Новости ООО «Союз машиностроителей России»

09.08.2013

Форум «Инженеры будущего» превратился в серьезный «полевой» университет

Так считает один из спикеров прошедшего во второй половине июля Третьего Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2013» директор Департамента управления проектами ОАО «Центр информационных технологий и консалтинга «ПАРУС» Сергей Луполенко. По его словам, участниками форума в этом году стали именно те инженеры, которые заинтересованы в повышении образования, увеличении своих навыков и знаний. Поэтому преподавателям и спикерам оставалось только донести до своих слушателей истину.

Образовательный сервис «Паруса» был посвящен системам управления машиностроительным предприятием. По словам Сергей Луполенко, главная цель семинара - донести до слушателей мысль о необходимости жесткой иерархической системы управления. На многих предприятиях отсутствуют системы, позволяющие в реальном времени формировать и пересматривать планы в зависимости от наличия требуемых комплектующих, срочных заказов, поломок оборудования и т.д. «В результате производственные подразделения работают в значительной степени по «дефициту» а не по плану, стараясь загрузить производственных рабочих. Но современные крупные предприятия, представляющие сложно организованные иерархические структуры не могут эффективно работать без наличия увязанных между собой планов всех подразделений предприятия. Если этого нет, то возникает проблемы низкой производительности труда, срыва сроков поставки, снижения качества выпускаемой продукции», - заметил спикер.

В таких условиях система управления должна обеспечивать как можно более раннее отслеживание отклонений в работе, производственных, снабженческих и вспомогательных подразделений предприятия. «Мы предлагали слушателям учебное задание: на предприятии есть договорной отдел, отдел материально-технического снабжения (ОМТС),  производство... Необходимо было предложить 5-7 ключевых показателей для оперативного контроля работы подразделений. И большинство слушателей выбрали показатели результирующего типа. То есть для договорников – объем заключенных договоров. Для ОМТС – обеспечение плана закупок. Для производства – обеспечение валовых показателей и т.д. Но эти показатели позволяют охарактеризовать полученный результат. Они не позволяют отследить отклонения в процессе. Например: для оперативного управления службой ОМТС требуется оценивать своевременность размещения заявок поставщикам, сроки контрактации, оплаты контрактов, своевременность отгрузки со складов поставщика и т.д. Все эти задачи невозможно решать без современных систем управления», - рассказал Сергей Луполенко.

Понятно, что за короткий 3-часовой тренинг-семинар, невозможно рассмотреть все проблемы  планирования и управления машиностроительным предприятием. «Но мы задаем молодым инженерам вектор развития, рассказываем об опыте, которые реализован на современных предприятиях. И в случае, если они заинтересуются – они могут сами развиваться в этом направлении. В конце концов, главная мысль, которую должны понять слушатели на нашем занятии, что работа каждого сотрудника должна быть четко спланирована и обеспечена всем необходимым. В этом случае, предприятие будет работать ритмично, не нарушая сроков поставки и обеспечивая необходимое качество выпускаемой продукции», - резюмировал спикер.

И, по словам главного организатора форума, Первого заместителя председателя Комитета ГД по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, современные специалисты усваивают этот урок уже в первые дни работы на предприятиях. «Они понимают, что российская промышленность нуждается как  в рабочих руках, так и в светлых головах. Одним словом - в квалифицированных кадрах, которых, к сожалению, сейчас дефицит. Поэтому, вот уже третий год мы проводим международный инженерный форум, в короткие сроки ставший основной площадкой для обучения молодых инженеров и обмена опытом между их более зрелыми товарищами. И если главная идея образовательного курса «Паруса» заключается в том, что работа каждого сотрудника важна для успеха предприятия, то идея нашего форума шире - работа каждого российского инженера важна для развития всей отечественной промышленности!», - заключил Гутенев.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь