Новости ООО «Союз машиностроителей России»

14.08.2013

Будущее - за композитами и редкоземельными металлами

"Созданием композитных материалов и технологий будут определяться более 80% приоритетных разработок объектов новой техники в ведущих отраслях экономики", - заявил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя возможное секвестирование соответствующей государственной программы развития.

Напомним, Комитет Государственной Думы РФ по промышленности провел обсуждение перспектив реализации и бюджетирования пяти государственных программ на 2014-2016 годы. Это программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Развитие авиационной промышленности", "Развитие судостроения на 2013-2030 годы", "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности" и "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности.

"Наша главная задача сейчас - пересмотреть практику секвестирования государственных программ, направленных, в первую очередь, на развитие отечественной высокотехнологичной промышленности и оборонно-промышленного комплекса", - считает Первый зампред Думского Комитета по промышленности. Именно поэтому рекомендации депутатов относительно финансового обеспечения реализации мероприятий в рамках подпрограмм "Развитие производства композиционных материалов и изделий из них" и "Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов" предусматривают сохранение финансирования в полном объеме.

"Несмотря на то, что сейчас Россия обеспечивает лишь полпроцента мирового производства в композитной отрасли, российское Правительство поставило задачу увеличить эту долю в десять раз, и подобная задача вполне реалистична", - отметил парламентарий.

Еще более недопустимым Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев считает недофинансирование подпрограммы "Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов". Здесь уже идет речь об интересах национальной безопасности, поскольку сейчас обеспеченность промышленности, особенно высокотехнологичной отрасли и ОПК, редкими и редкоземельными металлами носит критический характер. Без них невозможно внедрение 14 из 27 критических технологий, перечисленных в Указе Президента РФ", - подчеркнул Гутенев.

Кроме того, развитие редких и редкоземельных металлов является показателем научно-технического уровня и конкурентоспособности экономики, а экспорт этих металлов в составе высокотехнологичной продукции обеспечивает государству максимальную прибыль. "Поэтому достаточное финансирование данного стратегического направления, особенно на фоне возрастающего мирового спроса на редкоземельную продукцию, крайне необходимо", - резюмировал Владимир Гутенев.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь