Новости ООО «Союз машиностроителей России»

05.09.2013

Холдинг «Росэлектроника» подготовит для форума «Инженеры будущего» специальную образовательную программу

Комментируя итоги Третьего Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2013» заместитель генерального директора ОАО «Российская электроника» Арсений Брыкин отметил, что завоевать почетное второе место в общекомандном зачете команде холдинга «Росэлектроника» удалось, благодаря реализации новой стратегии развития компании, основным этапом которой станет повышение КПД каждого предприятия холдинга, омоложение всего коллектива и подготовка новых квалифицированных специалистов.

В этом году компания «Росэлектроника» существенно расширила делегацию своих участников Международного молодежного промышленного форума. По словам Арсения Брыкина, в объединенную команду холдинга вошли представители более 20 российских предприятий, студенты и аспиранты ведущих технологических вузов, осуществляющих подготовку кадров для российской электронной промышленности. «Для того, чтобы на форуме была отражена специфика нашей отрасли, мы инициировали свою образовательную программу. Дело в том, что у наших инженеров несколько другой интерес к машиностроению – к той его части, которая касается электронной начинки. Поэтому мы подготовили мастер-классы, круглые столы, лекции и панельные дискуссии на различные актуальные темы науки и техники, где рассказывали о том, как молодым специалистам работается на наших предприятиях, разбирали, какие у них существуют проблемы и находили способы, как эти проблемы можно решить», - заметил заместитель гендиректора холдинга. Арсений Брыкин также выступил одним из спикеров, прочитав ряд лекций на темы «Координация взаимодействия предприятий ОПК, ВУЗов и научных учреждений» и «Интегрированное планирование в цепях поставок в радиоэлектронной промышленности».

Важность такого общения молодых специалистов с экспертами в этой отрасли – трудно переоценить. По словам Арсения Брыкина, инженеры сегодня активно включаются в реализацию стратегии холдинга. «Они узнали как реализуется развитие отрасли, поняли свое место в этой системе координат. По итогам форума ряд сотрудников на предприятиях холдинга «Росэлектроника» повысили свои категории. А на уровне партнерства с вузами – были сформированы инновационные команды, которые сегодня разрабатывают и реализуют уникальные рационализаторские проекты», - заметил Брыкин.

К слову, такое сотрудничество для ОАО «Российская электроника» случается не впервые. На форуме был подведен итог конкурсов на «Лучший инновационный проект», «Лучшую научную работу», «Лучшую инновационную идею и рациональное предложение» и «Завод будущего». По словам Брыкина, объявляя этот конкурс холдинг «Росэлектроника» рассчитывал получить несколько интересных работ, а в итоге получила более сотни высокопрофессиональных проектов, некоторые из которых уже реализуются. «Одна из работ по композитным материалам была отмечена на нашем предприятии ФГУП НПП «Исток» и сейчас находится на уровне перехода от идеи к проекту. В случае его успешной реализации можно будет уменьшить массово-габаритные характеристики локатора истребителей более чем на 20 кг!», - подчеркнул Брыкин, заметив, что о деталях проекта говорить пока преждевременно, так как эта информация засекречена.

К следующему форуму ОАО «Российская электроника» готова взять новую вершину – достичь первых мест в большинстве номинаций. И предпосылки для этого у крупнейшего электротехнического холдинга России – весомые. По словам Арсения Брыкина, сейчас в холдинге осуществляется серьезная подготовка по реализации новой стратегии развития. «Главным ее элементом станет повышение КПД всех предприятий, входящих в холдинг. Более года мы эту концепцию составляли с учетом мнений как молодых инженеров, так и сложившихся профессионалов. На наших предприятиях, как и, наверное, на всех машиностроительных производствах, существует большой разрыв между молодыми работниками и специалистами в возрасте: людей средних лет практически нет. Этот разрыв мы должны ликвидировать, поэтому «Росэлектроника» просто обречена на омоложение коллектива и работу по подготовке молодых инженеров. Поэтому мы планируем продолжить те инициативы, которые уже успешно себя зарекомендовали – участие в Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», проведение конкурсов совместно с вузами и Союзом машиностроителей России», - резюмировал Арсений Брыкин.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь