События

02.09.2013

Депутаты Горсовета открыли для уфимских школьников новый учебный год

Депутаты городского Совета Уфы провели сегодня открытые уроки в 25 школах города. Они рассказали детям о Конституции Российской Федерации, об устройстве и работе Государственной Думы, Совета Федерации и о том, какую работу они сами проводят в городском Совете Уфы. 
Председатель городского Совета Евгений Семивеличенко побывал утром совместно с депутатом Евгением Микрюковым сразу в двух образовательных учреждениях – в лицее №60 и в школе №74. После видеопрезентации и лекции учителя о развитии российского парламентаризма от земских соборов до наших дней дети с интересом послушали рассказ депутатов о том, как проходит процесс рассмотрения законопроектов в Государственной Думе, и как принимаются решения в городском Совете. 
Пользуясь случаем, школьники задали депутатам волнующие их вопросы. Поскольку урок проводился в 10 – 11 классах, одним из первых прозвучал вопрос о выдвинутой председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко идее включить ЕГЭ по истории в перечень обязательных для всех выпускников школ экзаменов. Старшеклассников интересует, коснется ли их это нововведение. По оценке депутатов, теоретически подобная инициатива может получить статус закона примерно в течение четырех месяцев, так что нынешним 11-классникам лучше ликвидировать пробелы по истории, если они имеются. 
Ребята поинтересовались и деятельностью Молодежной общественной палаты при городском Совете Уфы. Выяснилось, что некоторые из учащихся лицея № 60 принимали участие в конкурсе по формированию Молодежной палаты осенью прошлого года, но уступили более зрелым кандидатам. Однако ребята не намерены отступать и хотят реализовать свои проекты на уровне города. По словам Евгения Семивеличенко, такая возможность у них вскоре представится. 
- В соответствии с принятым депутатами решением, возраст членов Молодежной палаты не может превышать 30 лет, - пояснил глава города. - Несколько человек из нынешнего состава палаты вскоре выйдут из нее, достигнув предельного возраста, соответственно, освободятся места, и мы будет проводить конкурс по доукомплектованию палаты. 
Как в лицее №60, так и в школе №74 была затронута тема дальнейшей судьбы школы №51. И не удивительно – вопрос этот напрямую касается обоих образовательных учреждений. В прошлом году по инициативе Евгения Семивеличенко и Евгения Микрюкова была проведена техническая экспертиза 51-й школы. Депутаты хотели добиться ее реконструкции. Однако здание 1936 года постройки и вовсе было признано непригодным для дальнейшей эксплуатации. Старую школу решено было снести, а на ее месте построить современный образовательный центр с бассейнами и несколькими спортзалами, рассчитанный как минимум на 1500 учащихся. Пока же детей из 51-й школы временно распределили в лицей №60 и в школу №74. Сегодня и коренные обитатели этих образовательных учреждений, и их гости ждут, когда же их «расселят». 
По словам депутатов, строительство новой школы в Инорсе, включено в городской бюджет в трехлетней перспективе. В декабре этого года уже должно начаться проектирование объекта. Ожидается, что процесс строительства займет около трех лет, но, если будет возможность, его постараются ускорить. Дети и учителя согласны ждать, поскольку понимают, что за один день школу подобных масштабов не построить. Тем более, что не сегодня, так завтра вопрос с новой школой все равно пришлось бы решать – микрорайон разрастается, и мест в уже имеющихся школах детям вскоре перестало бы хватать. Нынешние старшеклассники, конечно, уже вряд ли сядут за парты в новой школе, но ребятам помладше это предстоит. Да и не так далек день, когда нынешние выпускники поведут в новую школу уже своих детей. 
На открытом уроке прозвучали также вопросы, касающиеся благоустройства дворов, реконструкции улицы Сельская Богородская, перспективы строительства парка или кинотеатра в микрорайоне Инорс, внедрения Wi-Fi в школах Уфы. По окончании урока дети и учителя сфотографировались с депутатами на память. 
Подобные уроки прошли сегодняшним утром практически по всей стране. Идею провести 2 сентября всероссийский открытый урок, посвященный 20-летию Конституции России и Федерального Собрания выдвинула Госдума, которая разослала рекомендации по проведению урока во все регионы. 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь