Новости СоюзМаш России

26.03.2012

«О подготовке и закреплении кадров в оборонно-промышленном комплексе»

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Владимир Гутенев принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ под председательством главы ведомства Дениса Мантурова.

Первый вопрос «О подготовке и закреплении кадров в оборонно-промышленном комплексе», с докладом по которому выступил заместитель директора Департамента развития ОПК Олег Рязанцев, среди членов Общественного совета вызвал живейшую дискуссию. Участники заседания были едины во мнении, что на сегодняшний день кадровая политика в сфере ОПК требует самого пристального внимания, поскольку модернизация всей экономики страны не мыслима без модернизации российской оборонки и, в частности, ее основного ресурса — кадрового состава.

Как отметил и.о.Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, состояние и уровень развития оборонной отрасли промышленности имеет первостепенное значение не только для обеспечения национальной безопасности, но и во многом определяет техническое перевооружение и технологический прогресс в важнейших сферах экономики – в машиностроении, приборостроении, транспорте, связи, топливно-энергетическом комплексе, здравоохранении. «Сегодня основные направления подготовки специалистов оборонной отрасли следует развивать в сфере чрезвычайно важных базовых технологий двойного применения, таких как технологии новых материалов, микро- и наноэлектронные технологии, оптоэлектронные, лазерные, радиоэлектронные, информационные, энергетические и энергосберегающие технологии», - подчеркнул Мантуров.

По словам председателя Общественного совета Андрея Зверева, в настоящее время необходимо выработать механизм, который предусматривал бы финансовые вливания со стороны Министерства образования и науки РФ и Государственных корпораций. «Тогда от деклараций и пожеланий мы приступим к конкретной работе по подготовке кадров так, как это должно быть на самом деле. Предприятия сейчас должны иметь возможность поддержать молодых специалистов. Прежде всего, такими средствами как жилье, адекватная заработная плата, социальный пакет», - заявил Зверев.

В свою очередь, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Владимир Гутенев подчеркнул, что необходимо пересмотреть и сформировать государственный заказ подготовки кадров для предприятий ОПК с учетом современных задач и требований. «Необходимо также помнить, что в условиях переориентации оборонных предприятий на выпуск оборонной продукции ключевое значение имеет создание системы переподготовки кадров, позволяющей в относительно короткие сроки осуществить переквалификацию специалистов, акцентированную на решение новых задач», - отметил Гутенев.

Участники заседание приняли решение выйти в Правительство РФ и Министерство образования и науки РФ с рядом конструктивных предложений. Среди них - увеличение числа специальностей, обозначенных в постановлении Правительства РФ о Госплане подготовки кадров для ОПК, возможность проведения отдельного конкурса инновационных проектов для ВУЗов, участвующих в реализации Госплана, обеспечение взаимосвязи реформы высшей школы со стратегией развития оборонно-промышленного комплекса РФ и другие пункты, актуальные для системы образования и производственного комплекса.

В заключение и.о. Министра промышленности и торговли Денис Мантуров поблагодарил Владимира Гутенева, возглавлявшего Общественный совет Министерства до того, как стать депутатом Государственный Думы РФ, за весомый вклад в работу структуры и наградил памятным знаком «Почетный машиностроитель России».

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль