Новости ООО «Союз машиностроителей России»

16.05.2012

Государственная Дума РФ приступила к обсуждению в первом чтении законопроекта «О государственном оборонном заказе».

Законопроект призван решить основные проблемы отрасли - выровнять отношения между заказчиком  в лице Министерства обороны РФ и исполнителем – предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Законопроект должен решить ряд чрезвычайно сложных и узких мест, основным из которых является ценообразование. По словам Первого вице-президента Союза машиностроителей России, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимира Гутенева, к гособоронзаказу имеют отношение фактически все высокотехнологичные отрасти, в том числе и металлургия, и малотоннажная химия, и химическое производство. Именно поэтому чрезвычайно важно - какая идеология будет заложена в дисциплину исполнения гособоронзаказа.

В данной редакции законопроекта по-прежнему  нет четкого определения сроков заключения контрактов на ГОЗ, не прописан минимальный 15-процентный порог рентабельности от полной себестоимости продукции для предприятий ОПК, зато есть пункт о максимальной рентабельности, но он вовсе не обнадеживает отечественных «оборонщиков» и не формирует правильный баланс между заказывающим ведомством и исполнителем. 

Владимир Гутенев выразил недоумение достаточно безразличному отношению представителей партии КПРФ, которые возглавляют Комитеты по обороне и промышленности, отвечающие за законодательство о ГОЗ. Свои ценные и полезные предложения для усовершенствования законопроекта «О государственном оборонном заказе» формулировали и Союз машиностроителей России, и ГК «Ростехнологии», и Объединенная авиационная корпорация, и Объединенная судостроительная корпорация. Но все инициативы, выносившиеся фракцией «Единая Россия» на обсуждения,  были проигнорированы.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь