Новости Башкортостанского регионального отделения

12.09.2013

Итоги восьмого заседания Ассоциации деловой и экономической журналистики Республики Башкортостан

Очередная встреча участников Ассоциации деловой и экономической журналистики Республики Башкортостан была посвящена бюджетной стратегии государства и представителей бизнеса.

Своим опытом в проведении анализа финансовой ситуации и бюджетной стратегии в региональном и федеральном масштабах с журналистами нашей республики поделился главный редактор общефедеральной «Финансовой газеты» Николай Вардуль. По его словам, для выполнения качественной публикации журналисту необходимо уметь глубже анализировать тему, не ограничиваясь констатацией факта, а искать взаимосвязь между событиями, их причинно-следственные связи. И при этом не докучать аудитории собственным мнением, а выстраивать публикацию, основываясь на суждениях экспертов. Анализируя текущую финансовую ситуацию, спикер высказал точку зрения о том, что время «тучных» 2000-х годов явно завершилось и всему российскому сообществу пора учиться соотносить расходы и доходы и более рационально планировать свою жизнь. «Если и стоит ждать нового финансового кризиса, то он не нагрянет с Запада или из Америки, где дела сейчас обстоят вполне благополучно. Опасность таится в самой России, которая в последние годы вошла во вкус жизни «на широкую ногу».

Подводя итог своему выступлению, Николай Владимирович высоко оценил деятельность Ассоциации деловой и экономической журналистики РБ и посоветовал ее участникам предлагать интересные темы к опубликованию на страницах «Финансовой газеты» на федеральном уровне.

Своим экспертным мнением по теме бюджетного планирования и инспектирования налоговых отчислений с журналистами – участниками Ассоциации поделилась начальник аналитического отдела Управления ФНС по РБ Альвина Исмагилова. По ее мнению, финансовая ситуация в нашем регионе пока вполне стабильная, бюджетный прогноз на будущий год складывается благоприятно. Что же касается собираемости налогов, то наблюдается некоторое сокращение поступлений налога на прибыль от крупных предприятий. При этом существенно снизилась общая задолженность налогоплательщиков, в том числе как за счет взысканий, так и за счет списаний части долгов. По словам Альвины Мунировны, налоговики располагают определенным арсеналом средств отслеживания предприятий, практикующих выплату «серой» зарплаты и планируют начать привлечение их к ответу за попытки намеренно занизить налогооблагаемую базу.

Директор налогового Департамента ОАО АНК «Башнефть» Дмитрий Бурлевич рассказал о структуре налогов, которые платит компания в бюджеты всех уровней, и показал динамику выплат налоговых отчислений в 2009-2012 гг. Так, по налогу на прибыль поступления от ОАО АНК «Башнефть» выросли с 3,2 млрд. до 11,4 млрд. руб, т.е. в 3,6 раза и составили по итогам 2012 года 35%  всех поступлений в республиканскую казну по данному виду налогов. Таким образом компания является крупнейшим налогоплательщиком Башкортостана.

Источник: http://neg-ufa.ru/stat/2/3242

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь