Новости ООО «Союз машиностроителей России»

06.09.2013

В Санкт-Петербурге начал работу саммит «Группы двадцати»

В ходе первого рабочего заседания на тему «Рост и финансовая стабильность» обсуждались, в частности, последние тенденции в мировой экономике, вопросы финансового регулирования.

Непосредственно работа саммита «большой двадцатки» началась с церемонии приветствия Владимиром Путиным глав государств и правительств – участников встречи на высшем уровне.

 

Лидеры Большой Двадцатки, кроме глобальных финансов, обсудили сирийский кризис

1-ый Канал, 05.09.13

Главное мировое событие в эти минуты продолжается в Петербурге. Встреча лидеров Большой Двадцатки, на которую приходится две трети населения планеты и 90% глобального продукта. Традиционная экономическая повестка в этом году расширена - участники столь представительного форума, понятно, не могут не говорить о Сирии.

В Константиновском дворце весь день кипела работа. Сейчас он уже опустел. Покинули его лидеры стран группы Двадцати. Только разъехались не по гостиницам. Несмотря на вечернее время, рабочий день у них не окончен.

Из Стрельны делегации переместились в Петергоф, где запланирован деловой ужин. Это тоже часть рабочей программы, но встреча носит больше неформальный характер и от экономических тем, скорее всего, перейдут к политическим вопросам. В частности, будут говорить о Сирии. Об этом днём заявил Владимир Путин. На заседании Двадцатки хозяин саммита не стал смешивать экономику и политику, ужин – подходящее время для обсуждения этого важного и сложного вопроса. Сирийская тема в Стрельне ключевая и в репортажах журналистов и в кулуарных разговорах членов делегаций

На десерт в Петергофе будет культурная программа. Как обещают организаторы, лидеры G20 увидят грандиозное водно-музыкальное представление на фоне большого каскада фонтанов. Это станет своего рода разгрузкой, поскольку очень плотно сегодня работали делегации и их лидеры.

Над пригородом Санкт-Петербурга Стрельной с самого утра витал призрак Сирии. В группу G20 эта страна не входит, но в кулуарах ее вспоминали так часто, что казалось, Ближний Восток затмил собой вопросы мировой экономической стабильности.

Саммит Двадцатки мог превратиться в дипломатический поединок, предсказывали накануне западные газеты. Но, похоже, эти прогнозы оказались чересчур мрачными. Градус обсуждения сирийской темы в международном пресс-центре все-таки был куда выше, чем в зале пленарных заседаний.

Перед официальным открытием саммита Владимир Путин встречал гостей у дверей Константиновского дворца. С кем-то он обменивался лишь парой фраз, с кем-то говорил дольше, но все ждали приезда Барака Обамы. Американский лидер вышел из машины, о чем-то, улыбаясь, поговорил с Путиным, но в этих улыбках читалось легкое напряжение. И все же в зале, куда лидеры проследовали после, царила столь непринужденная атмосфера, что со стороны нельзя было сказать, будто мировое сообщество, чьи лидеры собрались за столом, сейчас расколото. И диалог о Сирии решено было отложить на потом.

"Некоторые из участников обратились ко мне с просьбой дать время и возможность пообсуждать и другие, не входившие первоначально в наш план, но очень важные и острые темы международной политики. В частности, ситуацию вокруг Сирии. Предлагаю это сделать именно во время ужина с тем, чтобы нам все в одну кучу, как у нас говорят, не сваливать и в первой части поговорить именно по тем проблемам, ради которых мы и собрались, которые являются ключевыми для Большой Двадцатки", - сказал Президент России.

Основной темой для Двадцатки является экономика. Главы государств в этом формате стали встречаться в разгар глобального кризиса. Сейчас он в основном преодолен, но задач у мировых лидеров меньше не стало.

"Нам предстоит утвердить Санкт-Петербургский план действий по обеспечению роста и созданию рабочих мест. Думаю, у нас есть все основания рассматривать этот документ как разумный баланс интересов. Он позволит укрепить доверие финансовых рынков к нашим планам, к нашим намерениям и вместе с тем стимулирует инвесторов обратить свои взоры на реальный сектор экономики. Основу плана составляют бюджетные стратегии и обязательства стран по проведению структурных реформ. Логика и ход глобального финансово-экономического кризиса дали ясно понять, что необходимы всеобъемлющие структурные преобразования", - сказал Владимир Путин.

Многие структурные проблемы экономики в рамках Двадцатки уже удалось решить, но некоторые вопросы оказались столь трудными, что над ними бьются уже несколько лет. Среди них - реформа Международного валютного фонда. На этом фоне Россия вместе с Индией, Китаем, Бразилией и ЮАР (лидеры этих стран провели здесь отдельную встречу) создает свой международный финансовый институт - Банк развития БРИКС, то есть группы самых быстро растущих экономик мира.

"По сложившейся традиции, мы проводим с коллегами по БРИКС неформальный обмен мнениями в преддверии Двадцатки. Это очень хорошая практика и уверен, она будет приносить нам заметные положительные результаты. На финальной стадии реализация инициативы по созданию пула валютных резервов БРИКС, согласован размер его капитала – 100 млрд долларов. Россия также внесёт свой вклад в эту работу", - сказал Президент.

Уже известно, в каких пропорциях страны БРИКС сделают взносы для формирования этого резерва. 41 миллиард предоставит Китай, по 18 - Бразилия, Индия и Россия, еще 5 миллиардов долларов выделит ЮАР. Но саммит Двадцатки - это не только встречи в расширенном составе, но и возможность поговорить с глазу на глаз. Первым из тех, с кем провел встречу российский Президент, стал лидер Китая - главного торгового партнера России.

"Дорогой друг, уважаемые китайские друзья, позвольте мне сердечно поприветствовать вас в России, в Петербурге. Мы находимся в постоянном контакте и в личном, и коллеги между собой российские и китайские на самых различных уровнях и по различным направлениям в контакте. Отношения между нашими странами развиваются по поступательной. Очень рад возможности видеть вас сегодня лично", - сказал Владимир Путин.

"Уважаемый господин Президент, мой самый хороший друг, спасибо за добрые слова в мой адрес. Ваш Дальневосточный регион сильно пострадал от наводнения, который является наиболее сильный за последние 125 лет, я хочу выразить вам слова сочувствия и поддержки. Мы тоже сильно пострадали от этого наводнения. Глубоко уверен, что путём наших совместных усилий мы обязательно одержим окончательную победу над этим стихийным бедствием", - сказал Си Цзиньпин.

Объем взаимной торговли двух стран уже приблизился к отметке в 90 миллиардов долларов, и вполне достижимой кажется планка в 100 и даже 200 миллиардов. На саммите были подписаны новые соглашения о поставке природного газа и взаимодействии в области высоких технологий. Энергетика остается ключевой сферой и в сотрудничестве с Италией. Президент провел встречу с премьером этой страны Энрико Леттой. Об экономике шла речь и в беседе Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Господин премьер-министр, уважаемые друзья, позвольте поприветствовать вас сердечно в Петербурге. Растёт товарооборот, несмотря на все сложности мировой экономики, он у нас подрастает ежегодно. Углубляется сотрудничество в различных областях нашего взаимодействия. По вашей инициативе в начале ноября этого года Токио должны посетить два министра российских: министр обороны и министр иностранных дел. Уверен, что такой формат будет и дальше способствовать развитию наших связей и повышать уровень нашего доверия", - сказал Владимир Путин.

"Я считаю, что между нашими странами хорошим темпом идёт политический диалог, и в этой связи я очень рад, что господин Лавров в качестве министра иностранных дел приезжает в Японию 1 и 2 ноября", - сказал Сидзо Абэ.

Подобный визит говорит о развитии отношений - в формате два плюс два Япония проводит переговоры только с наиболее близкими партнерами - США, Францией и Австралией.

На этих встречах, где в центре внимания была экономика, тема Сирии если и звучала, то лишь при закрытых дверях. Первыми, кто затронул этот вопрос в присутствии прессы, стали лидеры Евросоюза.

"Усилия международного сообщества должны быть направлены на поиск политического урегулирования сирийской проблемы. Мы должны найти решение, как положить конец этому конфликту, ведь сейчас уже всем понятно, что в Сирии настоящая гуманитарная трагедия", - заявил Жозе Мануэл Баррозу.

"Необходимо положить конец этой войне и сделать это можно только путём политического урегулирования. Что касается Германии, то мы ясно дали понять, что не будет участвовать в военных действиях против Сирии", – сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Но журналистов - и западных, и российских, эта тема интересовала настолько, что вопросы о Сирии они задавали всем, кто соглашался на них отвечать. И к вечеру снова стало казаться - под Петербургом сейчас решаются вопросы не только глобальной экономики, но и мира на Ближнем Востоке. 

 

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь