классифицировать этот вид деятельности, посчитать количество инжиниринговых компаний, оценить емкость рынка. Сегодня единственный документ, который регламентирует инжиниринговую деятельность, это постановление Правительства «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Все проектную документацию мы готовим основываясь на одном подпункте пятого раздела этого постановления. Между тем, инжиниринг – это совокупная отрасль производственных, коммерческих, научно-технических видов деятельности с целью получения оптимальных результатов капиталовложений, связанных с реализацией проектов, за счет рационального и активного использования материальных, кадровых и технологических ресурсов. Инжиниринг – отдельная индустрия, это факт. Этот вид деятельности, не имеет привязки к какой-то конкретной отрасли, он межотраслевой, он присутствует и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и в машиностроении, в науке и в других отраслях», - заметил Сметана.

По его словам, сегодня стало модным называть новые компании – инжиниринговыми. Хотя, как правило, многие из них представляют из себя всего лишь вывеску в торговом центре, один стол, два стула и несколько человек за ними. «Для нас, представителей организаций, работающих на инжиниринговом рынке в России уже по нескольку десятков лет, тяжело наблюдать этот перекос. Хотя эти компании, в соответствии с федеральным законом конкурируют и размещают свои предложения на публичных площадках», - подчеркнул Сметана, заявивший, что из-за этого существенно падает качество инжиниринговых услуг.

Все эти моменты, по мнению представителей Союза машиностроителей России и экспертного сообщества, необходимо прописать в разрабатываемую Минпромторгом подпрограмму «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». И со стороны Министерства есть понимание важности этих изменений.

По словам начальника отдела экономического анализа и стратегического планирования Минпромторга России Владимира Авдеенко, одна из основных задач разработки подпрограммы – кодифицировать все определения, касающиеся инжиниринговой деятельности. «Мы знаем эти проблемы, мы понимаем, что без четкого понимания – что такое «Инжиниринг», не возможно выполнить задачи, связанные с определением налоговых льгот, преференций, которые могут быть направлены в эту сторону», - отметил он.

Кроме того, по словам государственного чиновника, в Минпромторге есть понимание, что инжиниринг является особым видом деятельности, и если экспертное сообщество считает, что эти термины нужно изменить в дорожной карте в области инжиниринга и промышленного дизайна, то проблем с этим не возникнет. «В сентябре мы должны будем подготовить положение об образовании совета при Министре промышленности и торговли по развитию инжиниринга и промышленного дизайна. Это будет некая кодификация процесса. Совет, являясь уполномоченной организацией, будет аккумулировать мнения бизнес-сообщества и структурировать его в виде конкретных поручений Министра, предложений в Правительство РФ по развитию данной отрасли. Поэтому мы будем рады любой помощи, поддержке, участию профессионального отраслевого сообщества в этой работе», - подчеркнул Владимир Авдеенко.

По словам Первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, такое заявление со стороны представителя федеральной исполнительной власти – заметное достижение работы Союза машиностроителей России в лоббировании интересов российских предприятий. «Сложилась замечательная тенденция, когда Союз выступает экспертной площадкой для доработки распоряжений, постановлений профильных Министерств, проектов федеральных законов. Очередное заседание комиссии СоюзМаш России по развитию инжиниринга в машиностроении явно об этом свидетельствует. Министерство промышленности и торговли готово вести с нами диалог, как с общественной организацией, готово вносить изменения в разрабатываемые ведомством документы», - отметил Первый вице-президент Союза машиностроителей России.

Ключевым моментом совещания стала презентация проекта Федерального закона «Об инжиниринговой деятельности», подготовкой которого занимается Рабочая группа по выдвижению законодательных инициатив при Комиссии. «Сегодня мы не только заявили этот проект, но и объявили о том, что через месяц мы вынесем его на общественное обсуждение в Общественную палату, пройдем все институты общественного обсуждения, включая общественный совет Минпромторга и экспертный совет Комитета ГД по промышленности», - заметил Владимир Сметана. По его словам, принятие этого законопроекта многократно повысит эффективность принимаемых решений в части выделения бюджетных средств на модернизацию российской промышленности и, в частности, военно-промышленного комплекса.

 

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь