Новости ООО «Союз машиностроителей России»

02.09.2013

СоюзМаш России держит "руку на пульсе" кадрового потенциала в машиностроении

Союз машиностроителей России принял участие в Конференции «Современные механизмы профориентационной деятельности», прошедшей в рамках Международного авиационно-космического салона - 2013. О своих программах и проектах, направленных на развитие кадрового потенциала в машиностроении рассказали представители Ульяновского регионального отделения СоюзМаш России, Правительства Ульяновской области, Российского союза молодежи и крупных промышленных предприятий.

Ульяновская область, являясь авиационной столицей России, реализует масштабную региональную программу развития кадрового потенциала. Об этом рассказал председатель Ульяновского регионального отделения СоюзМаш России, генеральный директор ООО «Ульяновский авиационный кластер», советник губернатора Ульяновской области Вильдан Зиннуров. Среди задуманных проектов он отметил запуск серийного производства модернизированного транспортного самолета Ил-76МД-90А, строительство завода «АэроКомпозит-Ульяновск», формирование мощного центра интеграции бортовых систем управления авиационной техники и развитие особой портовой экономической зоны на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». «Наша основная задача – создание новых рабочих мест в авиационной отрасли. К 2015 году мы планируем создать не менее 5000 рабочих мест, а к 2020 – не менее 12 000», - поделился Зиннуров.

 

Уже сейчас для обеспечения успешного выполнения программы, по словам представителя Ульяновской области, усилия местных властей направлены на профессиональную ориентацию молодежи путем создания профильных центров технического творчества, привлечение высококвалифицированных специалистов, а также подготовку кадров как в высшей школе, так и в средних специальных учебных заведениях.

«Проблема кадрового голода в машиностроении - одна из основных. Поэтому мы реализуем большое количество программ, направленных на повышение престижа технических специальностей, развитие творческого потенциала талантливой молодежи, налаживания партнерской системы между техническими вузами и предприятиями», - рассказала участникам Конференции руководитель Департамента по взаимодействию с органами государственной власти, общественными и иными объединениями и организациями СоюзМаш России Ольга Ополонская.

 

Центральной программой Союза машиностроителей России, безусловно, является Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего». «Это летний образовательный лагерь, который ежегодно проходит на берегу озера Байкал. На 12 дней там собираются порядка двух тысяч молодых представителей мирового инженерного сообщества для разработки и совместной реализации проектов и программ, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности», - рассказала Ольга Ополонская.

Кроме того, важное место в деятельности Союза занимает ежегодная Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроение России», которая проводится совместно с МГТУ им. Баумана. Также организация осуществляет программу практик и стажировок для студентов технических вузов на предприятиях машиностроительной отрасли «Ты – инженер будущего», проект «Заказ на инновации» и развитие региональных направлений в этой деятельности.

По словам Ополонской, выполнение представленных программ Союза является более чем успешным. Лучшие молодые инженеры и студенты технических вузов получают возможность войти в состав Экспертных советов при Государственной Думе РФ, принять участие в международных делегациях и другие профессиональные привилегии.

 

Поделились своими разработками в области привлечения молодых специалистов и представители крупных корпораций, таких как Росатом. «Мы нуждаемся в талантливой молодежи. Для подготовки необходимого нам количества специалистов мы, во взаимодействии с ведущими вузами страны, создали «Консорциум опорных вузов», ставшим основой в реализации целевой программы по направлению «Работа с вузами и молодыми специалистами», - сообщила руководитель направления этого направления Татьяна Красникова. На базе такого сотрудничества организован турнир молодых профессионалов «ТеМП», цель которого - привлечь и отобрать наиболее талантливую и активную молодежь для старта карьеры на предприятиях Росатома.

В заключение мероприятия директор развивающих программ АНО «Центра реализации программ Российского союза молодежи» Татьяна Пуговкина презентовала участникам проект «АРТ-Профи Форум», целью которого является популяризация профессий и специальностей, получаемых в учреждениях начального и среднего профессионального образования. «Программа призвана повысить престиж именно рабочих профессий и специальностей, интегрировать достижения учащейся молодежи учреждений начального и среднего профессионального образования в социальное развитие страны, стимулировать социально-значимую деятельность обучающихся и студентов», - объяснила она.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь