Новости ООО «Союз машиностроителей России»

05.08.2013

Владимир Гутенев: сотрудничество с депутатами - абсолютно нормальный процесс

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя объявление выговора руководителю Федерального космического агентства за взаимодействие с депутатами, отметил, что подобные встречи у парламентариев состоялись и с чиновниками Министерства промышленности и торговли РФ. «Этого требовало проходящее в нижней палате Парламента в рамках «нулевого чтения» обсуждение госпрограмм, предлагаемых к финансированию из федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», - пояснил Гутенев.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности подчеркнул, что, кроме Владимира Поповкина, консультации с членами Комитета провели представители Минпромторга России. «Мы составили свои рекомендации, и по некоторым параметрам Минпромторг был несогласен с позицией Комитета по промышленности. Тем не менее, итоговый протокол был направлен в Думский Комитет по бюджету и налогам», - рассказал Гутенев.

«Думаю, что сейчас, скорее всего, пришло время зафиксировать результаты деятельности Поповкина. И премьер-министр своим выговором оценил их как недостаточно эффективные», - отметил депутат, подчеркнувший, что он не удовлетворен ни деятельностью Роскосмоса, ни его взаимодействием с институтами гражданского общества.

«К примеру, Министерство промышленности и торговли еще за год до рассмотрения финансирования государственных программ по их отрасли в нижней палате российского парламента, по каждой из них провело слушания в общественной палате со своим общественным советом и добилось необходимой корректировки. В Роскосмосе же до сих пор не сформирован полноценный общественный совет», - заметил депутат. Он также обратил внимание на то, что Владимир Поповкин, возглавляющий космическое ведомство, является членом правления некоторых общественных организаций, но в их жизни, фактически, не участвует. «В частности, он входит в состав Бюро Союза машиностроителей России, но фактически уклоняется от общественной нагрузки, прописанной в уставе этой общественной организации», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Недоумение у Гутенева вызывает и факт игнорирования со стороны руководства космического агентства депутатского запроса. Сразу после аварии ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля 2013 года, Первый зампред Думского Комитета по промышленности обратился к Поповкину с просьбой сообщить о мерах, которые предпринимались специалистами Роскосмоса для устранения причин подобных аварий. Одновременно депутат предложил руководителю космического ведомства сформировать экспертную группу для участия в парламентских слушаниях, которые состоятся в Госдуме в период осенней сессии, и будут посвящены перспективам развития авиакосмической промышленности в стране.

Ответ от Владимира Поповкина на свой депутатский запрос Гутенев не получил. Поэтому с целью дальнейшего изучения ситуации в российской ракетно-космической отрасли депутат инициировал подобный документ на имя председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в котором попросил обнародовать результаты проверки законности, эффективности и целевого использования средства в рамках государственной космической программы. Напомним, в начале июля аудиторы проводили проверку расходования государственных средств на проекты Роскосмоса. Тогда Счетная палата раскритиковала «систему коллективной безответственности», сложившуюся в отрасли, и отметила, что в стране нет целостной структуры управления космическими программами.

«С одной стороны, мы считаем правильным, что Владимир Поповкин на всех уровнях поднял вопрос необходимости обсуждения финансирования государственных программ по развитию космической отрасли. Так обязан делать любой руководитель федерального ведомства, любой министр. С другой стороны, этот вопрос нужно было поднимать значительно раньше, а не занимать позицию молчаливого соглашателя, которому два года подряд твердили, что более чем 10-ти миллиардная недоплата на реализацию государственных программ вскоре будет компенсирована», - отметил Владимир Гутенев.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь