События

23.08.2013

В Уфе обсуждали соблюдение экологической и промышленной безопасности на производственных предприятиях Башкортостана

Главной темой очередной встречи участников Ассоциации деловой и экономической журналистики РБ и представителей общественности стало соблюдение экологической и промышленной безопасности на производственных предприятиях Башкортостана.

Своим экспертным мнением по данному вопросу поделилась заместитель директора по научной работе ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан» Зульфия Акбалина. По ее словам. финансирование существующих программ управления отходами производства, твердыми бытовыми и прочими отходами явно недостаточно и требует увеличения как минимум в полтора-два раза. При этом Зульфия Файзулловна отметила такую позитивную тенденцию, как рост со стороны предпринимателей и населения инициативы, касающейся софинансирования вышеупомянутых программ, а также применения современных технологий утилизации отходов. Современные Кулибины готовы не только заимствовать прогрессивные технологии, но и разрабатывают собственные методики – например, это антигололедные покрытия для подземных переходов и проезжей части, изготавливаемые из отслуживших свой срок автопокрышек, дизтопливо и различные товары народного потребления из вторичных отходов и т.д. При этом, по мнению Зульфии Акбалиной, одной из самых насущных остается проблема сортирования бытовых отходов. Менталитет большинства населения пока не готов даже к такому минимальному изменению отношения к утилизации отходов, как разделение отходов на пищевые и непищевые. То есть и эту проблему, как и множество других, необходимо начинать решать, прежде всего, с изменения сознания людей.

Исполняющий обязанности главного инженера ОАО «Хайбуллинская горная компания» Рашит Шагалин рассказал о том, какими мерами обеспечивается экологическая и промышленная безопасность на данном предприятии. По его словам, одним из наиболее серьезных факторов риска в горно-рудном производстве является применение химических реактивов. Контроль за тем, чтобы химреактивы не попали в почву или природные водные источники, а также утилизация попутных отходов такого производства осуществляются по самым современным методикам, внедрением которых занимаются, как правило, специальные подразделения на самих предприятиях. Облака пыли, неизбежно возникающие при горно-рудном производстве, нейтрализуются при помощи поливомоечной техники. В целом, по словам Рашита Ягангировича, решением вопросов обеспечения  экологической и промышленной безопасности занимаются предприятия либо подразделения, непосредственно отвечающие за те или иные производственные процессы. И благодаря их слаженной работе, удается избежать чрезвычайных ситуаций.

Заместитель директора департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО АНК «Башнефть» Радик Фахретдинов рассказал журналистам о том, как  строится политика Компании в области экологической и промышленной безопасности. Рациональное природопользование должно быть, прежде всего, важнейшей составляющей корпоративной социальной ответственности предприятий нефтяной отрасли. АНК «Башнефть» демонстрирует четкую стратегию деятельности по данному направлению, уделяя максимум внимания охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также земель и утилизации отходов производства.  В частности, на обезвреживание, переработку либо утилизацию нефтешламов с 2012 по 2015 года будет направлено более 1,6 млрд рублей. Реализация мероприятий позволит к 2023 году полностью ликвидировать нефтешламы, накопленные  за все 80 лет деятельности АНК «Башнефть». Еще один ключевой показатель деятельности Компании – соглашение между правительством Башкортостана и руководством ОАО АНК «Башнефть», в области охраны атмосферного воздуха, заключенное 4 марта текущего года. В рамках его осуществления со стороны Компании уже предприняты такие серьезные меры, как запуск в промышленную эксплуатацию комплекса УСКА-РОСК на «Башнефть-Новойл» в мае 2013 года, позволивший предприятию. Досрочно перейти на производство топлив экологического стандарта «Евро-5». К тому же, в периоды неблагоприятных метеорологических условий организован круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха, включая отбор проб в ночное и утреннее время, а также в выходные и праздничные дни, активно ведутся проектно-изыскательских  работ по оснащению источников выбросов загрязняющих веществ автоматизированными датчиками. Проблемные районы республики обеспечиваются питьевой водой в рамках программы «Родники Башкирии» и других подобных актуальных стратегических разработок. Интенсивно идет реконструкция биологических очистных сооружений на предприятии «Башнефть-Уфанефтехим», которую планируется завершить в 2015 году.

Главный редактор журнала «Промышленность и безопасность» Илья Малько поделился с членами Ассоциации деловой и экономической журналистики РБ тонкостями в подготовке материалов на темы экологической и промышленной безопасности. В частности, он обозначил ключевых экспертов по данной теме, зоны ответственности различных ведомств, документы, содержащие исчерпывающие данные о состоянии промбезопасности на том или ином предприятии, а также дал рекомендации по выстраиванию конструктивных взаимоотношений с пресс-секретарями предприятий и организаций для получения оперативной информации при возникновении техногенных катастроф и прочих чрезвычайных ситуаций.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь