Новости СоюзМаш России

21.03.2012

О реформировании системы высшего образования

21 марта 2012 года в МГТУ им.Н.Э. Баумана состоялся семинар в рамках выполнения проекта «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в отрасли машиностроения». Данный проект Союз машиностроителей России реализует с 1 сентября 2011 года в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 гг.

На семинаре присутствовали более семидесяти руководителей отделов подготовки кадров промышленных предприятий, руководители структурных подразделений вузов, и экспертов профильных организаций.

Открывая семинар и поприветствовав его участников, руководитель проектов Союза машиностроителей России Ольга Ополонская  рассказала о предыстории проекта.

В частности, она отметила, что современная система подготовки инженерных кадров функционирует в условиях рассогласованности рынка труда и рынка образовательных услуг, о чём свидетельствует несоответствие требований, предъявляемых работодателями к уровню и качеству подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования инженерно-технического профиля. Одним из подходов к решению данной проблемы является добровольная сертификация выпускников вузов и специалистов в соответствии с профессиональными стандартами, сформированными рынком труда.

В этой связи Союзом машиностроителей России совместно с МГТУ имени Н.Э.Баумана в прошлом году начата реализация проекта по разработке и апробации моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в отрасли машиностроении, проводимого в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. За три года, на которые рассчитан проект, предполагается разработать и апробировать модели центров оценки и сертификации профессиональных квалификаций в отрасли машиностроения.

Проректор по учебно-методической работе МГТУ им. Н.Э. Баумана,  заместитель председателя Совета УМО Вузов Сергей Коршунов выступил на семинаре сразу с двумя докладами.

В докладе «Модернизация высшего профессионального образования в России» он рассказал об общих тенденциях на мировом и российском рынке образовательных услуг, о реформировании системы высшего образования, проблемах реализации федеральных государственных образовательных стандартов при подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, а также о проблемах разработки профессиональных стандартов и сопряжения с ними образовательных стандартов.

Во втором докладе Сергей Коршунов более детально познакомил участников семинара с проектом «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в отрасли машиностроения» и с теми результатами, которых достигли Союз машиностроителей России и МГТУ им. Баумана в рамках реализации первого этапа данного проекта.

В частности, в течение 2011 года был проанализирован опыт функционирования центров оценки и сертификации квалификаций и экспертно-методических центров за рубежом, разработаны модели экспертно-методического центра и центра оценки и сертификации квалификаций в отрасли машиностроения, разработаны методики подбора экспертов и программы подготовки экспертов по оценке и сертификации квалификаций, разработаны модели взаимодействия центра оценки и сертификации квалификаций и экспертно-методического центра в отрасли машиностроения.

На 2012-13 годы, по словам Сергея Коршунова, запланирована апробация модели Центров, а также модели взаимодействия центра оценки и сертификации квалификаций и экспертно-методического центра с органами исполнительной власти федерального и регионального уровня, со сферой образования, с участниками процедуры сертификации.

Доцент кафедры «Технологии сварки и диагностики» МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Маслов презентовал методику проведения процедуры сертификации на примере сварочного производства.

Его коллега Андрей Выборнов продолжил тему сертификации профессиональных квалификаций специалистов сварочного производства, выступив с докладом на тему «Формирование измерительных материалов для сертификации квалификаций по сварочной специальности», в котором он подробно рассказал о структуре и содержании заданий, необходимых для выполнения специалистом, проходящим процедуру сертификации.

Олег Спиридонов - доцент кафедры «Технологии машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана - в свою очередь презентовал методику оценки уровня профессиональной подготовки при сертификации специалистов в области технологии машиностроения. Его одноименный доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников семинара. Представители предприятий интересовались о том, какие тестовые задания можно использовать для оценки уровня квалификации сотрудников их предприятий, а также выразили желание принять участие в реализации проекта.

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль