Новости ООО «Союз машиностроителей России»

03.09.2013

В центре внимания - законопроекты, направленные на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя начало осенней парламентской сессии, отметил, что с особым вниманием следует отнестись к закону о реформе РАН, поправки во вступивший в силу закон «Об образовании» и, конечно, бюджет.

«Если говорить по существу, то реформа РАН назрела давно. Необходимо решительно изменять условия функционирования российской фундаментальной науки, прежде всего, в интересах инновационного развития нашей экономики и повышения ее конкурентоспособности», - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем, по мнению депутата, при рассмотрении этого важнейшего законопроекта спешка недопустима. Поэтому решение провести третье чтение законопроекта в рамках осенней сессии назвал правильным. «Это дает нам возможность более внимательно разобраться с показателями и критериями эффективности РАН и фундаментальной науки. Причем, прежде всего, в целях повышения их способности по формированию тех заделов в отраслевой науке и высокотехнологичной промышленности, которые позволят получить конкурентоспособные преимущества, конвертируемые в доходы бюджета и рост благосостояния наших граждан», - считает Первый зампред Думского комитета по промышленности.

Еще одна важная задача, которую предстоит решать в ходе осенней сессии - рассмотрение поправок к вступившему в силу закону «Об образовании». «Мы рассматриваем его, как один из ключевых законов в разрешении крайне острой кадровой проблемы в отечественной промышленности. Еще при работе над законопроектом, мы предложили большое количество поправок, улучшающих законопроект именно в этом направлении. Не все из них, к сожалению, были включены в закон. Теперь появляется возможность для его дальнейшего совершенствования», - подчеркнул Гутенев.

Особое значение, по мнению Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимира Гутенева, будет иметь предстоящая работа над бюджетным законопроектом. «Это, прежде всего, связано с намерением Минфина сократить объемы финансирования ряда госпрограмм на 2014-2016 годы. Вероятно, в некоторых случаях, это оправдано, но только не в отношении такой важнейшей государственной программы, как «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», финансирование которой необходимо предусмотреть в полном объеме», - считает парламентарий.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь