Новости ООО «Союз машиностроителей России»

07.08.2013

Владимир Гутенев: Если мы всерьез намерены вывести нашу экономику в число мировых лидеров, то льготное кредитование наиболее важных направлений промышленного развития должно быть поддержано государством, особенно в условиях членства России в ВТО

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя планы Минфина России по секвестированию финансового обеспечения государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», заявил, что, прежде всего, господдержка необходима программе льготного кредитования российского автопрома.

Напомним, в рамках, так называемого, «нулевого чтения» «Основных подходов по формированию проекта федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось совещание с участием Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева, на котором были озвучены основные параметры реализации государственных программ, находящихся в ведении Министерства. На заседании выяснилось, что Министерство финансов Российской Федерации планирует сократить финансирование ряда госпрограмм. Среди попавших под секвестр – Мероприятия по государственной поддержке льготного кредитования, предусмотренные госпрограммой «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

«Считаю необходимым проработать вопрос увеличения возможности финансирования этих мероприятий. Льготное кредитование будет стимулировать продажи отечественной автомобильной техники и, как следствие, способствовать повышению объемов ее производства. При этом значительно возрастет сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», - уверен депутат.

Кроме того, Владимир Гутенев выступает за получение российскими лизинговыми организациями субсидий на приобретение грузовых инновационных крупнотоннажных вагонов. В настоящее время около 25% вагонного парка эксплуатируется с превышением срока службы. При этом наблюдается существенное падение производства грузовых вагонов. «Реализация подобных мероприятий позволит сформировать устойчивый внутренний спрос на инновационные вагоны, увеличить отечественный парк на несколько десятков тысяч вагонов с улучшенными потребительскими характеристиками, что повысит экономическую эффективность железнодорожных грузовых перевозок, снизит социальную напряженность на вагоностроительных предприятиях», - заявил Гутенев.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев уверен, что выгоды от такой поддержки очевидны. «Государство, при, в общем-то, совсем незначительных затратах - в случае с льготным кредитованием речь идет о 6 миллиардах рублей в год, а в случае с инновационными вагонами – о 3 миллиардах рублей в год - получает от автопрома за два года более 20 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а бюджетная эффектность «вагонного проекта» составляет по расчетам свыше 300%», - заявил Гутенев.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь