Новости Башкортостанского регионального отделения

22.08.2013

Ушел из жизни авиаконструктор Александр Ивах

В Уфе на 66-ом году ушел из жизни заместитель генерального директора — генеральный конструктор ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Федорович Ивах.

Он родился 25 января 1948 года в семье военнослужащих в городе Лигниц Республики Польша. Вся трудовая деятельность Александра Иваха, которая началась сразу после окончания Уфимского авиационного института в 1971 году, была связана с одним из ведущих в стране Научно-производственным предприятием «Мотор», где он прошел все ступени профессионального роста — от инженера-конструктора до генерального директора — генерального конструктора.

За 40 лет работы в авиадвигателестроительной отрасли он проявил себя как талантливый конструктор, высококвалифицированный специалист в области проектирования, доводки и серийного производства авиационных двигателей и их узлов, профессиональный организатор производства, мудрый и требовательный руководитель.

Александр Ивах внес весомый вклад в создание самых современных образцов авиационной техники, в частности, фронтовых истребителей, беспилотных летательных аппаратов морского базирования. Разработанные при его участии авиационные двигатели обеспечивают высокие тактико-технические характеристики многих типов военных и гражданских самолетов.

Авиационные технологии, технические решения по повышению эффективности турбин и оборудования для тепловых и атомных станций позволили сохранить школу проектирования, кадры высококвалифицированных конструкторов, технологов и производственников, обеспечить полную загрузку предприятия заказами и выйти на рынки Индии, Китая, Ирана и других стран.

Заслуженный авторитет Александра Иваха помог объединить усилия нескольких опытно-конструкторских бюро и заводов по созданию серийных двигателей пятого поколения для Военно-воздушных сил России и гражданской авиации.

Александр Ивах был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени, медалями «За трудовую доблесть», «За укрепление боевого содружества», удостоен почетных званий «Почетный авиастроитель» Минпромэнерго Российской Федерации, «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан», является лауреатом премий имени А.М. Люльки III степени, им. С.А. Гаврилова.

Некролог подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания Константин Толкачев, другие государственные и общественные деятели республики.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь