Новости ООО «Союз машиностроителей России»

16.09.2013

Россия в ВТО: итоги первого года

В Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось заседание Общественного совета под председательством члена правления Союза машиностроителей РФ, генерального директора ОАО «Росэлектроника» Андрея Зверева с участием Главы ведомства Дениса Мантурова. Руководители департаментов Министерства собрались за одним столом с представителями общественных организаций от промышленности и отраслевых предприятий, чтобы обсудить итоги первого года членства России во Всемирной торговой организации.

По словам Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, со дня вступления России в ВТО серьезных изменений с точки зрения увеличения импорта не произошло. «Объем экспорта же вырос на 7% по разным отраслям, а в денежном эквиваленте — на 3,5%. Но при этом уже сегодня становится понятно, что тех мер, которые изначально были подготовлены в дорожной карте и утверждены Правительством — недостаточно. Сейчас, наше Министерство параллельно с Министерством экономического развития РФ разрабатывает дополнительные инструменты административно-консультативного характера для предприятий отрасли. В настоящий момент мы формируем информационно-консалтинговый центр, где будут сосредоточены специалисты, имеющие практический опыт работы на внешнем периметре, которые могли бы дать квалифицированный консультации российским предприятиям», - рассказал Министр.

 

Для адаптации российской промышленности к новым условиям работы в рамках ВТО по предложению Общественного совета и Минпромторга Правительством РФ был разработан комплекс мер поддержки. Как отметил в своем докладе директор Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства промышленности и торговли Сергей Колдаев, при разработке этого документа особое внимание уделялось тем отраслям промышленности, которые работают в наиболее уязвимых, с точки зрения ценовой и качественной конкуренции, секторах и где ожидается чувствительное снижение уровня тарифной защиты. Такими отраслями стали легкая, лесная и автомобильная промышленность.

«В данные мероприятия включены такие виды государственной поддержки, как применение преференциальных механизмов госзакупок, субсидирование предприятий, проведение систематического мониторинга объемов импорта в целях применения предусмотренных правилами ВТО антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных мер. Этот пакет мер должен компенсировать возможные негативные последствия, которые угрожают проявиться в течение ближайших лет после присоединения России к ВТО», - подчеркнул государственный чиновник.

Отдельное внимание на заседании Общественного совета было уделено проблеме ввоза в страну техники, бывшей в употреблении. В частности, представители Союза машиностроителей России, среди которых члены правления Союза Генеральный директор ОАО «Концерн «Созвездие», Вице-президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Азрет Беккиев, Президент, Генеральный конструктор ОАО «Раменское ПКБ» Гиви Джанджгава и Первый заместитель Исполнительного директора Артем Ажгиревич, отметили, что с момента вступления России в ВТО ситуация в сельскохозяйственном машиностроении остается сложной. По данным Минпромторга, на фоне падающего рынка снизилось производство сельскохозяйственной техники. Так, производство тракторов в натуральном выражении упало на 56% против роста импорта на 12%, кормоуборочных комбайнов на 53% против 39%.

По инициативе Минпромторга и Союза машиностроителей России было рассмотрено и принято постановление Правительства РФ №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», предусматривающее возмещение затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной техники в размере 15% от ее цены.

Не обошли вниманием на совещании и проблему ввозу в страну поддержанной легковой автотехники. По данным Минпромторга, парк старых машин за 4 года увеличился на 7% - почти на 400 тысяч штук. Такая статистика заставляет вводить принудительные меры по смене парка, а также повышать коэффициент транспортного налога с учетом возраста машины. Для новых же машин, Министерство планирует разработать сетку понижающих коэффициентов таможенной ставки — в зависимости от их экологического класса. Напомним, что с аналогичным предложением не раз выступал Союз машиностроителей России.

Также, как отметил Денис Мантуров, планируется серьезное изменение сертификации продукции, в частности, легкой промышленности. «Сейчас сертификаты выдают практически всем. Для исправления ситуации совместно с Минэкономразвития мы проработаем вопрос о введении более жестких требований при аккредитации специализированных органов, которые выдают сертификаты», - подчеркнул министр.

С момента присоединения к ВТО Россия обязалась ликвидировать все программы по субсидированию, направленные на поддержку экспорта либо импортозамещение. Однако снижение импортного таможенного тарифа на большинство промышленных товаров невозможно без переходного периода, который может растянутся на срок от 3 до 7 лет, что в значительной степени объясняется инертностью рынка. Поэтому, как подчеркнул председатель Общественного совета при Минпромторге, член Правления Союза машиностроителей России, генеральный директор ОАО «Росэлектроника» Андрей Зверев подводя итог заседанию, необходимо продолжить работу по анализу ситуации в отраслях промышленности и подготовке предложений по защитным и стимулирующим мерам. Общественный совет единодушно рекомендовал департаменту госрегулирования внешнеторговой деятельности проработать вопрос о совершенствовании нормативно-правовой базы с привлечением отраслевых предприятий, Союза машиностроителей России, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и Российского союза промышленников и предпринимателей. Кроме того, этим трем общественным организациям было предложено провести опрос членов на предмет оценки потребностей предприятий в дополнительных мерах экономической поддержки.

 

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь